Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Нетаниягу не посетит Белый дом из-за растущей обеспокоенности США его политикой

Большинство новых израильских лидеров встречались с американским президентом раньше, чем это сделает Нетаниягу. Если вообще сделает.

17.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: GPO / Kobi Gideon

Спустя одиннадцать недель своего третьего пребывания на посту премьер-министра Израиля Биньямин Нетаниягу до сих пор не принят в Белом доме, что свидетельствует о явном недовольстве США политикой его правого правительства, пишет "Reuters".

Согласно обзору официальных визитов "Reuters", ведущемуся с конца 1970-х годов, большинство новых израильских лидеров посетили Соединенные Штаты или встречались с президентом к этому моменту своего премьерства. Только двое из 13 предыдущих премьер-министров, возглавлявших новое правительство, ждали дольше. Белый дом отказался подтвердить, что Нетаниягу еще не приглашен.

Пресс-секретарь Госдепартамента направил "Reuters" к израильскому правительству за информацией о планах поездки премьер-министра. Посольство Израиля в Вашингтоне отказалось от комментариев. "Послание, которое они явно хотят послать, таково: если вы проводите неугодную политику, у вас нет права на встречу в Овальном кабинете", - заявил бывший старший советник специального посланника по израильско-палестинским переговорам Дэвид Маковски, ныне работающий в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

С начала года демонстранты заполнили улицы Израиля в знак протеста против плана правительства ограничить власть Верховного суда, который, по мнению критиков, устраняет контроль над правящей коалицией. На фоне эскалации насилия на Западном берегу действия правого правительства, санкционирующего создание поселенческих форпостов, и подстрекательские комментарии члена кабинета Нетаниягу, ответственного за еврейские поселения, вызвали критику со стороны официальных лиц США, в том числе министра обороны Ллойда Остина во время визита в Израиль на прошлой неделе.

Американо-израильские связи остаются тесными. Соединенные Штаты долгое время были главным благодетелем Израиля, ежегодно направляя более 3 миллиардов долларов военной помощи. Президент Джо Байден знает Нетаниягу много лет, они разговаривали по телефону, и высокопоставленные чиновники в обеих странах совершали визиты с тех пор, как правительство Нетаниягу было сформировано в декабре, несмотря на нарастающий политический кризис в Израиле. Но отсутствие визита в Белый дом подчеркивает как желание администрации Байдена видеть другую политику в Израиле, так и то, что критики называют нежеланием предпринимать более решительные шаги.

Читайте также

"Разочаровывающий" язык

Заявления США о событиях в Израиле часто содержали "разочаровывающие шаблонные формулировки", заявила старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Сарв Йеркс, которая ранее работала в Государственном департаменте над политикой в отношении Израиля и палестинцев. "Было неприятно видеть такое отсутствие реакции ни на один из ответов США", - заметила Йеркс. Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что администрация Байдена предпочитает тихие разговоры публичной критике, особенно когда речь заходит о кризисе, связанном с предложенной судебной реформой. "Все, что мы сказали бы по конкретным предложениям, потенциально может оказаться глубоко контрпродуктивным", - заметил чиновник, добавив, что цель состояла в том, чтобы побудить израильских лидеров к достижению консенсуса по реформам, а не предписывать, каким должен быть их результат.

Крис Мерфи, член сенатского комитета по международным отношениям от демократической партии, заявил, что надеется, что администрация будет настаивать на четком послании Израилю. "Я, безусловно, хотел бы видеть, как администрация посылает четкий сигнал о том, что мы должны сохранять нашу поддержку будущего палестинского государства, и решения, которые сейчас принимает правительство Нетаниягу, в значительной степени ставят под угрозу это будущее", - заявил Мерфи.

Отдельная группа из 92 прогрессивных законодателей предупредила в письме Байдену, что судебная реформа может расширить возможности тех в Израиле, кто выступает за аннексию Западного берега, "подрывая перспективы решения о двух государствах и угрожая существованию Израиля как еврейского и демократического государства".

Лидеры США редко критиковали политику Израиля с тех пор, как госсекретарь Джеймс Бейкер в 1989 году посоветовал стране воздержаться от шагов по аннексии палестинской территории и расширению поселений. Позже Бейкер запретил Нетаниягу, в то время заместителю министра иностранных дел, встречи в Госдепартаменте после того, как он раскритиковал политику США в отношении Израиля. Байден, демократ, который называет себя сионистом, говорит, что поддержка Израиля со стороны США "непоколебима". "Личные инстинкты Байдена таковы, что ему очень трудно захотеть занять чрезвычайно жесткую позицию по отношению к Израилю", - говорит Деннис Росс, ветеран мирных переговоров США на Ближнем Востоке, ныне работающий в Вашингтонском институте ближневосточной политики. "Он предпочел бы держать Ближний Восток в тишине, чтобы он мог сосредоточиться только на России, Украине и Китае. К сожалению, Ближний Восток умеет навязывать себя, если мы не проявим достаточной инициативы, чтобы попытаться управлять тамошней средой".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке