Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Мнения

А
А

Обещания "Ликуда" есть, но нет ни денег, ни яслей

Партия "Ликуд" опубликовала список льгот и экономических шагов, которые планирует продвигать в следующем правительстве.

Юрий Легков
25.11.2022
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Беглый взгляд на длинный список всего хорошего, что "Ликуд" намерен сделать для народа, заставляет задуматься: что именно партия Нетаниягу намерена продать, чтобы добыть необходимые для реализации всего намеченного десятки, а может, и сотни миллиардов шекелей? Потому что таких денег у правительства просто нет.

Вне всякого сомнения, список является результатом мозгового штурма: в комнате собрали людей, который предлагали все, что им приходило в голову. Вот только некоторые пункты - судите сами.

Повышение денежного довольствия солдат на 20% и выплата минимальной заработной платы солдатам боевых частей в последние полгода службы. Также демобилизованным солдатам будет полностью оплачена учеба в высших учебных заведениях.

Бесплатные ясли для малышей до трех лет, чрезвычайная программа сдерживания стоимости жизни, в рамках которой будет временно заморожено повышение цен на электроэнергию, воду, топливо и муниципальный налог.

Также в списке расширение льготной программы "Цена для новосела", увеличение скидки на проезд в общественном транспорте для студентов, поощрение перехода на электрический транспорт (сегодня обратная ситуация: государство повышает налоги на электрический транспорт), реализация программы строительства метро, снижение пошлин при субсидировании израильского сельского хозяйства, увеличение бюджетов министерства абсорбции с целью использования существующих возможностей для значительного увеличения репатриации в Израиль, запуск в стране многолетнего проекта сверхскоростных поездов, выделение ресурсов и инструментов правоприменения для искоренения преступности в арабском обществе, быстрое продвижение проектов по превращению Негева и Галилеи в центр биотехнологий и передовых сельскохозяйственных производств.

И многое другое.

При этом ни слова об источниках финансирования. Но это понятно: с точки зрения Нетаниягу, деньги есть. В результате более высоких налоговых поступлений в 2022 году образовался профицит госбюджета в почти 30 миллиардов шекелей (было 34 миллиарда, но в октябре налоговые поступления упали при росте расходов правительства), а в стабилизационном фонде, в который поступает прибыль от продажи природного газа, по словам Нетаниягу, к концу года соберется порядка 10 миллиардов шекелей.

С источниками финансирования две проблемы. Первая состоит в том, что профицит госбюджета в почти 30 миллиардов шекелей - это одноразовое событие. Произошло оно из-за того, что, с одной стороны, государство собрало с нас больше налогов, чем прогнозировало министерство финансов, а с другой - потратило на наши нужды меньше денег. Подобные "одноразовые" сюрпризы в виде налоговых поступлений свыше прогнозируемых не считаются бюджетным источником, их нельзя раздать и на их основе нельзя строить далеко идущие планы. Потому что в следующем году прогноз сбора налогов может быть слишком оптимистичным и государство недоберет миллиарды шекелей.

Об этом может интересно рассказать Яир Лапид, в каденцию которого на посту министра финансов пришлось заделывать бюджетную дыру почти в 40 миллиардов шекелей.

Так что в своих грандиозных планах на эти миллиарды "Ликуду" рассчитывать не стоит. Что же касается стабилизационного фонда с миллиардами от продажи газа, то там ситуация еще более грустная. Всего в фонде на данный момент скопилось порядка 2 миллиардов шекелей, а при создании фонда правительство (во главе которого стоял Нетаниягу) само себя ограничило в возможности тратить скопившиеся деньги.

Подобные фонды в мире не случайно называют стабилизационными, или фондами будущих поколений. С одной стороны, такой фонд сможет предоставить государству гарантии в экстренных ситуациях, имеющих значительное отрицательное влияние на экономику страны, а с другой - он призван сохранить средства от продажи газа для будущих поколений. Что касается текущих проблем, то на их решение из фонда можно выделять 3,5% накопленных активов.

То есть на данном этапе государство может получить из фонда порядка 70 миллионов шекелей. В масштабах стремлений "Ликуда" это меньше, чем ничего.

А сколько денег надо на обещания "Ликуда"? Трудно сказать, но давайте посмотрим только на один пункт - бесплатные ясли. На сегодняшний день в Израиле субсидии в размере до 1500 шекелей на оплату детских яслей выплачивают родителям порядка 85 тысяч малышей, и это стоит государству почти 1,5 миллиарда шекелей в год.

Так как всего в стране примерно 600 тысяч малышей до трех лет, то в год государству придется выплачивать в рамках субсидий порядка 11 миллиардов шекелей, но это только в теории. По статистике, примерно половина из почти 600 тысяч младенцев просто не посещают ясли из-за их отсутствия. Около четверти малышей посещают субсидируемые государством ясли, еще почти 17%, по существующим оценкам, ходят в частные ясли, которые государство не контролирует, соответственно, качество оказываемых ими услуг неизвестно. Оставшиеся 60%, то есть почти 300 тысяч младенцев, ясли не посещают вообще - о них заботятся члены семьи или няни.

Так что ясли прежде всего надо построить и нанять персонал. А это еще миллиардные расходы и неопределенный срок реализации, так как до сих пор государство ясли в таких масштабах не строило.

Таким образом, по самым скромным оценкам, только на реализацию этого пункта может потребоваться от 20 миллиардов шекелей в год.

Где Нетаниягу, ярый противник повышения налогов, собирается брать десятки миллиардов шекелей ежегодно, да еще на фоне надвигающегося глобального экономического кризиса? И ведь это только требования "Ликуда", коалиционные партнеры которого тоже не стесняются требовать миллиарды шекелей на выполнение собственных предвыборных обещаний.

Ответ очевиден: денег нет. Большинство обещаний, многие из которых дают далеко не первый раз, никто выполнять не собирается. Как и ранее, деньги будут выделять на удовлетворение требований тех или иных секторов. На глобальные реформы и улучшение качества жизни в стране рассчитывать не стоит.

И субсидии на ясли тому пример: те, кому государство было готово выделить субсидии, уже давно их получают. Остальным - обещания.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке