Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Голос Республиканской еврейской коалиции

В Лас-Вегасе прошло заседание Республиканской еврейской коалиции (РЕК), первый кошерный призыв перед циклом президентских выборов 2024 года.

21.11.2022
Источник:Еврейский мир
Рон Десантис. Фото: Getty Images / Joe Raedle

В рамках конференции обсуждались итоги промежуточных выборов и стратегия на последующие два года. Наиболее видные республиканские политики, включая Дональда Трампа, обратились к участникам конференции.

Генеральный директор РЕК Мэтт Брукс назвал мероприятие "историческим", так как "участников было больше, чем когда-либо, и было много энергии и энтузиазма".

"Тот факт, что нам удалось привлечь руководство Республиканской партии, является подтверждением не только поддержки еврейской общины, но и высокой оценки нашей работы", — сказал Мэтт Брукс.

Естественно, на конференции обсуждались вопросы президентских выборов 2024 года. Еврейские избиратели Республиканской партии, как, впрочем, и остальные республиканцы, стоят перед нелегким выбором, Дональд Трамп или другой кандидат.

С одной стороны, администрация президент Трампа была самой произраильской администрацией за всю историю существования государства Израиль. С другой стороны, электоральные потери 2020 и 2022 года, юридические проблемы и взаимоотношения между Трампом и другими лидерами республиканцев ставит под сомнение его шансы на победу на президентских выборах 2024 года. Поэтому выбор у еврейской коалиции очень непростой.

Однако мы может отменить, что благодаря Трампу руководство Республиканской партии давно отошло от скрытой или явной антиизраильской позиции, которую оно демонстрировало еще 80-90-е годы прошлого века.

Трудно себе представить любую нынешнюю республиканскую администрацию, которая бы выражала негодование по поводу бомбардировки иракского ядерного реактора или требовала от Израиля сидеть тихо, когда на него падали иракские Скады. Вряд ли кто-то сейчас станет делать Израиль разменной монетой в большой ближневосточной игре, как это делали президенты Буши, отец и сын, или администрации Обамы-Байдена.

Более того, лидер нынешнего республиканского меньшинства в Конгрессе Кевин Маккарти уже сказал в интервью для Fox News, что в январе, когда он станет Спикером Конгресса, выведет Ильхан Омар из состава комиссии по иностранным делам из-за ее явно антисемитской позиции.

"Мы будем бороться не только с тем, что происходит в стенах Конгресса, но и в высших учебных заведениях, где процветает антисемитизм", — сказал Маккарти.

На конференции РЕК он прояснил свою позицию: "Мы наблюдаем рост антисемитизма не только в наших кампусах, но и в стенах Конгресса. Я обещал вам в прошлом году, что, если я стану спикером, ее больше не будет в комиссии по иностранным делам, и я сдержу это обещание".

Председатель РЕК, бывший сенатор Норм Коулман, отметил, что выступления бывшего вице-президента Майка Пенса, бывшего госсекретаря Майка Помпео, губернатора Мэриленда Ларри Хогана и сенатора Билла Хагерти свидетельствуют об их большой симпатии к Израилю и, что не менее важно, "каждый из них может предложить курс по изменению Америки к лучшему". Соответственно, он считает эту конференцию началом больших дебатов внутри самой партии по выработке стратегии президентской кампании и даже определения будущего претендента.

"Я думаю, что существует общее понимание и глубокая благодарность за то, что президент Трамп был лучшим другом Израиля в Белом доме. Тут вопросов нет. С другой стороны, я думаю, что встают вопросы о будущем, о том, что он слишком много внимания уделяет 6 января и ноябрю 2020 года и недостаточно внимания настоящему и будущему", — отметил Коулман.

Внимание всего республиканского истеблишмента сейчас, безусловно, приковано к губернатору Флориды Рону ДеСантису, потому что он "озвучивает успешную стратегию Флориды". Как отметил Коулмапн, Пенс, Помпео и другие "предлагают четкое видение будущего процветания Америки и, возможно, видение более приемлемое для жителей пригородов и других мест, потерянных нами за два последних раунда выборов". В отличие от них Трампу, несмотря на все его прошлые достижения, еще придется объяснять избирателям, почему они должны проголосовать за него повторно.

Следует отметить, что антиизраильская позиция демократической администрации и левый антисемитизм начали оказывать известно влияние на электоральные предпочтения еврейских избирателей. Как показал опрос, сделанный по заказу Fox News, доля еврейских голосов, отданных за республиканцев, увеличивается, и на промежуточных выборах республиканцы получили 33% еврейских голосов, а по данным РЕК, во Флориде за республиканцев голосовало 45% евреев.

Это очень серьезные подвижки, если учитывать, что американские евреи традиционно голосовали за демократов семьями. В свое время госсекретарь президента Буша-старшего говорил, что на евреев не следует обращать внимания, так как они все равно, что бы республиканцы для них ни делали, будут голосовать за демократов. (Пошли эти евреи на ***. Они все равно за нас не голосуют). Он даже сказал: "Не волнуйтесь, евреи помнят Холокост, но они забывают об оскорблениях при запахе денег".

Не удивительно, что стараниями Джеймса Бейкера в 1992 году за его шефа Буша-старшего проголосовало всего 15% евреев. Остальные голосовали за Билла Клинтона.

Поэтому большим достижением администрации Байдена можно считать разворот евреев в сторону Республиканской партии. В конце концов, евреев, как и остальных американцев, волнует проблема роста преступности, стоимости жизни, роста цен на топливо и продукты питания. Они начинают опасаться за судьбу своих малых бизнесов, которые демократы душат всевозможными подзаконными актами, и налоговое бремя становится непосильным. Именно в этом направлении республиканцы и должны работать с еврейским избирателями.

С еврейскими избирателями нужно говорить не только об Израиле, но и об их повседневных нуждах и проблемах, как это делается со всеми остальными группами избирателей.

"Мы поняли, что еврейская община вовсе не монолит. И если вы хотите говорить с ними, то следует понимать, что есть люди, глубоко сопереживающие тому, что происходит в Израиле, но есть люди, которых тревожит преступность, иммиграция и экономика, работа, инфляция, стоимость продуктов питания, — сказал Мэтт Брукс. - Наш успех заключается в серьезных инвестициях в создание базы данных и анализе предпочтений еврейских избирателей. Мы можем очень точно идентифицировать еврейских избирателей, выяснить, какие проблемы наиболее важны для них, голосуют ли они за Израиль, или за экономику, или за иммиграцию, а и на основании этого анализа уже разговаривать с ними и привлекать их на нашу сторону".

Известно, что ортодоксальные евреи голосуют за республиканцев, но нужно расширять избирательную базу.

В настоящее время в Конгресс от Республиканской партии избраны три еврея - Макс Миллер от Огайо, Джордж Сантос из Нью-Йорка и Дэвид Кустофф из Теннеси.

РЕК вложил значительные средства в избирательную кампанию в Пенсильвании, хотя было понятно, что битва будет проиграна. Но проигрыш доктора Оза за критически важное место в Сенате был обусловлен не столько его личной кандидатурой, сколько совершенно неподходящей фигурой претендента на пост губернатора штата Дуга Мастриано.

Дело в том, что Дуг Мастриано является христианским националистом и связан с крайне-правыми и антисемитскими элементами. Именно эти связи привели к тому, что Мастриано проиграл своему сопернику, еврейскому генеральному прокурору штата Джошу Шапиро с отрывом в 15%, а связка Мастриано-Оз лишала доктора Оза шансов на победу.

В отличие от Дуга Мастриано, губернатор Флориды Рон ДеСантис пользуется, как мы уже и отмечали широкой поддержкой евреев в немалой степени благодаря его усилиям по борьбе с антисемитизмом.

"Мы приняли закон о борьбе с антисемитизмом. Мы не позволим, чтобы университеты во Флориде стали рассадниками антиеврейских настроений, как это происходит по всей стране", — сказал Де Сантис. Он также защищает право евреев на Землю Израиля.

"Мне все равно, что сказал госдепартамент. Это не оккупированные, а спорные территории, — сказал ДеСантис на конференции. - Если вы посмотрите на то, что мы сделали для Израиля и поддержки еврейской общины, то вы увидите, что мы вне конкуренции".

"Когда я впервые стал губернатором, мы в числе первых шагов начали борьбу с Airbnb, дискриминирующую израильских евреев, и эту борьбу мы выиграли", — сказал ДеСантис. Кроме того, Флорида усилила охрану еврейских школ.

В республиканской обойме есть еще один политик, который является безусловным другом Израиля. Это бывший госсекретарь Майк Помпео. Будучи госсекретарем, он разработал так называемую "доктрину Помпео". Она заключается в том, что он полностью отверг меморандум Ханселя (юридического советника госдепартамента Герберта Ханселя от 1978 года), называющего еврейские поселения в Иудее и Самарии нарушением международного права.

Майк Помпео неоднократно бывал в Иудее и Самарии, в Пещере патриархов в Хевроне, и эти посещения укрепили его в понимании, что "вы не можете отрицать, это земля была еврейской родиной на протяжении 3000 лет".

"Израиль не является страной-оккупантом, и в Израиле нет апартеида. Не каждое еврейское поселение в Иудее и Самарии незаконно. (…) Мне приходилось довольно долго сражаться с юристами Госдепартамента. Но мы все сделали правильно. Посол Дэвид Фридман и я были глубоко убеждены что это была правильная политика для Соединенных Штатов. И теперь нам больно смотреть, как администрация Байдена разрушает то, что мы сделали".

Майк Помпео признал, что "глубоко внутри администрации Байдена существует антисионистский настрой, и это непродуктивно не только для Израиля, но и для Америки".

Подводя итоги конференции РЕК, можно сказать, что одной из главных заслуг президента Трампа было именно создание атмосферы, в которой могли проявить себя честные политики с нестандартным мышлением, способные разглядеть правду, отказаться от застарелых стереотипов и работать на благо Америки.

Поэтому, чем бы ни закончились праймериз в Республиканской партии, мы можем быть уверены, что в ней есть силы, которые не позволят ей вновь стать партией Бушей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке