Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Каким будет Нетаниягу Четвертый?

Он ощущает себя преследуемым монархом, он отказался от широкого государственного подхода и лишился аристократической элегантности.

13.11.2022
Источник:Детали
Фото: Арье Лейб

Вначале был Нетаниягу Первый. Между 1996 и 1999 годами Израилем руководил молодой и амбициозный премьер-министр, который пытался спасти страну от Норвежских соглашений. Для этого прагматичный национальный лидер принял заключенное временное соглашение с палестинцами, но попытался лишить его содержания.

Биби договорился по Хеврону, вел переговоры с Арафатом и подписал меморандум Уай-плантейшн, но на практике он значительно замедлил процесс отступления, снизил кривую террора и стабилизировал Израиль. Так начинает свою статью в "Макор ришон" журналист Ари Шавит.

Потом был Нетаниягу Второй. В период с 2009 по 2015 год Нетаниягу занимался тремя основными вопросами: Иран, Иран, Иран. Его образ действий заключался в стратегической хитрости. Он создал военную опцию и размахивал военным вариантом — не для того, чтобы активировать его, а для того, чтобы изощренно использовать его в политических целях.

Игра в покер, в которую он играл против президента Обамы, удалась Биби: США ввели беспрецедентные санкции, рассматривали военный вариант и ввели политико-экономическую блокаду Ирана. Венское соглашение было ужасным промахом, но премьер-министр Израиля смог относительно успешно справиться с экзистенциально-важной задачей и отложил на 14 лет появление атомной тени в нашем небе, считает Шавит.

Потом был Нетаниягу Третий. Громкая победа на выборах 2015 года, возбужденные против него вскоре после этого уголовные дела и возвышение Дональда Трампа коренным образом изменили Биби. В том же костюме, в котором когда-то выступал один Нетаниягу, появился другой Нетаниягу.

Он ощущает себя преследуемым монархом, он отказался от широкого государственного подхода и лишился аристократической элегантности, которая характеризовала его с тех пор, как он был послом Израиля в ООН и принцем Пятой авеню. В 2020 году одаренный государственный деятель Нетаниягу все-таки преуспел в создании исторического наследия, когда подписал "соглашения Авраама", но последние годы его правления были окружены пламенем ссор, пререканий и ненависти.

Большой вопрос, каким станет Нетаниягу Четвертый. Повторит ли он политические ошибки первого Нетаниягу? Очень сомнительно. Вернется ли он противостоять иранскому вызову, как Нетаниягу Второй? Наверняка. Будет ли он воинственным и узко-фракционным, как Нетаниягу Третий? Трудно сказать. С одной стороны, человек, ежедневно оглядывающийся на историю, знает, что его историческая задача теперь состоит в том, чтобы воссоединить разделенный народ и враждующие лагеря. Поэтому его речь в ночь победы была величавой, примирительной и сдержанной. Как и речь, которую он произнес на мероприятии памяти Ицхака Рабина.

Но, с другой стороны, чтобы выжить, Нетаниягу должен угождать идеологической жесткости Смотрича, яростному популизму Бен-Гвира, бесконечной алчности Гольдкнопфа и революционным замыслам в "Ликуде". Правительство его мечты также является правительством кошмара - и для него, и для всего Израиля.

Кролики, которых фокуснику придется вытаскивать из шляпы в течение срока пребывания на посту премьер-министра, должны быть особенно впечатляющими. Между президентом США от демократов и "Еврейской мощью", между нацией стартапов и "преодолением вето БАГАЦа" он будет идти по канату, натянутому над пропастью, предупреждает Шавит.

В центре внимания Нетаниягу Четвертого будут четыре цели: политическая атака на Иран, мир с Саудовской Аравией, реформа или революция в судебной системе, возвращение управляемости и восстановление личной безопасности. Первая и вторая цели идут рука об руку: чем жестче будет Иерусалим против Тегерана, тем ближе к нему будет Эр-Рияд.

Но попытка реализовать третью и четвертую цели может вызвать тяжелейшие внутренние расколы. Премьер-министру придется выбирать, где сражаться. Крупный внешний конфликт, происходящий во время глубокого внутреннего конфликта, — это верный рецепт провала.

К внушительной череде достижений своей жизни Нетаниягу добавил особенно впечатляющее: он победил лагерь "Только-не-Биби". Ему удалось разгромить толпы, осаждавшие форт Бальфур. Он разнес вдребезги так называемый левоцентристский блок, который делится, как амеба.

Но именно сладкая победа ставит перед Биби проблему, с которой он раньше не сталкивался: у него нет противовеса и сдерживающего, умеренного фактора слева. Теперь единственный балансир, сдерживатель и модератор — это сам Нетаниягу. Он определит, как история оценит четвертого и последнего Нетаниягу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке