Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Россия и Иран становятся конкурентами на энергетическом рынке

Экспорт иранской нефти в Китай резко сократился, поскольку Пекин предпочитает российские поставки со значительными скидками.

24.05.2022
Источник:Детали
Нефтеперерабатывающий комплекс в Хузестане, Иран. Фото: Getty Images / Kaveh Kazemi

Когда-то партнерские отношения России и Ирана могут дать трещину. Россия обогнала Иран по количеству введенных против нее западных санкций, и теперь две страны вынуждены конкурировать на азиатском рынке энергоносителей, куда Москва пытается переориентировать свои поставки нефти и газа. Это угрожает привычной для Ирана бизнес-модели, которая позволяла ему продавать энергоносители в Китай и другие азиатские страны, даже несмотря на санкционные ограничения.

Экспорт сжиженного нефтяного газа, используемого во всех сферах - от отопления и приготовления пищи до заправки автомобилей, является весомым источником дохода Ирана. Основными покупателями традиционно были Афганистан, Пакистан и Турция, но эти поставки могут оказаться под угрозой, так как Россия готова продавать свой газ дешевле.

"Мы продавали сжиженный газ в Афганистан и Пакистан по цене от 600 до 700 долларов за метрическую тонну, но недавно афганцы заявили, что будут покупать его у нас только по 450 долларов за тонну", - приводит издание Nikkei Asia слова Хамида Хоссейни, члена правления Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана.

По данным справочного сайта Worldometer, Иран производит 9 триллионов кубических футов сухого природного газа в год, что делает его третьим по величине производителем в мире после США и России. Около двух третей этого объема используют внутри страны, остальное экспортируют.

У Ирана есть контракты на продажу газа Ираку, Турции, Афганистану и Пакистану, а также своп-контракты с Азербайджаном. Но аналитики говорят, что в долгосрочной перспективе только Ирак, скорее всего, продолжит покупать газ у Ирана. По словам Маджида Чегени, главы Национальной иранской газовой компании, Ирак обратился к Ирану с просьбой о продлении контракта. Между тем переговоры о новом годовом контракте с Турцией продолжаются, а действующий контракт должен скоро закончиться, сказал Чегени на пресс-конференции 15 мая в рамках крупной энергетической торговой ярмарки в Тегеране.

С нефтью дела у Ирана обстоят не лучше. Как пишет Reuters, экспорт иранской нефти в Китай резко сократился, поскольку Пекин предпочитает российские поставки со значительными скидками. Теперь почти 40 миллионов баррелей иранской нефти хранятся на танкерах в море в Азии и ищут покупателей.

По данным грузоотправителей, в середине мая около 20 судов с нефтью из Ирана стояли на якоре вблизи Сингапура. Некоторые танкеры стояли на якоре с февраля, но с апреля число судов с иранской нефтью стремительно возросло.

Соединенные Штаты запретили импорт российской нефти вскоре после вторжения России в Украину, а Европейский союз рассматривает возможность введения поэтапного эмбарго, что подталкивает все больше российских нефтяных грузов в сторону Азии.

"Россия может переключить почти половину своего экспорта на Юго-Восточную Азию, особенно на Китай... и это огромная потенциальная угроза для экспорта иранской нефти", - сказал Хоссейни.

Иран, чья нефтяная промышленность уже много лет испытывает трудности в условиях американских санкций, полагается на закупки нефти Китаем для поддержания экономики на плаву. В марте экспорт Ирана в Китай оценивался в 700-900 тысяч баррелей в сутки, согласно данным и расчетам консалтинговых компаний. Но в апреле этот экспорт снизился на 200-250 тысяч баррелей в сутки.

Компания Kpler заявила, что в первом квартале Иран экспортировал в среднем 930 тысяч баррелей в сутки, в основном в Китай, в то время как предварительная оценка на апрель составляла 755 тысяч баррелей в день, хотя она отметила, что эта оценка может быть пересмотрена из-за сложности отслеживания иранских продаж.

"Китай сейчас явно покупает больше (российских) грузов с нефтью Urals. Экспорт Urals в Китай вырос более чем в три раза. И это несмотря на ослабление китайского импорта", - говорит Хомаюн Фалакшахи, старший аналитик компании Kpler.

Иран и Россия в последние недели поддерживали тесные контакты, чтобы решить, как торговать нефтью в условиях санкций, сообщили Reuters три источника. Один из источников сказал, что российская сторона хотела узнать, как Иран справляется с транспортными, торговыми и банковскими операциями в условиях санкций, и они также обсудили создание совместных компаний, банков и фондов.

Однако переговоры не ослабили конкуренции в поисках покупателей российской нефти Urals и иранской нефти, которая обычно тяжелее и содержит больше серы, что делает ее более дорогой в переработке, чем российская нефть.

"Никто больше не смотрит на иранскую нефть, поскольку у российских сортов гораздо лучшее качество и более низкие цены. Продавцы иранской нефти находятся под сильным давлением", - сказал трейдер одной из китайских нефтеперерабатывающих компаний.

По его словам, нефть Urals, поставляемая в Китай, продается со скидкой в 9 долларов за баррель по отношению к Brent с поставкой в июне, поэтому иранские баррели приходится предлагать со скидкой в 12-15 долларов, чтобы составить конкуренцию.

"Вы пока можете легально купить российскую нефть со скидкой, в то время как иранская нефть уже находится под санкциями, поэтому, естественно, люди выбирают более легкий вариант", - сказал один из европейских трейдеров.

Иран возлагал большие надежды на финансовую выгоду после введения международных санкций против Москвы, а также ожидал, что это может ускорить переговоры в Вене по восстановлению ядерного соглашения Тегерана с ведущими державами от 2015 года. Тогда у Тегерана появилась бы возможность заменить российские поставки энергоносителей, но переговоры застопорились.

Россия наряду с Китаем осталась на стороне Тегерана, когда бывший президент США Дональд Трамп вышел из иранской ядерной сделки, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Когда Джо Байден сменил Трампа, усилия по возрождению ядерной сделки получили новый импульс. Но как раз в тот момент, когда считалось, что соглашение находится в пределах досягаемости, Россия вторглась на Украину, что добавило новые сложности в переговоры.

Первоначально все участники СВПД, включая Россию, придерживались позиции, что война в Украине не повлияет на ход венских переговоров. Но в начале марта Москва потребовала от Вашингтона гарантий того, что любые санкции против России не будут распространяться на ее торговлю и инвестиции с Ираном.

В Иране растет недовольство тем, что Россия, похоже, использует Тегеран в качестве разменной монеты в ее противостоянии с Западом. Тем временем представитель России на ядерных переговорах Михаил Ульянов прямо высказался против потенциального соглашения.

"Будучи реалистами, мы понимаем, что не можем рассчитывать на результативный диалог по СВПД с США, которые вступили в прокси-войну против России, - написал он в Twitter. - При других обстоятельствах Россия могла бы помочь довести СВПД до конца, но не сейчас".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке