Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Лидер израильских друзов попросил за сирийских

"Мы попросили русских стать посредниками между сирийским правительством и нашим народом".

22.02.2022
Источник:Коммерсантъ
Лидер друзской общины Израиля шейх Муафак Тариф. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Почти три недели не прекращаются протестные акции в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Их причина - тяжелая социально-экономическая ситуация. Жители провинции требуют покончить с коррупцией, индексировать зарплаты, восстановить субсидии на ряд базовых продуктов и решить проблемы с водоснабжением. Активное участие в протестах принимают друзы, живущие в этом районе Сирии. Из-за обострения ситуации Москву посетил духовный лидер друзской общины Израиля шейх Муафак Тариф, который неоднократно, в самые критические моменты выступал в качестве защитника интересов друзов, живущих в Сирии. Примечательно, что его визит прошел накануне приезда в Москву главы МИД Сирии Фейсала Микдада.

- Какова была цель вашего визита в Россию и с кем вы встречались?

- Мы приехали из-за большого народного (протестного.- "Ъ") движения в районе Джабаль эль-Араб (Джабаль эд-Друз) и в Эс-Сувейде, поднявшегося из-за крайне тяжелых экономических условий, а также проблем с безопасностью. Отсутствует всякая поддержка продовольствием и всем прочим со стороны государства. К сожалению, положение всех жителей Сирии ужасно. И мы из-за наших родственных связей с людьми там (друзской общиной.- "Ъ") сочли своим долгом посетить Москву, где у нас состоялось несколько встреч. Самая важная из них была с заместителем министра иностранных дел и специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым и специальным представителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым.

Мы разъяснили ситуацию на юге Сирии и попросили российского вмешательства, чтобы не допустить, не дай Бог, возникновения трений или военных столкновений между членами общины в Эс-Сувейде и сирийской армией или присутствующими там группировками. К сожалению, в том районе есть и террористические группировки. Мы просили русских не допустить нападений на членов нашей общины. И, конечно, мы попросили русских, с учетом их присутствия в районе Эс-Сувейды и Джабаль эль-Араб и равноудаленности от всех, помочь с открытием погранперехода между Иорданией и Сирией, разумеется, в координации между сирийским и иорданским правительствами, чтобы возродить экономику региона. Около 80 км границы с Иорданией проходит вдоль района Джабаль эль-Араб. Поэтому мы просим, чтобы там был контрольно-пропускной пункт и наши братья могли решать торговые и бытовые вопросы. Безопасный КПП между провинцией Эс-Сувейда и Иорданией может помочь людям решить их жизненные проблемы.

- Помимо КПП с Иорданией, что еще нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию на юге Сирии?

- Мы также просили наших собеседников, чтобы была организована встреча руководителей российской армии в районе Джабаль аль-Араб с местными шейхами и сирийскими официальными лицами, чтобы наши братья могли проинформировать о ситуации в районе и чтобы их вопросы и проблемы были услышаны и нашли решение.

-- Как вы оцениваете усилия России по примирению на юге Сирии?

- Мы надеемся, что российские усилия принесут свои плоды, и мы выразили благодарность за то, что российская армия распределяет продовольственную помощь среди нуждающихся. И мы надеемся, что российская армия будет поддерживать безопасность и мир в районе, чтобы не было трений. И мы благодарим русских за вовлеченность, которая, как мы надеемся, поможет сохранить жизни большого числа наших людей.

- Во время встреч в Москве вы говорили о необходимости выделить место друзам в сирийской конституции. Что это означает?

- Сегодня сирийская конституция пересматривается заново, и в ней должно быть уделено внимание друзам и всем меньшинствам, чтобы в тексте конституции содержались положения об их роли и правах. Должно быть равенство для всех, согласно закону.

- Вы хотите получить культурную автономию или административную независимость, как курды?

- У друзов нет никаких сепаратистских проектов. Друзы с Сирией, они за единство Сирии, они с народом Сирии. Друзам нужна безопасность, сохранение достоинства и уважение. Это то, что они требуют и считают своим правом, как и все общины в Сирии. Мы не вмешиваемся в политику, нас волнуют только вопросы, касающиеся безопасности и достоинства всего сирийского народа. Мы желаем лучшего для Сирии, и мы надеемся, что она станет как прежде безопасной и мирной.

- Может быть, вы хотите квот в парламенте и правительстве?

- Конечно, община друзов в Сирии претендует на право иметь представительство в парламенте и в правительстве, и мы надеемся, что, в соответствии с законом, они получат такое право.

- Почему вы решили поговорить с Россией о ситуации на юге Сирии и правах друзов, разве нет прямого диалога между друзской общиной и Дамаском, почему вы не доверяете Дамаску?

- Мы как граждане Израиля и живущие в Израиле не можем вмешиваться в политические и внутренние дела Сирии, мы не можем поехать туда, чтобы донести до Дамаска проблемы нашего народа. Поэтому мы приехали в Россию и попросили найти механизм передачи помощи из нашей страны нашим людям. Имеется в виду пожертвования друзов Израиля, а не государства Израиля.

- А у друзов, проживающих в Сирии, есть диалог с Дамаском?

- Конечно есть диалог, но нас очень беспокоит экономическая ситуация и мы не хотим, чтобы там были столкновения. Поэтому мы попросили русских стать посредниками между сирийским правительством и нашим народом, чтобы найти решения проблем.

- Россия давала вам какие-то обещания?

- Конечно, там уже был контакт с руководством российской армии, чтобы организовать встречу с лидерами друзов в Сирии и найти решение наших проблем, даст Бог.

- Обсуждали ли вы с Россией израильские удары по Сирии?

- Нет, конечно. Нас это не касается. Мы не вмешиваемся в политические дела. Мы далеки от этого. Мы обсуждали только вопросы, связанные с друзами и только с чисто друзской точки зрения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке