Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

Неприглядная правда о суде над Нетаниягу выходит наружу

Израильские юристы и бывшие прокуроры утверждают, что это худшее представление доказательств, которое они когда-либо видели.

04.01.2022
Источник:Еврейский мир
Фото: GPO / Kobi Gideon

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры идут, мягко говоря, неважно.

Государственное обвинение представило список из 333 свидетелей. И пустило вперед важнейших из них. Пока восемь из них дали свои показания. И все они свели на нет версию обвинения. Отставные израильские юристы и бывшие прокуроры как один утверждают, что это худшее представление доказательств, которое они когда-либо видели.

В течение последних трех лет генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит и его коллеги выстраивали свои аргументы в пользу предъявления обвинений Нетаниягу — прежнему успешному и популярному премьер-министру — утверждая, что их главные свидетели предоставили им доказательства того, что, он, Нетаниягу коррумпирован и опасен.

Будет ли Нетаниягу признан виновным?

С помощью незаконных выборочных утечек из кабинетов следователей и пресс-конференций, транслировавшихся в прайм-тайм, государственное обвинение вновь и вновь пыталось создать у общества ложное ощущение, будто бы свидетели предоставили им совершенно неопровержимые доказательства получения премьер-министром Нетаниягу взятки в виде положительного освещения на новостном веб-сайте. Мандельблит утверждал, будто бы в обмен на эту взятку в виде позитивного освещения Нетаниягу вынудил регуляторные органы заключить с владельцем сайта выгодную сделку на сотни миллионов долларов.

Вот только за последние два месяца, все "важнейшие" свидетели, один за другим своими показаниями в суде опровергли прежние утверждения Мандельблита. Фактически, Нетаниягу получал враждебное освещение со стороны указанного веб-сайта, а вот его политические соперники, напротив, получали поддержку.

Что касается регуляторных льгот, которые Нетаниягу якобы предоставил владельцу веб-сайта в обмен на положительное освещение, то и здесь показания свидетеля опровергли версию обвинения. Предполагаемый свидетель, якобы сделавший соответствующее заявление, показал, что Нетаниягу не играл никакой роли в рассматриваемом процессе. Короче говоря, Нетаниягу никогда ни о чем не просил.

На прошлой неделе бывший пресс-секретарь Нетаниягу и один из его самых близких советников Нир Хефец выступил в суде свидетелем со стороны обвинения против него.

Когда Хефец подписал соглашение о том, что станет государственным свидетелем против Нетаниягу в марте 2018 года, Мандельблит и его соратники представили это событие как землетрясение. После того, как Хефец согласился свидетельствовать против своего бывшего босса, Нетаниягу казался пойманным с поличным.

Тогда, сразу после того, как Хефец выступил против Нетаниягу, публичная кампания обвинения премьер-министра достигла своего пика. Утечки из следственных кабинетов превратились в клокочущий гейзер. Дружественных журналистов подробно проинформировали, и они должным образом поведали обществу о преступном мышлении Нетаниягу. Генеральный инспектор полиции сделал странное заявление, будто бы Нетаниягу нанял частных детективов, чтобы следить за его следователями.

По мере того, как позиции Нетаниягу казались все более уязвимыми, его правительство также стало разваливаться.

Показания Хефeца на прошлой неделе стали переломным моментом в судебном процессе по двум причинам. Во-первых, они обнажили одержимость обвинения "заполучить" свидетельства против Нетаниягу буквально любой ценой. Под присягой Хефец описал ошеломляюще жестокое обращение со стороны следователей полиции, действовавших по указанию государственных обвинителей. Хефец был арестован посреди ночи, буквально в стиле голливудских боевиков, когда вооруженные полицейские чуть ли не взломали ему дверь. Он содержался в тяжелых условиях на протяжении двух недель. Его лишали сна, ему не давали еду и лекарства. Его поместили в камеру с клопами. Хуже того, он был посажен вместе с жестокими, осужденными преступниками и террористами. Следователи пригрозили разрушить его семью и вынудили, уволив своего адвоката, нанять того, которого они сами выбрали для него.

Все, кто следили за показаниями Хефеца согласны в том, что обращение с ним было абсолютно незаконным. Некоторые и вовсе полагают, что речь шла о фактических пытках. Характерно и то, что прокуратура не подвергает сомнению показания Хефеца, сделанные в ходе допросов, непосредственно проводившихся теми самыми следователями, которым должны были помочь его показания.

Во-вторых, в ошеломительном контрасте с ажиотажем, раздутым прежде вокруг его показаний, Хефец, как, к слову, и другие его коллеги — "важнейшие" свидетели, напрочь разрушил версию обвинения.

Хефец сообщил, что Нетаниягу не вмешивался в дела регуляторных структур от имени владельца веб-сайта. Кроме того, Хефец сказал, что Нетаниягу получал враждебное освещение со стороны сайта, более того, он даже не считал этот сайт сколь-либо важным.

Рассказ Хефеца об обращении с ним в ходе следствия показал обществу, что прокуратура не остановится ни перед чем, ради дискредитации Нетаниягу. Хефец, ведь, не совершал никакого преступления. Тем не менее прокуратура посадила его в тюрьму и обращалась с ним как с террористом, пока не сломала его. И все же, после всех их усилий показания Хефеца не только не потопили Нетаниягу, но, напротив, реабилитировали его.

Еще до того, как обвинение стало излагать свои доводы в суде, правовая основа обвинительных заключений уже не выглядела надежной. Мандельблит предъявил Нетаниягу обвинения по четырем пунктам в трех делах. Самым серьезным пунктом обвинения стало взяточничество. Вместе с тем, как утверждали ведущие американские юристы в ходе проведенных Мандельблитом слушаний, еще до предъявления обвинения, ни в израильском законодательстве, ни в законах какой-либо другой западной демократической правовой системы нет оснований для утверждения, будто бы позитивное освещение политика в средствах массовой информации является "взяткой".

Само подобное утверждение становится криминализацией как политики, так и журналистики. Определив освещение в СМИ как взяточничество, прокуратура Израиля присвоила себе право предъявить обвинение любому политику и любому журналисту, чьи позиции ей не по нраву.

Нетаниягу также обвиняется в злоупотреблении доверием за якобы обсуждение сделки о позитивном освещении с владельцем второй по тиражу израильской газеты "Едиот Ахронот". Заметим, это издание ведет общественные кампании травли против Нетаниягу с тех пор, как тот впервые занялся политикой в 1980-х годах. С другой стороны, оно же охотно пишет о политических соперниках Нетаниягу и их активных усилиях, направленных на его дискредитацию.

Обсуждаемая Нетаниягу и владельцем "Едиот Ахронот" сделка заключалась в том, что издание начнет более позитивно освещать Нетаниягу, а тот в обмен обратится к владельцу самой большой газеты Израиля "Исраэль ха-йом", поддерживающей Нетаниягу, и убедит его ограничить свой тираж в интересах "Едиот Ахронот". Нетаниягу никогда не соглашался на эту сделку. И ничего из ее обсуждения так и не вышло.

В то же время, в 2013 году, Беннет и 42 других депутатов Кнессета проголосовали за законопроект, подготовленный юристами "Едиот Ахронот", который должен был бы (если бы прошел) привести к неминуемому закрытию "Исраэль ха-йом". Все эти 43 депутата получали положительное освещение от "Едиот Ахронот". После состоявшегося голосования Нетаниягу распустил свое правительство и Кнессет, ускорив проведение досрочных выборов, стремясь помешать превращению законопроекта в закон.

Вместе с тем, предъявив Нетаниягу обвинение в злоупотреблении доверием в связи с разговором с владельцем "Едиот Ахронот", обвинение отказалось даже начинать расследование в отношении 43 упомянутых депутатов Кнессета.

Наконец, Нетаниягу было предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием за получение подарков от своих друзей. И это несмотря на то, что израильское законодательство разрешает политикам получать подарки от друзей и просто требует от политиков вернуть подарки или уплатить штраф, если генеральный прокурор решит, что подарки эти на самом деле не были "подарками" от "друзей" согласно соответствующему закону.

Проблема с определением, которое генеральный прокурор Мандельблит дал отношениям Нетаниягу с его друзьями, как, впрочем, и с другими его определениями в контексте уголовных расследований, инициированных им против Нетаниягу, заключается в том, что мотивы Мандельблита всегда вызывали подозрение. С самого начала казалось, что его навязчивое преследование Нетаниягу вытекает из каких-то скрытых от общества соображений.

На днях мотивы Мандельблита оказались раскрыты, когда израильское телевидение передало стенограмму разговора, проведенного Мандельблитом по делу Нетаниягу около месяца назад.

Мандельблит утверждал, что Нетаниягу должен быть отстранен от власти, поскольку "представляет опасность для демократии".

По словам Мандельблита, Нетаниягу поставил под угрозу израильскую демократию, попытавшись создать систему сдержек и противовесов юридической системе Израиля — судьям Верховного суда, генеральному прокурору и государственной прокуратуре. В течение последних десятилетий эти три ветви юридического истеблишмента сумели присвоить себе полномочия исполнительной и законодательной власти.

Посредством своих распоряжений они фактически упразднили все законодательные и исполнительные инструменты контроля и проверки своей деятельности. Самым мощным инструментом, которое использовали судьи и юристы для осуществления захвата власти, стало фактическое изъятие у правительства и присвоение себе полномочий по назначению самих себя.

По словам Мандельблита, Нетаниягу стал угрозой для "демократии", поскольку намеревался восстановить полномочия правительства по назначению судей и генерального прокурора, а также наложить ограничения на его полномочия.

Мандельблит назвал борьбу юридической клики с Нетаниягу "войной" — фактически, экзистенциальным конфликтом. Его решение предъявить обвинение Нетаниягу стало неизбежным результатом этой войны.

По его словам, "это [обвинение Нетаниягу] — было решение, которое далось мне нелегко … мы внезапно оказались в состоянии войны за легитимность генерального прокурора, ДНК еврейского народа и Государства Израиль".

По словам Мандельблита, в этой роковой борьбе победил Сам Всемогущий Бог: "Благодать Небес спасла нас от Нетаниягу".

Шокирующее заявление Мандельблита доказало, что его дело против Нетаниягу изначально не имело ничего общего с законом. Это от начала и до конца было и остается политическим вопросом. Генеральный прокурор Израиля возглавил переворот никем не избранных юристов, чьей единственной целью стало стремление любой ценой свергнуть демократически избранного премьер-министра, чтобы сохранить незаконные полномочия, присвоенные себе юридической кликой в последние десятилетия.

Возможно, наиболее примечательным аспектом заявления Мандельблита стало то, что за пределами партии Нетаниягу "Ликуд" оно не вызвало никакого значимого протеста. По большому счету политики ответили на заявление Мандельблита гробовым молчанием. Причина этого достаточно ясна.

Свидетельство Хефеца обнажило жестокую правду: никем не избранная юридическая клика Израиля, которая во имя "демократии" не принимает никаких ограничений своей власти, не остановится ни перед чем, дабы удержать эту власть в своих руках. Стоит лишь бросить ей вызов, пусть даже незначительный, и она просто уничтожит вас и всех, кто вам дорог…

Источник - Newsweek

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке