Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Ультраортодоксы осваивают интернет

По данным опроса, число пользователей интернета среди израильских евреев-ультраортодоксов с 2008 года увеличилось более чем вдвое.

02.01.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Согласно отчету, опубликованному 30 декабря Израильским институтом демократии (IDI), процент ультраортодоксов в Израиле, пользующихся интернетом, с 2008 года вырос более чем в два раза, хотя доступ в интернет для молодежи остается ограниченным, пишет журналистка "The Algemeiner" Шэрон Вробель.

"Несмотря на публичную критику использования интернета, данные показывают, что две трети ультраортодоксальных израильтян находятся в сети", - написали д-р. Гилад Малах и д-р. Ли Каханер, редакторы отчета. "Тем не менее, модели поведения в интернете среди ультраортодоксальных пользователей отличаются от того, как интернет используется пользователями, не являющимися ультраортодоксами". Ультраортодоксы составляют около 13% населения Израиля.

Согласно данным, представленным в отчете IDI, почти две трети, или 64%, заявили, что пользуются интернетом, по сравнению с 28% в 2008 году. Для сравнения, 93% всех остальных израильских евреев сообщили, что пользуются интернетом. "Интернет используется ультраортодоксами в первую очередь для практических нужд, а не для социального взаимодействия, технические навыки пользователей относительно низкие", - отметили Малах и Каханер. 62% ультраортодоксов заявили, что предпочитают подключаться к интернету через домашний компьютер, даже если у них есть доступ к мобильным телефонам. 72% других израильтян-евреев предпочитают пользоваться мобильными телефонами. Около 61% ультраортодоксов заявили, что у них дома есть компьютер, по сравнению с 88% других израильских евреев. Электронная почта была наиболее часто используемой услугой среди ультраортодоксов (88%), опережая поиск информации (73%), онлайн-банкинг (62%), рабочие цели (58%) и услуги государственных учреждений (56%).

"Использование Интернета в социальных целях менее распространено среди ультраортодоксальных пользователей, но не менее половины ультраортодоксов, которые занимаются поиском в Интернете, находятся в социальных сетях", - говорится в отчете. Платформу обмена сообщениями "WhatsApp" использует почти половина, или 46% общины ультраортодоксов, по сравнению с 97% других израильских евреев. Только 10% ультраортодоксов используют интернет для игр. Согласно опросу, 60% ультраортодоксов считают онлайн-навыки основной потребностью по сравнению с 92% других израильских евреев.

"Появление Covid-19 в 2020 году привело к увеличению количества поступающих на профессиональную и научную подготовку, особенно среди мужчин-ультраортодоксов. В ближайшие годы мы узнаем, демонстрирует ли это изменение тенденции или единичный инцидент", - отметили Малах и Каханер. Поскольку 88% родителей-ультраортодоксов ограничивают доступ своих детей в интернет, только 13% членов общины в возрасте до 18 лет пользуются интернетом по сравнению с 75% среди других израильских евреев. "Хотя в последние годы мы стали свидетелями значительного увеличения числа ультраортодоксов, желающих подключиться к интернету, мы увидим в ближайшие годы, будет ли эта тенденция включать более разнообразное использование доступных онлайн-платформ", - заявили Малах и Каханер.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке