Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Ортодоксальные евреи США финансово обеспечены

Кошерная еда является значительной статьей расходов - 12000-15600 долларов в год, по сравнению с 8000 долларов для обычного домохозяйства в США.

24.12.2021
Источник:Лехаим
Ультраортодоксы в Боро-Парк, Бруклин. Фото: Getty Images / Adam Jones

Опрос о финансовом положении ортодоксальных евреев США показал, что община в значительной степени финансово обеспечена, но беспокоится о сбережениях и тратит значительные средства на образование и другие расходы, связанные с религией, пишет журналист "The Times of Israel" Люк Тресс.

Респонденты - евреи, которые идентифицировали себя как современные ортодоксы, сообщили, что медианный доход (медианный доход - величина дохода, относительно которой у половины респондентов доходы выше, а у половины - ниже) домохозяйства составляет 188000 долларов в год, а ежегодные расходы на образование составляют 31000 долларов. Чуть менее половины современных ортодоксов были уверены, что у них будет достаточно сбережений для выхода на пенсию, а 12% беспокоились о покрытии ежедневных расходов.

В опросе, проведенном независимой исследовательской фирмой "Nishma", были собраны ответы 1334 современных ортодоксов и 973 ультраортодоксов, или харедим. Фирма связалась с респондентами через синагоги и религиозные организации. Участники должны были выбирать - примут ли они участие в опросе, что означало, что это не была полностью репрезентативная выборка для всей общины в целом. Это было особенно верно для респондентов - харедим, поскольку исследователи признали, что они не смогли охватить наиболее изолированные общины харедим, и заявили, что изучают способы сделать это. Большинство участников обеих групп проживали в Нью-Йорке и Нью-Джерси, меньшее число - в Мэриленде, Вашингтоне, Флориде и Пенсильвании. Данные были разделены на категории современных ортодоксов и харедим. Членство в той или иной категории определялось тем, как респонденты идентифицировали себя во время опроса - как "Современные ортодоксы или центристские ортодоксы", включая либеральные и правые группы; или как члены ультраортодоксальных групп, в том числе "ешиботники", "Агудат Исраэль", "литваки", "хасиды", "хабадники" или "иные харедим".

"Nishma" заявила, что провела опрос, потому что в своих прошлых исследованиях проблема затрат часто возникала как основная проблема. Например, в опросе, проведенном в 2017 году, в качестве главной проблемы оказалась выделена стоимость еврейского школьного образования. Исследователь Марк Тренчер заявил, что изучение финансового положения членов общины было "эмоционально сложной, но давно назревшей темой". "Община экономически фрагментирована — у многих все хорошо, но многие испытывают трудности". Опрос был проведен в прошлом месяце и опубликован 21 декабря.

Кошерная еда, дорогое жилье

У обеих групп медианный доход домохозяйства был намного выше, чем в среднем по США, и составлял 67521 доллар, при этом респонденты-харедим сообщили о 136000 долларах. Однако это исключает более изолированные общины харедим, у членов которых один из самых низких уровней дохода в США. Самыми высокооплачиваемыми были современные ортодоксы в возрасте 35-54 лет, медианный доход семьи которых составлял 218000 долларов. Как современные ортодоксы, так и харедим несут большие расходы, связанные с религией. Среднестатистическая семья современных ортодоксов тратит на образование 31000 долларов, или 7000 долларов в год на одного ребенка. Подавляющее большинство в обеих группах отправляли своих детей в еврейские школы, и примерно половина обеих групп получила помощь, позволявшую им платить за обучение детей. Современные ортодоксы тратили в среднем 6280 долларов в год на расходы, связанные с религией, включая взносы за участие в общине, пожертвования, летние лагеря, праздничные мероприятия и поездки в Израиль. Семьи харедим тратили 8980 долларов в год, при этом меньше тратилось на поездки и торжества, и больше на такие предметы, как религиозные книги, религиозная одежда и праздничные предметы, такие как этроги, импортные фрукты, используемые во время праздника Суккот.

Исследователи заявили, что кошерная еда также является значительной статьей расходов, оцениваемой в 12000-15600 долларов в год, по сравнению с медианными расходами на питание в размере 8000 долларов для обычного домохозяйства в США. Часть стоимости кошерного питания связана с большими семьями и большими праздничными обедами. Каждая шестая семья заявила, что дорогая кошерная еда вредит их бюджету. Более половины семей в обеих группах заявили, что более высокая стоимость кошерной пищи и расходы, связанные с шабатом и праздниками, оказали негативное влияние на их семейный бюджет. Значительные расходы также были связаны с местом их проживания, потому что религиозные евреи должны жить в районе рядом с синагогой, которые часто являются дорогими районами с высоким спросом, говорят исследователи. Треть респондентов заявили, что местоположение жилья оказало значительное негативное влияние на их бюджет, а еще треть сказала, что это оказывает отчасти негативное влияние.

Исследователи подсчитали, что ортодоксальные евреи тратят примерно на 5000 долларов больше в год, чем другие домохозяйства, включая неортодоксальные еврейские домохозяйства. Большинство представителей обеих групп заявили, что расходы, связанные с религией, того стоили, в том числе 89% респондентов - харедим.

Страхи по поводу выхода на пенсию

Большинство людей в обеих группах заявили, что им удается покрывать расходы, но они беспокоятся о пенсионных накоплениях. Двенадцать процентов современных ортодоксов и 17% харедим беспокоились о том, как они смогут жить на пенсии, но чуть менее половины современных ортодоксов и менее трети ультраортодоксов были уверены, что у них будет достаточно пенсионных накоплений. Современные ортодоксальные домохозяйства имели в среднем 81000 долларов сбережений, не связанных с выходом на пенсию, 220 000 долларов пенсионных накоплений и у 78% из них были собственные дома. Семьи харедим имели сбережения в размере 24500 долларов, не связанные с выходом на пенсию, или доход за два месяца, 40000 долларов в пенсионных фондах и у 63% из них были собственные дома. Дома семей харедим стоили 95000 долларов, что меньше половины стоимости домов современных ортодоксов.

При объединении всех этих активов у медианной семьи современных ортодоксов было 514000 долларов собственного капитала, что больше, чем у трех семей харедим, с 158000 долларов. В целом, половина современных ортодоксов высоко оценила свое финансовое состояние, в то время как 21% сочли себя "очень бедными". Среди ультраортодоксов 36% сказали, что они находятся в "отличном" или "очень хорошем" положении, а 31% сказали, что дела у них идут не очень хорошо. Чуть менее половины современных ортодоксов и только 29% харедим были уверены, что у них будет достаточно сбережений, чтобы выйти на пенсию. Ультраортодоксы были несколько более оптимистичны в отношении своего финансового будущего, хотя обе группы в основном говорили, что ситуация улучшится или останется примерно такой же.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке