Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Турция ищет более тесного союза с Россией в Сирии

Реальная власть в Сирии сейчас принадлежит Москве и Анкаре, а не ООН и Женеве. Россия и Турция заинтересованы избавиться от США.

02.10.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Турецкие солдаты в Сирии. Фото: Getty Images / Burak Kara

Турция добивается более тесной координации с Россией по региональным вопросам, особенно в Сирии, где надеется в сотрудничестве с Москвой изгнать войска США из восточной Сирии. Каков конкретно последний план Анкары, пока неясно, поскольку ранее она вторгалась в северную Сирию и проводила этнические чистки среди меньшинств, особенно курдов, чтобы колонизировать страну в собственных интересах. Россия поддерживает сирийский режим и якобы находится на противоположной стороне сирийского конфликта, но при этом обе страны выступают против роли США.

Это грозит Израилю определенными последствиями, поскольку правящая партия Турции в последние годы враждебно настроена к еврейскому государству, а Россия, по июльским сообщениям, все чаще критикует израильские авиаудары в Сирии.

Недавние переговоры между Иерусалимом и Москвой в начале сентября и встречи с Турцией продемонстрировали стремление к некоторому взаимодействию по сирийской проблеме, — поэтому пока неясно, станут ли тесные связи Анкары и Москвы, призванные удалить США из Сирии, острой проблемой для Израиля или нет. В долгосрочной перспективе ослабление позиций США чревато для Израиля отрицательными последствиями, поскольку Иран использует Сирию для угрозы еврейскому государству.

Россия и Турция сегодня сотрудничают против США, и это стало ясно на саммите в Сочи, где президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мир в Сирии зависит от отношений между Анкарой и Москвой. В среду он выступал в курортном городе на юге России бок о бок с Владимиром Путиным.

"Президент Эрдоган подчеркнул важность совместных действий нашей страны с Москвой в контексте сирийского конфликта", — сообщает турецкий правительственный телеканал TRT, связанный с правящей Партии справедливости и развития. Реальных оппозиционных СМИ в Турции нет, поэтому заявления в турецких СМИ в целом отражают взгляды правящей партии.

"Путин со своей стороны заявил, что, хотя его встречи с Эрдоганом не всегда проходили гладко, ведомства наших стран способны достигать решений", — продолжил TRT. Из других репортажей новостных агентств складывается впечатление, что Анкара ищет конфликта на северо-востоке Сирии, где присутствуют силы США, и где Сирийские демократические силы нанесли поражение ИГИЛ* и пытаются удержать мир.

Турция считает СДС "террористами", потому что их поддерживают США. Турки обстреливали позиции СДС и использовали беспилотники и протурецкие группы сирийских экстремистов, преследуя христианские, курдские и езидские меньшинства восточной Сирии.

При администрации Трампа Турция была вольна нападать на сирийские меньшинства и захватывать территории. В октябре 2019 года она даже пригрозила американским силам, провела наступление против СДС и этническую чистку курдов, когда США спасовали перед требованиями Анкары. Высокопоставленные члены администрации Трампа имели тесные связи с Турцией и ранее нередко работали в аналитических центрах, где приобрели богатый опыт протурецких и проэрдогановских взглядов.

Они аргументировали это тем, что Турцию следует наделить полномочиями заодно с джихадистами и экстремистскими группировками, которых она поддерживает в Сирии. Анкара поддержала целый ряд экстремистских группировок, включая "Ахрар аль-Шаркия"*, причастных к преступлениям против человечности и нападениям на меньшинства и женщин. В некоторых случаях бывшие американские чиновники даже намекали, что США должны поддержать Турцию в работе с группировками, связанными с "Аль-Каидой"*, например, "Хайят Тахрир аш-Шам"*. Они рассчитывали бросить джихадистов против сирийского режима, в то время как Турция намеревалась мобилизовать эту экстремистскую толпу против курдов и женщин.

Когда протурецкая политика администрации Трампа потерпела крах на фоне угроз Анкары в адрес американских войск и ее крепнущего партнерства с ХАМАС, Ираном и Россией, произошел слабый сдвиг в сторону критики Турции. Анкара, в свою очередь, начала закупать российские системы ПВО С-400 и стала все более активным партнером Тегерана и Москвы по вопросам, касающимся Сирии. Кроме того, при администрации Трампа Турция также стала более антиизраильской.

Сегодня Турция немного сменила курс. Отказавшись от неограниченной поддержки "Братьев-мусульман"* и ХАМАС, Анкара стремится к большему "взаимодействию" со странами вроде Египта и ОАЭ, которым ранее угрожала. Еще Турция хочет сгладить свою роль в Азербайджане, Ливии и других регионах, где прежде разжигала конфликты. Всё это — фон для встречи в Сочи. Турция хочет надавить на администрацию Байдена в Сирии, но пока что взвешивает, как это лучше сделать.

В сюжетах TRT сообщается, что "крупные инвестиционные проекты между двумя странами продолжаются в соответствии с планом, а двусторонняя торговля выросла на 50% за первые девять месяцев этого года, компенсируя предыдущие потери и достигнув значительного роста на фоне пандемии коронавируса".

Еще сообщается, что Эрдоган прибыл со своей обычной свитой, куда входит глава национальной разведки Хакан Фидан, директор по коммуникациям Фахреттин Алтун и официальной представитель президента Ибрагим Калын. Это показывает то значение, что Эрдоган придает встречам с Москвой, и потенциальное развитие стратегии.

Россия также высоко ценит партнерство с Турцией: ее информационное агентство ТАСС сообщило, что переговоры продлились три часа. Москва назвала переговоры важнейшими за последние полтора года, по сути признав укрепление турецко-российских отношений после того, как Турция взвесила свои варианты с администрацией Байдена. На вопрос, продолжаются ли переговоры, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил, что они завершились.

Лидеры двух стран обсудили повестку дня в экономической сфере и в международных отношениях. В частности, Путин отметил успешное сотрудничество в Сирии и Ливии. Он также остановился на работе центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Путин видит в этом гарантию стабильности в регионе.

По сообщению ТАСС, на повестке дня также стояла энергетика. Путин поблагодарил Эрдогана за его позицию по строительству "Турецкого потока", благодаря которой Анкара чувствует себя в безопасности в условиях трудностей на европейском газовом рынке. В свою очередь, турецкий лидер затронул вопрос совместного проекта — строительства первой в стране АЭС "Аккую", чей первый энергоблок может быть открыт уже в следующем году.

Это большая новость, потому что Россия движется вперед с "Северным потоком", еще одним крупным энергетическим проектом. Цель России — удовлетворить потребности Европы в энергии. Сейчас от альянса Анкары и Москвы на кону большие деньги. Кроме того, это союз сторонников жесткой власти. Их новая цель — поделить Сирию и совместными усилиями удалить США из региона. Москва и Анкара надеются избавиться от присутствия США в северной части Ближнего Востока точно так же как Россия, Иран, Китай, Пакистан, Турция, Катар и другие некогда пытались выдавить США из Афганистана.

Кроме того, похоже, что Россия и Китай в партнерстве с Ираном могут работать над снижением влияния США в центральном поясе Ближнего Востока, надеясь вывести США не только из восточной Сирии, но, возможно, из Ирака, запустив новый путь для вывода сирийского экспорта через Ирак и Иорданию.

Открытие иранской "дороги к морю" через Абу-Камаль и Дамаск будет иметь ключевое значение. Это будет означать удаление США с востока Сирии, где они не смогут присутствовать у берегов Евфрата и отслеживать передвижения Ирана с базы Аль-Танф недалеко от Иордании.

Разумеется, этот удушающий план и раздел Сирии на сферы влияния и контроля мог возникнуть не в результате пакта между Москвой и Анкарой, а скорее в результате дискуссий о разрешении конфликтов в Сирии. Этот процесс восходит к переговорам 2016 года в Астане, которые состоялись после вмешательства России в Сирию в 2015 году и после того, как Турция развернула свою первую крупную операцию против проамериканских СДС близ Манбиджа.

Тогда администрация Обамы была разочарована двурушничеством Турции и ее терпимостью к экстремистам, связанным с ИГИЛ и наводнявшим Сирию. Анкара не решалась помочь США победить ИГИЛ, а Вашингтон, работая над сделкой с Ираном, сместил приоритеты с противостояния сирийскому режиму на борьбу с ИГИЛ.

Спустя годы Турция в Сирии сотрудничает с Россией и Ираном после недолгих попыток администрации Трампа умиротворить ее и заставить оказать максимальное давление на Иран.

Цель Турции в Сирии состояла в том, чтобы мобилизовать экстремистов га борьбу с курдами, отвлечь сирийскую революцию и сирийских повстанцев, превратив их в наемников Анкары, а затем оттеснить их на задворки, чтобы к власти мог вернуться сирийский режим. Россия согласна с Турцией в том, что это лучший способ снять проблему сирийских повстанцев, но даже Москва не представляет себе, как сирийскому режиму устранить "Хайят Тахрир аль-Шам" и восстановить свое влияние в стране.

Тем временем в Женеве при поддержке ООН проводится серия переговоров, нацеленных на разработку проекта новой конституции Сирии. Этими во многом мифическими дискуссиями и второстепенным аспектом реальной политики силы Россия и Турция будоражат надежды сирийцев в изгнании на новую конституцию в Дамаске, в то время как реальная власть в Сирии сейчас принадлежит Москве и Анкаре, а не ООН и Женеве.

Сет Францман (Seth Franzman), The Jerusalem Post (Израиль)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке