Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Израиль и ХАМАС спорят за контроль над деньгами

Палестинцы возмущены задержкой иностранной финансовой помощи. Израиль и сектор Газа снова оказались на грани возобновления боевых действий.

16.08.2021
Фото: Getty Images / Fatima Shbair

Радикальная группировка ХАМАС пригрозила еврейскому государству силовым сценарием в том случае, если иностранная помощь администрации прибрежного анклава не будет разблокирована. В частности, у палестинской стороны есть подозрение, что израильтяне специально препятствуют финансовому потоку со стороны ее давнего спонсора - Катара, хотя в прошлом такая поддержка оказывалась с их молчаливого согласия. Причина, как подозревают в секторе Газа, заключается в приходе нового правительства во главе с Нафтали Беннетом, которое хочет закрыть путь для аравийских денег.

О том, что сектор Газа разгневан задержкой средств со стороны своего традиционного донора - Катара, стало понятно по ракетным залпам 16 августа в сторону Израиля. Выстрелы последовали после того, как палестинские фракции провели между собой переговоры. Представители боевиков считают, что в нехватке денег виновато израильское руководство, которое, по их оценкам, блокирует аравийскую помощь. Члены ХАМАС утверждают, что уже предупредили Израиль о готовности начать масштабные боевые действия в случае отсутствия подвижек. По их словам, в анклаве ситуация сложилась настолько удручающая, что "если ты умрешь, то больше не имеет значения, произойдет это от ракеты, голода или нехватки лекарств".

Спор разворачивается вокруг ежемесячного пособия для нуждающихся палестинских семей, чье положение многократно ухудшилось после майского витка палестино-израильской вооруженной конфронтации. Если раньше представители Катара завозили все предназначенные анклаву средства наличными, то теперь помощь хотят направлять через банковские структуры. Так, по мнению международных посредников, меньше шансов на то, что финансы попадут в руки радикальных структур. Ранее Израиль и США взяли на себя обязательство внимательно изучить список тех лиц, которым предназначается помощь, однако процесс буксует. В руководстве ХАМАС теперь считают, что только боевые действия могут ускорить процесс.

Вопрос о целесообразности катарской помощи не раз вызвал сомнение и у предыдущего израильского правительства. Однако идея радикально пересмотреть эту схему появилась после того, как в мае между еврейским государством и палестинскими формированиями произошли масштабные столкновения. Бывший глава "Моссада" Йоси Коэн в июньском интервью 12-му каналу израильского телевидения даже выразил публичное сожаление, что поддерживал инициативу насытить сектор Газа аравийскими деньгами в целях снизить риски вооруженной эскалации. По его словам, иностранное финансирование все равно идет на нужды хамасовцев, а взрывоопасность политики радикальной группировки ничуть не снизилась.

Месяцем ранее израильские СМИ распространили данные, что новое правительство еврейского государства во главе с Беннетом намерено снизить зависимость сектора Газа от аравийских средств. В частности, еврейское государство занимается поиском других государств, которые могли бы помочь блокадному анклаву и с выплатой пособий арабским семьям, и с покрытием топливных расходов, и с гуманитарными поставками. По некоторым данным, израильская сторона направила соответствующий запрос Германии и еще одной европейской стране. В минувшем году не раз появлялись сообщения, что у самой Дохи накопилась усталость и от бремени финансовой ответственности перед Газой, и от того, как ХАМАС выстраивает свою политику.

В этих обстоятельствах боевики проверяют терпение израильтян пограничными провокациями. Неделей ранее израильским истребителям пришлось нанести удары по боевым позициям и базе ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и взрывчаткой. Такие "посылки" нередко провоцируют пожары в сельскохозяйственных районах. Если предыдущее правительство еврейского государства не всегда реагировало на такие диверсии, но нынешние власти смотрят на ситуацию иначе. В самой израильской армии уверяют, что продолжат отвечать "на любые действия террористического характера, источником которых является сектор Газа", в том числе запуск шаров.

В связи с этим то, каким образом израильская сторона может отреагировать на силовую попытку ХАМАС "ускорить" процесс выплаты пособий, сомнений не вызывает.

Комментируя "НГ" возможное исключение Катара из схемы финансирования сектора Газа, доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс заявил: "Нужно проявлять большую осторожность, рассуждая о возможном изменении всей политики на основе появляющихся сообщений. Катар уже много лет работает (в секторе Газа. - "НГ") с одобрения по официальным израильским каналам". Эксперт не исключил, что новое правительство в еврейском государстве захочет ослабить влияние Катара. "Однако мне кажется, что это трудная задача: Катар, вероятно, никуда не денется. Он играет слишком большую роль, чтобы его можно было легко заменить", - заключил аналитик.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке