Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Социализм побеждает в отдельно взятых США

Демократы предложили самый "социальный" бюджет в истории государства и поставили Соединенные Штаты на грань дефолта.

13.08.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Pool

Американская социальная система оказалась в шаге от поистине тектонических изменений — сенаторы-демократы готовят рекордные вливания в медицину и образование. Они хотят гарантировать гражданам четыре дополнительных года бесплатного образования, дать пенсионерам возможность получения стоматологической и офтальмологической помощи за счет государства, а также ввести декретные отпуска и больничные. Республиканцы не в силах помешать оппонентам, но готовят удар по демократическим инициативам с другой стороны.

"Это большие и амбициозные перемены — те самые перемены, которых жаждет Америка" — так масштабный план демократов охарактеризовал сенатор Чак Шумер, лидер демократического большинства верхней палаты Конгресса. Он пояснил, что американский народ не рассчитывает, что одним законом можно решить все проблемы страны, однако начинать перемены нужно смело и решительно. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси поддержала однопартийца, заявив, что "революционная бюджетная резолюция воплотит в жизнь видение президента Байдена и демократов Конгресса".

Революционность в проекте на $3,5 трлн и правда наличествует — таких вливаний социальная сфера США не знала с 1960-х годов, когда были приняты так называемые законы о великом обществе.

Во-первых, проект предлагает продлить уже принятые нововведения вроде субсидий на медицинские страховки и ежемесячных выплат на детей — напомним, большинство американских семей, кроме очень зажиточных, с весны получают примерно по $300 на ребенка ежемесячно. Изначально планировалось, что в следующем году выплаты прекратятся, однако демократы предлагают их продлить: ожидается, что эта мера вдвое снизит число детей, живущих в нищете.

Во-вторых — и это, пожалуй, даже главнее — бюджетная резолюция предполагает создание множества новых "сетей социальной безопасности". Например, планируется расширение страховки Medicare, которой пользуется подавляющее большинство американцев старше 65 лет или более молодые люди с ограниченными возможностями,— туда демократы предлагают включить стоматологическую и офтальмологическую помощь. Также в планах расширить систему бесплатного образования, включив туда два года детского сада и два года общественного колледжа (своего рода техникумов). Возможно также учреждение полноценной системы оплачиваемых декретных отпусков и оплачиваемых же больничных. Предлагается также принять ряд мер, направленных на снижение стоимости лекарств: американцы тратят на них больше денег, чем граждане любой другой страны мира.

Но и это еще не все: предлагая бюджетную резолюцию, авторы хотят также продвинуть свою версию будущего — в Налоговый кодекс предлагаются изменения, призванные стимулировать рынок электромобилей. Рассматривается идея проспонсировать исследования, изучающие влияние агропромышленности на изменение климата, а также способы снизить число лесных пожаров и вредных выбросов. Предусмотрено и создание так называемого гражданского климатического корпуса, работники которого будут вести работы по защите берегов от эрозии и в целом бороться с последствиями изменения климата.

Чтобы снизить человеческое воздействие на природу, в плане предусмотрены субсидии тем электрогенерирующим компаниям, которые откажутся от угля и газа в пользу энергии солнца, ветра или расщепленного атома.

Спонсировать все масштабные программы планируется с помощью повышения налогов при сохранении в силе президентского обещания не брать дополнительных денег с тех, кто зарабатывает меньше $400 тыс. в год. То есть платить будут корпорации и зажиточные американцы. Планируется также стимулировать американцев платить налоги внутри страны, для этого налог на доходы за рубежом предлагают поднять вдвое, до 21%.

Примечательно, что практически все меры могут быть приняты простым большинством, которым демократы обладают в обеих палатах американского Конгресса. Единственное, что демократы не смогут принять единолично,— это меры по облегчению получения гражданства десятками миллионов нелегальных мигрантов и по усилению защиты прав трудящихся. Именно поэтому они, вероятно, из итогового варианта бюджета будут исключены.

Джо Байдену придется убеждать однопартийцев сомкнуть ряды: известно, что некоторые умеренные демократы (особенно в округах, где их соперники-республиканцы составляют им нешуточную конкуренцию) не уверены в необходимости столь масштабных госрасходов, ведущих к увеличению государственного долга.

Собственно, именно через госдолг намерены действовать республиканцы, раздраженные тем, что их точку зрения игнорируют. Чтобы поднять его лимит, в разделенном почти поровну (51-50) Сенате необходимо найти как минимум десять голосов республиканцев. "Демократы хотят, чтобы республиканцы помогли им поднять лимит госдолга, чтобы те продолжили тратить рекордные суммы денег без участия и без голосов со стороны республиканцев. Если они считают, что 50 голосов демократов достаточно, чтобы тратить триллионы долларов, то пусть эти 50 голосов им все и финансируют",— прокомментировал партийную позицию лидер республиканцев Сената Митч Макконнелл. По словам его однопартийцев, они не намерены идти на уступки без некоторых "структурных изменений".

Вопрос американского госдолга становится все более актуальным: за время президентского правления Дональда Трампа он вырос на 40% и достиг почти $28 трлн из-за снижения налогов и масштабных программ помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса. По словам главы Минфина США Джанет Йеллен, критической датой для страны станет 1 октября: в первый день нового финансового года необходимо будет потратить на различные выплаты $150 млрд. "Конгресс должен действовать как раньше, чтобы защитить доверие и уважение США",— сказала госпожа Йеллен, добавив, что дефолт нанесет непоправимый ущерб экономике США и уровню жизни всех американцев.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке