Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Биби, Бени, виси…

Расколов "Кахоль-лаван", Нетаниягу добился деморализации левоцентристского лагеря и создал масштабные проблемы для НДИ и Авигдора Либермана.

28.03.2020
benny gantz
Фото: Getty Images

Мы не можем сейчас точно знать, каким будет мир после коронавируса. Но нам дарована редчайшая возможность увидеть потрясение не меньшего масштаба в политической жизни страны. Она началась с неожиданного согласия Ганца войти в правительство.

Строго говоря, не такое уж оно и неожиданное – мы можем без труда найти исторические аналогии. В 2012 году лихой генерал и бывший начальник Генштаба Шауль Мофаз удивил всех, войдя в коалицию с Нетаниягу, хотя до того строго и последовательно придерживался антиликудовской позиции. Мало кто помнит, но шок среди политиков и в обществе в целом от такого поворота, был не меньше, чем 26 марта, когда все открыли рты от изумления.

Мофаз недолго пробыл в соратниках Нетаниягу. Как быстро вошел в коалицию, так же быстро из нее и вышел. Прожила после этого "Кадима" совсем недолго, а на карьере Мофаза-политика был поставлен крест.

Мофаза Нетаниягу переиграл с той же беспощадностью, с которой катала обыгрывает инженера в поезде дальнего следования: сначала дает выиграть немного, а затем ощипывает до последнего перышка. Мофаз в силу политической неопытности даже не успел сообразить, что его зовут в коалицию, чтобы вышвырнуть из политики и обезопасить себя от представляющего опасность соперника. Он не понимал, что для политика важней всего репутация. А когда понял - было поздно.

Похоже, Ганц попал в ту же ловушку. Нетаниягу фактически создал новую политическую реальность, в которой левоцентристы понесут серьезные репутационные потери, а "Ликуд" значительно усилит свое влияние.

Ведь даже если Ганц сумеет получить обещанный ему пост главы правительства, то это будет не опасный для Нетаниягу и "Ликуда" премьер. Ведь за его спиной не будет партии, имеющей поддержку в обществе: сейчас "Хосен ле-Исраэль" обладает не большим влиянием, чем "Кадима" образца 2012 года. Ганц приложит все усилия, чтобы правительство проработало полную каденцию, ведь из-за досрочных выборов "Хосен ле-Исраэль" разделит судьбу "Кадимы", а Ганц – участь Мофаза.

Расколов "Кахоль-лаван", Нетаниягу уничтожил опасность создания правительства не под руководством "Ликуда" – на много лет вперед. Он добился деморализации левоцентристского лагеря и создал масштабные проблемы для НДИ и Авигдора Либермана. НДИ окажется в оппозиции и партии придется потратить немало сил, чтобы перестать ассоциироваться у своего электората с теми, кто мог войти в правительство, опирающееся на поддержку "Объединенного арабского списка". Удар по репутации будет настолько силен, что его, вполне возможно, не удастся компенсировать до следующих выборов в парламент. Не исключено, что последствия будут такими же, как для "Кадимы" выход Мофаза из коалиции в 2012 году.

Таким образом, левее центра могут остаться две партии, все еще входящие в "Кахоль-лаван" (которые зря сохранили это название, у него теперь дурная слава), "Авода" (если не войдет в коалицию, что вполне возможно в силу сложившихся обстоятельств) и МЕРЕЦ. Согласитесь, это совершенно иной политический расклад, чем был до сих пор. Нетаниягу переиграл всех своих политических противников и создал условия для сохранения власти "Ликуда" даже если он сам решит уйти из политики. А почему бы и нет – вряд ли кто-то в ближайшее десятилетие сможет отобрать власть у его партии.

Источник: zahav.ru

Читайте также