Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Российский газ довели поближе к конфликтной зоне

Эрдоган заявил, что хочет сделать Турцию одним из мировых энергетических центров, при этом единственная цель - чтобы его страна и Северный Кипр защищали свои интересы.

Анатолий Комраков
11.01.2020
GettyImages

Президент Владимир Путин в среду в Стамбуле вместе со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом открыли газопровод "Турецкий поток". В присутствии президентов Сербии Александра Вучича и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова они покрутили символический вентиль, в ответ на что из под пола сцены поднялось недостающее звено такой же символической трубы. За церемонией по телемосту следили строители: российские на компрессорной станции недалеко от Анапы и турецкие - на своем берегу Черного моря.

На церемонии отмечалось, что стройка завершена в рекордные сроки, уложено 930 км на дно моря, в том числе и на глубину 2 тыс м. В спешке трубоукладчик компании Allseas даже установил мировой рекорд, в один из дней уложив более 6 км за день. Спешили, во первых потому, что строительство южной альтернативной украинскому маршруту трубы отстало от первоначального графика на годы, а во-вторых, как стало ясно после ухода кораблей Allseas с маршрута строительства "Северного потока-2" в Балтийском море из-за американских санкций, такие же санкции против "Турецкого потока" просто убили бы его.

На церемонии запуска "Турецкого потока". Фото: Getty Images


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган один раз уже проводили торжественную церемонию в связи с "Турецким потоком", в ноябре 2018 года они отметили завершение строительства морской части трубопровода. Но и открытие всего газопровода в среду на самом деле не окончательное, предстоит еще как минимум одно, но будет ли оно таким же торжественным или пройдет в рабочем режиме, пока не понятно.

Дело в том, что "Турецкий поток" состоит из двух идущих параллельно трубопроводов, "ниток", как говорят специалисты. По каждой ежегодно можно прокачивать по 15,7 млрд куб.м. газа. Одна из ниток предназначена для турецкого рынка, с ней проблем уже нет. А вот вторая, предназначенная для стран юга и юго-востока Европы, еще не закончена.

Турки уже вывели эту вторую, транзитную, нитку за свою территорию, торжественно сварив недавно шов с продолжением трубы по территории Болгарии (далее ее основной маршрут лежит в Сербию и Венгрию). Сербы тоже отчитались о готовности своей части трубы в 403 км. Кстати, в Сербии трубопровод опять получает название "Турецкий поток" после того, как в Болгарии превращается в "Балканский".

О том, как Болгария смешала карты Кремлю наша газета уже писала. Сначала она отказалась под давлением Евросоюза пустить на свой берег трубы первоначальной инкарнации "Потока", носившего тогда название "Южного", в результате чего труба вынырнула не в болгарском Бургасе, то есть уже сразу на территории страны, входящей в Евросоюз, а на несколько сотен километров южнее, в районе турецкого Люлебургаза. То есть в регионе, как выразился в среду Владимир Путин, в котором наблюдаются серьезные тенденции к обострению ситуации.

В качестве отступления надо сказать, что информационный фон запуска трубопровода был чрезвычайно тревожным в среду, на первых местах в новостях были пуски иранских ракет по американской базе в Ираке, ожидание чуть ли не войны в регионе, ведь президент Дональд Трамп обещал жесткие ответные шаги в случае, если Иран ответит на уничтожение генерала Сулеймани. Не добавляло оптимизма и гибель почти 180 человек при крушении гражданского самолета украинской авиакомпании сразу после вылета из Тегерана.

Возвращаясь к Болгарии, надо сказать, что она сильно затянула со строительством своего участка "Турецко-Балканского потока". Возможно, присутствие на мероприятии в Стамбуле в среду Вучича и Борисова должно означать следующий сигнал со стороны главных строителей-поставщиков-транзитеров: мол, мы все построили, газ вам подали, а как уж вы там распорядитесь с его распределением по своим европейским квартирам - ваше внутреннее дело. Тем более, что после эпохального соглашения с Украиной по транзиту, заключенного прямо накануне Нового года, горячки никакой уже нет, газ спокойно может подаваться по старому маршруту, через Украину.

Впрочем, Болгария в первых числах января заявила, что она уже получает российский газ по "Турецкому потоку" то есть из Турции, а не со стороны Румынии, как было в прежней схеме. Также там заявляют после весьма жесткой критики со стороны Путина в начале декабря, что ускоренными темпами прокладывают трубу к границе с Сербией. Бойко Борисов заверил в среду на встрече с Путиным, что работы идут полным ходом, создание газопереносной инфраструктуры от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы выполняют компании Саудовской Аравии, Италии и Турции (а задержку в строительстве он объяснял проблемами с конкурсными процедурами). По его словам, основной участок газопровода "Балканский поток" общей протяженностью в 315 км (из общих 474 км) должен быть введен в эксплуатацию до конца мая. Ранее он говорил, что весь газопровод будет готов к концу 2020-го. Кстати, "Бултрансгаз" уже запустил транзит из "Турецкого потока" в Грецию и Северную Македонию, что открывает "Газпрому" пространство для маневра.

Сербы, как уже говорилось, подготовились лучше. Кроме того, что их участок уже построен, в декабре Владимир Путин договорился с президентом Александром Вучичем о том, что объемы подземных хранилищ в Сербии увеличатся с нынешних 750 млн до 2 млрд куб.м. газа.

Венгрия тоже надеется вскоре присоединиться к "Турецкому потоку". Об этом премьер-министр Виктор Орбан говорил на встрече с Владимиром Путиным еще в конце октября прошлого года. В Европе ожидают, что за счет поставок по "Турецкому потоку" удастся снизить стоимость топлива для конечных потребителей.

Строительство "Турецкого потока" началось в 2017-м, и с тех пор много воды утекло. Турция по прежнему занимает второе место по импорту российского газа среди стран дальнего зарубежья, закупая по 24 млрд куб.м. (больше приобретает только Германия - 58,5 млрд). И теперь страна становится основным распределителем поставок газа на юг Европы, и речь не только о "Турецком потоке". В ноябре Тайип Эрдоган вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым открыли завершающий сегмент проекта Трансанатолийского газопровода TANAP, также ведущего в Европу. Его мощность, по словам Тайипа Эрдогана, равна 16 млрд куб.м. газа в год, и он ожидает, что она вырастет до 31 млрд.

После запуска TANAP, который доставляет азербайджанский газ в Турцию, а также "Турецкого потока" Турция оказывается в выигрышном положении и может рассчитывать не только на конкурентоспособные цены, сказал ТАСС директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. "Турция является нетто-импортером газа. Ее энергетическая стратегия подразумевает снижение потребления газа, в том числе за счет "зеленой энергетики", диверсификацию поставщиков газа и превращение в газовый трейдинговый хаб, наподобие Германии на севере Европы", - говорит он.

"Для "Газпрома" это означает, что для удержания доли рынка в Турции ему нужно будет предлагать конкурентоспособные цены, как это происходит во многих других европейских странах. Политика "высоких цен" для стран, не имеющих возможность закупать его у альтернативных поставщиков, уходит в прошлое", - добавил эксперт.

Аналитики считают, что на фоне переизбытка газа на европейском рынке момент для начала запуска "Турецкого потока" - не самый благоприятный, хотя ситуацию они называют временной, ведь проект рассчитан на многие годы вперед (глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на церемонии открытия газопровода в Стамбуле, что российские месторождения на Ямале смогут обеспечить поставки по "Турецкому потоку" на 110 лет вперед).

По словам консультанта VYGON Consulting Екатерины Колбиковой, по итогам 2019 года поставки российского газа в Турцию могут составить около 18-19 млрд куб. м по сравнению с 24 млрд куб. м в 2018 году. "Из-за снижения потребления в целом загрузка первой нитки "Турецкого потока" в 2020 году, вероятно, будет низкой - не более 60% (8-9 млрд куб. м) на фоне слабого спроса и высокой конкуренции с СПГ и азербайджанским газом. Эти объемы будут переброшены с Трансбалканского маршрута, т.е. с украинского направления", - сказала эксперт.

Вторая нитка будет запущена не ранее середины 2020 года, и суммарно данный маршрут обеспечит до 6 млрд куб. м за 2020 год, то есть загрузка второй нитки "Турецкого потока" будет около 40%, отметила Колбикова. Дело в том, что крупнейшие по уровню импорта страны - Венгрия и Словакия, зарезервировали мощности газопровода только начиная с 2021 года и с середины 2022 года соответственно.

Рынок газа в Европе сейчас очень конкурентный, говорит аналитик "Финам" Алексей Калачев. "Особенно ситуация на начало 2020 года осложняется тем, что с одной стороны опасаясь прекращения украинского транзита, заполнили все ПХГ более чем на 90%, а транзит через Украину продлили. В результате, избыток газа в начале года неизбежен. Конечно, это будет давить на цену, но эта конъюнктура временная, а инфраструктура имеет долгосрочную ценность", - отметил эксперт.

С этим согласен и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Конъюнктура для запуска сейчас не самая благоприятная, хотя российский газ даже в этих условиях имеет преимущества перед конкурентами. Но главное - работа газопровода рассчитана минимум на 50 лет, поэтому временные колебания цен на рынке не оказывают серьезного негативного воздействия на стратегически значимый проект", - сказал он.

В более отдаленной перспективе однако "Турецкому потоку" вряд ли удастся почивать на лаврах. Буквально за несколько дней до торжественного запуска три страны заявили о готовности начать строительство еще одного конкурента по поставкам углеводородов в Европу. Греция, Кипр и Израиль 2 января подписали в Афинах соглашение о начале строительства Восточно-средиземноморского газопровода (EastMed). В праздничной церемонии по случаю подписания соглашения приняли участие премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, а также президент Республики Кипр Никос Анастасиадес.

По данным греческих СМИ, EastMed, длина которого составит 1900 км, станет самым длинным подводным газопроводом в мире. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2025-26 годах. Израильский газ планируют поставлять по нему в Италию и другие южноевропейские страны.

Подписание соглашения о газопроводе EastMed. Фото: Haim Zach (GPO)


Турецкий лидер в своей речи в среду не упомянул впрямую этот проект, но заявил, что хочет сделать Турцию одним из мировых энергетических центров, при этом единственная цель - чтобы его страна и Северный Кипр защищали свои интересы. "В восточном Средиземноморье ни один проект экономически, юридически, дипломатически не может быть реализован без участия Турции. В этом регионе у нас самое длинное побережье, конечно же, мы имеем право говорить свое слово по любому проекту здесь",- сказал Эрдоган.

Известно, что кипрская проблема не решена, не определена граница шельфа и исключительной экономической зоны Греции и Кипра, а у Анкары и Никосии давно существует конфликт вокруг спорных газовых месторождений, обнаруженных вблизи Кипра.

Читайте также