Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

"Волшебная палочка" в руках Путина. В чем опасность?

В ЦАХАЛе хранят молчание относительно возобновившихся публикаций о падении противоракеты израильского комплекса ПРО "Волшебная палочка" ("Праща Давида") на территории Сирии и передаче ее России.

putin753
Фото: Reuters

В ЦАХАЛе хранят молчание относительно возобновившихся публикаций о падении противоракеты израильского комплекса ПРО "Волшебная палочка" ("Праща Давида") на территории Сирии и передаче ее России.

В этой истории ясно одно: ракета-перехватчик современной системы ПРО, предназначенной для отражения различных угроз с воздуха, в том числе для перехвата крылатых ракет, которые могут угрожать тылу Израиля, уже давно вызывает горячий интерес у представителей военной промышленности и разработчиков ракет по всему миру.

Этот интерес вызван не только ее уникальной аэродинамической конфигурацией, но в основном  примененными в ней передовыми технологиями и решением амбициозных задач, поставленных перед инженерами  Управления по разработке новых видов вооружений (РАФАЭЛЬ) еще на стадии разработки. Не уточняя, в чем именно ее возможности, можно сказать, что недаром разработчики "Волшебной палочки" получили специальную награду от ракетного управления США за инновационную технологию.

prasha_David's_Sling527
Фото: Reuters

 

Поэтому любой обрывок информации о ракете-перехватчике "Волшебной палочки", стоимостью около миллиона долларов, раскрывающий ее возможности - ценный секрет. Опасность утери информации всегда существует при разработке любой системы вооружения. Профессиональное определение исследования отдельных технологических элементов попавших в чужие руки - "обратная инженерия", и результаты такого исследования зависят от способности другой стороны повторить процесс разработки попавших в их руки элементов. 

В Израиле немало инженеров, которым знакомо такое занятие и которые исследовали трофейные системы вооружений и технологические элементы, чтобы знать оружие, с которым ЦАХАЛ может столкнуться. Так, в прошлом ЦАХАЛ исследовал трофейные советские и российские комплексы противотанковых управляемых ракет (ПТУРС), от "Малютки" ("Sagger") до "Корнета".

В некоторых случаях проводились уникальные операции по похищению, такие как операция "Петух 53" в 1969 году, чтобы доставить в Израиль советский радар дальнего обнаружения, развернутый египетской армией на западном берегу Суэцкого залива. В некоторых случаях речь шла об оружии, которое использовалось против Государства Израиль, например, ракеты "Скад", упавшие на территории страны во время войны в Персидском заливе в 1991 году. В других случаях израильские специалисты "добывали" теми или иными способами документацию по разработке различных систем вооружения.

Это - постоянная интеллектуальная война с целью всегда опережать врага на несколько шагов, а также знать, что он планирует и какие у него технологии. По крайней мере, последние несколько лет доказали, что Израиль в этой войне побеждает – судя по действиям ВВС в небе Сирии, насыщенной передовыми системами противовоздушной обороны производства России, - а также по способности Израиля защищаться от запуска ракет. Израиль добился технологического отрыва от противника и постоянно разрабатывает самую совершенную технику.

Американо-иранский беспилотник и израильские впечатления

При этом существует огромная разница между ракетой, которая попала в руки противника целиком, или похищенной технической документацией, и частями ракеты, которые упали на землю после взрыва в воздухе. Любые сообщения СМИ по этому вопросу нужно принимать с осторожностью.

Так было, например, с RQ-170, американским беспилотником-"невидимкой", производства Lockheed Martin, попавшим в руки Ирана. В начале десятилетия беспилотник использовался для сбора разведданных в небе Афганистана, Ирака, а также Ирана. В 2011 году иранцы представили американский БПЛА и заявили, что он был перехвачен и посажен радиотехническими средствами.

Некоторое время спустя Иран показал на специальной презентации копию американского беспилотника. Американские представители предположили тогда, что критическая информация, касающаяся "стелс"-технологий США попала в руки иранцам.

Семь лет спустя иранский беспилотник проник на территорию Израиля из Сирии и был сбит недалеко от границы. Беспилотник был обнаружен заранее, и сбить его решили над территорией Израиля, чтобы узнать о его технологической "начинке". В ЦАХАЛе не были поражены возможностями иранской копии. Оказалось, что "обратная инженерия" с образцом RQ-170 не была выполнена иранцами на высоком уровне.

К сценарию, при котором передовое вооружение попадает в руки врага, не следует относиться  легкомысленно. К длинному списку секретных вооружений можно добавить ракеты "Томагавк" и бомбы JDAM, которые упали в районах Ближнего Востока и были показаны всему миру местными жителями.

Тем временем инженеры РАФАЭЛЬ продолжают работать над очередным блоком "Волшебной палочки", который вновь удивит мир ракетостроения.

Амир Бухбут, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также