Эти смешные интеллигентные европейцы...
Фото: Getty Images
Эти смешные интеллигентные европейцы...

В Австрии объявлены досрочные выборы. Такое решение канцлер Себастьян Курц принял из-за скандала, в центре которого оказался его главный союзник по правящей коалиции, глава Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. Израилю в этой истории важно не очередное разоблачение грязных методов российской разведки, а неожиданное сопоставление политической этики, принятой "там" и у нас...

Себастьян Курц привел Народную партию к победе на парламентских выборах в 2017 году. Для того, чтобы создать правящую коалицию, он заключил соглашение с Партией свободы, которая заняла третье место по числу мандатов. Их сотрудничеству неожиданно положили конец разоблачения в немецкой прессе. Сразу два известных издания опубликовали видеозапись встречи вице-канцлера Австрии, лидера Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе с неизвестной блондинкой. Журналисты назвали ее Аленой Макаровой, племянницей русского олигарха (который возмущенно отрекся от "родственницы").  

Встреча состоялась в 2017 году (до выборов в Австрии) на испанском острове Ибица в Средиземном море. Штрахе явно находился в подпитии, а разговор был странноватым для вице-канцлера! Штрахе предлагал собеседнице вкладывать деньги в строительную область и гарантировал ей госконтракты, а также... рекомендовал приобрести одну из влиятельных австрийских газет. Он откровенно признал, что "своя газета" резко повысила бы шансы его партии на предстоявших выборах.

Как только скандальное видео стало всеобщим достоянием, Штрахе заявил, что стал жертвой политических противников и иностранных спецслужб (упоминался и Мосад), блондинка же - вовсе не русская, а латышка. Чуть позже он признал свое поведение постыдным и объявил, что не хочет компрометировать свою партию и уходит со всех постов. Новым лидером Партии свободы стал Норберт Хофер.

Канцлер Курц разорвал коалиционное соглашение с Партией Свободы и принял решение о проведении новых парламентских выборов.

Меня лично совершенно не интересует гражданство блондинки с острова Ибица. Мне не важно, что к Партии свободы проявляет интерес Путин и что она подписала соглашение о сотрудничестве с Единой Россией. Недавно в Австрии вообще разоблачили важного военного деятеля, который оказался российским шпионом. Ну и что тут нового! Москва вмешивается не только в дела постсоветских государств, но грубо лезет и в Европу - где-то раздает нефтедоллары, где-то предпочитает радиоактивный полоний. Для нас гораздо опасней создание российских баз в Сирии.

В разразившемся в Австрии скандале, на мой взгляд, самое поучительное для Израиля - это поведение ведущих политиков страны в столь неприятной ситуации. Да, да, по рангу они сравнимы с израильским премьер-министром - а потому можно провести некоторые параллели.

Я знаю, что обожатели Нетаниягу сразу завизжат: мол, сравнение неуместно, так как Биби предъявляют смехотворные придирки, а в Австрии - серьезный политический скандал. Погодите, погодите, а кто сказал, что Штрахе причастен к каким-то криминальным делам! Ну, да, он женатый человек и где-то выпивал с какой-то блондинкой. Для нашего премьер-министра это давно пройденный этап (вспомним "историю с кассетой"). Ну, охмелев, Штрахе хвастал своими возможностями и обещал протекции. Так за это не судят. Сам Штрахе отмечает, что никаких последствий встреча на Ибице не имела, и обвиняет авторов публикаций в немецких СМИ в том, что они не продемонстрировали всю видеозапись, а привели только один эпизод (Как похоже на аргументы защитников Биби в связи с записями его бесед с Мозесом и Аловичем!).  

Сразу подчеркну: по моему убеждению, о степени виновности Нетаниягу должен вынести заключение суд. Для этого премьер-министр должен следовать своим предвыборным обещаниям - не уклоняться от судебного разбирательства и разбить все обвинения в суде, а не пробивать в кнессете нового созыва закон о своей неприкосновенности.  

Но, независимо от того, что решит суд, многим израильтянам не нравится этическая сторона нескольких дел премьер-министра: глава правительства не должен принимать от толстосумов для себя и своей жены вина, сигары, ювелирные украшения на сотни тысяч (!) шекелей или вести подозрительные беседы с влиятельными хозяевами СМИ. Увы, беда нашей провинциальной страны - в том, что у нас бытует местечковое презрение к хорошим манерам, к этике. Если политик совершил уголовное преступление - надевают наручники и отправляют за решетку. Если же самые несимпатичные его действия не подпадают под статьи Уложения о наказаниях, он нагло оскорбляет журналистов, полицейских, судей, считая себя незапятнанным.

В старомодной Европе публичные лица щепетильней относятся к пятнам на репутации. Штрахе сразу ушел в отставку, чтобы не бросать тень на свою партию. Молодой австрийский канцлер, не попадавший на видеокассеты и вроде бы сохраняющий верность своей подруге, с которой пока не оформил отношения, мог бы попытаться переформатировать коалицию, пригласив туда социал-демократов (у них на один мандат больше, чем у Партии свободы). Но дело не только в идеологических различиях - Курц счел, что коалиция, в которую входила скомпрометированная партия, не имеет морального права далее функционировать! У нас в коалицию входили - и наверняка опять войдут - и НДИ, и ШАС с их постоянными расследованиями и тюремными сроками. Но напрашивается еще одна параллель.

Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастьян Курц. Фото: Getty Images

 

Себастьян Курц не видит возможности руководить правительством из-за своего почти двухлетнего сотрудничества с легкомысленным вице-канцлером. В Израиле в "деле о подлодках" подозреваются - не в супружеских изменах, а в крупных взятках - самые приближенные к премьеру люди и даже родственники. Но Нетаниягу гордо несет свою не омраченную смущением голову. Точно так же ведут себя председатель НДИ, соратникам которого грозят длительные сроки, и богобоязненные депутаты от ШАСа, очень боящиеся без вторично отправляющегося под суд лидера не попасть в кнессет.  

Сегодня, когда идут яростные дискуссии о допустимости превращения кнессета в убежище, где политики спасаются от полиции и суда, фанаты Нетаниягу напыщенно говорят: "Народ высказал ему доверие на выборах - значит, он неподсуден!" Это утверждение не в ладах с формальной логикой. Вопрос о виновности гражданина решают только судьи. Избирательные участки - это не зал суда. Люди, голосующие за находящихся под следствием политиков, оценивают только их политические заслуги, они не знакомы с материалами следствия, да и не разобрались бы в них, ибо не имеют юридического образования.

Австрийский вице-канцлер мог бы сказать: "В 2017 году избиратели выразили мне доверие, а потому нелепы инсинуации по поводу моих происходивших до выборов частных встреч - пусть даже сопровождавшихся употреблением алкоголя". Но Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку. Смешные эти европейцы! Совсем свихнулись на своих цирлих-манирлих...

counter
Comments system Cackle