"Хизбаллу" привлекли к европейским выборам
Фото: Getty Images
"Хизбаллу" привлекли к европейским выборам

Неонацистские партии ищут новые способы заявить о себе 

Накануне майских выборов в Европарламент европейские и, в частности, немецкие экстремистские (попросту говоря, неонацистские) партии вновь напомнили о себе, причем весьма неожиданным образом. Делегация ультраправых политиков посетила Ливан и выразила публичную поддержку движению "Хизбалла", которое в ряде стран Евросоюза считается террористической организацией - в феврале в соответствующий список его внесла Великобритания, которая все еще находится в ЕС. Судя по всему, в теряющих свою аудиторию из-за общего "поправения" европейской политики партиях решили таким образом набрать политических очков и преодолеть маргинализацию собственной повестки. Однако на деле они еще больше загоняют себя в тупик. 

Поддержка борьбы

Предстоящие выборы в Европейский парламент значительно оживили традиционно довольно однообразный и предсказуемый политический евроландшафт. К примеру, в уже пятый месяц бастующем французском движении "желтых жилетов" вдруг сформировался свой список кандидатов во главе с простой медсестрой, а давние партнеры по немецкой правящей коалиции превратились чуть ли не во врагов, до исступления спорящих по каждому вопросу. Отшлифовать свой партийный имидж решили и в радикальном ультраправом фланге - правоэкстремистские силы ЕС во главе с Национал-демократической партией Германии (НДПГ) отчаянно пытаются остановить отток электоральной поддержки. 

На днях члены праворадикального европейского парламентского объединения "За мир и свободу" совершили весьма эксцентричный шаг - они нанесли визит в Ливан, где встретились с лидерами шиитской "Хизбаллы" (признана террористической в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС и Австралии) и выразили свою поддержку ее "внешнеполитической деятельности". 

Среди участников этой неоднозначной встречи были глава НДПГ Удо Фогт, итальянский националист Роберто Фиоре и ряд других представителей ультраправого спектра Европы. Большой шум в западных СМИ наделало заявление немецкого политика о том, что движения "объединят свои усилия в борьбе против американской модели мира", которая "разрушает общества в Афганистане, Ираке и Сирии". Европейские радикалы также сказали, что весьма поддерживают "Хизбаллу" в ее борьбе "против Израиля, терроризма и империализма". 

Время новых правых и молодых

Европейские, и особенно немецкие правые экстремистские партии за последние несколько лет сильно "сдали" - как с точки зрения программного наполнения их политических стратегий, так и с точки зрения расширения рядов за счет новых "адептов". 

Одна из главных причин такого положения дел - уверенный приход в европейскую политику новых правых партий, которые еще до недавнего времени были нерукопожатными в большой политике. Например, "Альтернатива для Германии" в ФРГ, "Национальное объединение" Марин Ле Пен во Франции, Партия Свободы в Австрии, итальянская "Лига Севера". Новые правые всерьез выбили почву из-под ног у правоэкстремистских движений, став более "безопасной", системной, но при этом весьма яркой альтернативой набившему оскомину мейнстриму. Именно это постепенно превратило национал-радикалов в еще большей степени прибежище фриков, чем в политическую силу, аккумулирующую острые протестные настроения. 

Это наглядно демонстрируют, например, результаты общефедеральных парламентских выборов для немецкой НДПГ. Если в 2013 году они получили 1,3% голосов, то в 2017-м - втрое меньше, 0,4%. Также сократилась и численность вступивших в эту партию, сейчас их около четырех с половиной тысяч человек, а пять лет назад их было на тысячу больше, что является заметным падением для такой сравнительно небольшой организации. 

С 2014 года НДПГ утратила свой последний бастион - потеряла места в саксонском парламенте. Именно с тех пор начался разброд и в самой партии, и в ее молодежном союзе. В свою очередь молодые люди стали постепенно уходить от национал-демократов в новое "модное" экстремистское движение - "идентитаристов". Причем движение это - далеко не безобидное "развлечение" для стремящихся выплеснуть свой бунтарский дух подростков. 

Сформировавшись во Франции как правопреемник "Радикального союза", запрещенного в 2002 году после покушения на Жака Ширака, в 2014 году "Идентитарное движение" закрепилось и на германской земле. Немецкие идентитаристы исходят из того, что культурной идентичности Европы угрожает исламизация и этому нужно противостоять. Их митинги, как правило, сопровождаются повышенными мерами безопасности. Во многих случаях правоохранителям не удается избежать насилия. В этой связи с 2016 года ИД находится под особым наблюдением Ведомства по охране конституции. 

Отчасти оттянуло на себя националистическую повестку и движение PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Европы). Оно было основано в 2014 году в Дрездене. Его основные лозунги: "Против религиозных войн на немецкой земле", "За сохранение нашей культуры". Ряды сторонников PEGIDA постоянно расширяются, и движение уже вышло за пределы Саксонии, приобретя общегерманский характер. 

В поиске форматов

Но НДПГ не хочет так просто сдаваться. В партии даже придумали особый формат - там создают специальные патрули "гражданской обороны" для "наведения правопорядка" и создания "зон безопасности" в городах. Однако на деле это, как правило, выливается в поджоги временных лагерей для беженцев или уличные потасовки и не сильно способствует партийному пиару. 

Для получения медийных "очков" в партии решили испробовать и принципиально новые способы. В частности, НДПГ начала участвовать в ежегодном Дне Аль-Кудс (дне солидарности с борьбой палестинцев за независимость), в честь которого по германской столице проходят антиизраильские митинги. Видимо, именно это и предопределило недавний визит в Ливан. 

Так или иначе, на прошлых парламентских выборах ультраправые европейские радикалы набрали около 1% голосов. Сейчас же пока нет уверенности, что даже такой результат они смогут повторить. Однако, судя по всему, пока не теряют надежды на борьбу.

counter
Comments system Cackle