Как спасти газету Вести
Фото: Getty Images
Как спасти газету Вести

Во вторник, 18 декабря, на заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции обсуждалась возможность спасения газеты "Вести" от закрытия. Пресс-служба Кнессета отмечает, что председатель комиссии Авраам Негоса согласился включить тему в повестку дня, несмотря на то, речь идет о частном бизнесе, который вправе сам определять стратегию своего развития. 

Пресс-служба отмечает: Авраам Негоса и участвовавшие в обсуждении депутаты Софа Ландвер, Йоэль Развозов и Роберт Тивьяев считают, что речь тут идет не о будущем частной газеты, а о помощи репатриантам, особенно, пожилым, которые привыкли читать бумажные "Вести", которые для них являются важным каналом для получения информации о происходящем в Израиле. 

В ходе обсуждения Йоэль Развозов заявил, что бюджет ЛАПАМ - правительственного рекламного агентства, составляет 570 млн. шек., и ничтожной части этой суммы хватило бы, чтобы спасти бумажную версию "Вестей". 

В ответ на это генеральный директор концерна "Едиот Ахронот" ("Вести" - часть этого концерна) Инон Энгель заявил: если депутаты смогут до конца 2018 года добиться письменного обязательства ЛАПАМ разместить в течение следующего, 2019 года, рекламу в "Вестях" на 3 млн. шекелей, решение о закрытии газеты будет пересмотрено. 

"Я не прошу никакой помощи или субсидий у государства, и не хочу никаких одолжений от политиков, чтобы они потом звонили мне с разными "просьбами". я говорю о чистом бизнесе - о размещении в газете рекламы на 3 миллиона, которая сможет оставить газету на плаву", - сказал Инон Энгель. 

Энгель подчеркнул: "Именно я создавал в 1992 году "Вести", и мне больно закрывать ее. Но есть реальность - уже несколько лет наш концерн несет большие убытки на "Вестях" - тираж газеты нынче составляет лишь 5% того, что было во времена расцвета, а популярность веб-сайта "Вестей" на порядок превышает популярность газеты. Я также подчеркиваю, что "ВЕСТИ" не закрываются - закрывается лишь газета, тогда как сайт "Вести" продолжит работу. Но если вы сможете добиться у ЛАПАМ 3 млн. на рекламу в газете, то и газета останется работать, либо будет открыта вновь в течение 2019 года". 

По словам Инона Энгеля, за весь прошлый год ЛАПАМ разместил в "Вестях" рекламы всего лишь на 80.000 шек., что стало одной из причин бедственного положения популярной некогда газеты.

Пришедший на заседание главный редактор газеты "Вести" Саша Виленский подверг острой критике отношение концерна "Едиот Ахронот" к своей русскоязычной газете. "Новости недели" Эли Азура тоже убыточны, но их не закрывают. Нам постоянно присылали не знающих русский язык "комиссаров", чтобы надзирать, как мы работаем. И финансирование "Вестей" тоже шло по остаточному принципу. Поэтому, если в пору расцвета в "Вестях" работало 180 человек, сегодня это 6 человек - включая меня. Причем, редактор одного из популярных приложений получает практически минимальную зарплату", - сказал Виленский. 

Он также заметил: "Решение о закрытии газеты типично для сложившейся в Израиле ментальности: если надо что-то закрыть, то закроют услугу для "русских", потому что знают, что "русские" не выйдут с протестом к Кнессету и не перекроют шоссе Аялон", - заявил редактор "Вестей". 

В этом его поддержал депутат Тивьяев, который сказал: "Я обвиняю не правительство и не "Едиот Ахронот", а самих "русских" израильтян, - за безучастность к происходящему. Где коллеги-журналисты, где общественные организации русскоязычного Израиля"? 

Авраам Негоса предложил сосредоточиться на практических вопросах спасения газеты, и попросил Инона Энгель отсрочки на полгода, за которые депутаты смогут "выбить" бюджет для спасения "Вестей", а также поинтересовался, поможет ли, если выбить удастся не 3 миллиона, а лишь часть суммы? Однако Инон отказался дать отсрочку, пообещав вместе с тем, проверить этот вопрос с правлением концерна, принявшего решение о закрытии газеты с 1 января. 

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Авраам Негоса, еще раз подчеркнул, что комиссия не вмешивается в дела частного концерна, но лишь заботится о нуждах пожилых репатриантов, и зачитал "Решение комиссии Кнессета по делам алии, абсорбции и диаспоры": 

1. Депутаты подпишут максимальное число депутатов Кнессета под обращением к правительству с просьбой о гарантированном бюджете рекламы для "Вестей". 2. Представители ЛАПАМ будут вызваны на заседании комиссии, и представят депутатам картину работы с русскоязычной прессой, включая "Вести". 3. Комиссия обратится к правлению концерна "Едиот Ахронот" с просьбой об отсрочке закрытия газеты до конца апреля, что позволит депутатам провести переговоры с правительством и ЛАПАМ. 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...