Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+13+8

Мнения

А
А

Джихад в один конец: почему французы не возвращаются из ИГ

Во Франции "возвращенцами" называют тех сторонников "Исламского государства", которые отправились воевать на стороне боевиков на Ближний Восток, но после решили вернуться домой.

igil_753
Фото: Wikipedia

Во Франции "возвращенцами" называют тех сторонников "Исламского государства", которые отправились воевать на стороне боевиков на Ближний Восток, но после решили вернуться домой. После начала длинной серии поражений террористов в 2016 году во Франции ждали, что большая часть уехавших джихадистов вернется в свои страны. Но если число желающих убежать из терпящего бедствия "Исламского государства" увеличивается, то удается это немногим. 

За два года из Сирии и Ирака смогли вернуться только 64 человека, а находятся там, по данным французской разведки, порядка 700 французов. Как пишет издание Mediapart, вернуться оттуда сейчас тем джихадистам, которые разочаровались в идеях "Исламского государства", удается только чудом. 

Последний раз в прессе информация о французах, вернувшихся с подконтрольной террористам территории, появилась в марте этого года - тогда пару джихадистов приговорили к тюремному заключению. По их словам, приехать во Францию они решили, несмотря на погоню террористов и судебное преследование. После вступления в "Исламское государство" у них отобрали паспорта, а территорию, подконтрольную боевикам, они покидали под выстрелы турецких военных. 

Как пишет Mediapart, в период, когда "Исламское государство" еще активно наращивало свое присутствие на Ближнем Востоке и проводило новые завоевания, уехать оттуда разочаровавшимся джихадистам было просто. Достаточно было назвать "убедительную" для террористов причину - к примеру, необходимость сделать операцию в больницах Турции или желание якобы совершить теракт на территории другого государства. В ответ эмир террористической организации выдавал пропуск, с которым можно было пересечь границу "Исламского государства". 

После пересечения границы пути "возвращенцев" разделялись - одни добирались до Европы своим ходом, в том числе пользуясь услугами тех же нелегальных перевозчиков, которые переводят через границу мигрантов. Высокопоставленных членов "Исламского государства" и террористов-смертников передавали в руки специального "Комитета миграции и логистики" - отделения ИГ, которое располагается в Турции. Как уточняет Mediapart, оно выполняло логистические функции - занималось оформлением виз, бронировало проживание и обеспечивало безопасность и прикрытие. Именно при содействии этого комитета в Европу попали исполнители терактов 13 ноября 2015 года в Париже. 

После того, как в 2016 году "Исламское государство" потеряло большую часть из 60 000 кв. км, которые контролировала организация, террористы отказались от пограничных пунктов. Закрыли и подобие американской Гуантанамо, секретной тюрьмы для нарушителей режима и противников террористов. После волны поражений боевиков европейские власти, в том числе во Франции, ожидали новой волны "возвращенцев": вдовы джихадистов в телефонных разговорах, перехваченных разведкой, говорили, что хотели бы вернуться. Но волны, которую ждали власти, так и не было: в 2018 году во Францию приехали только шесть человек, сражавшихся на стороне "Исламского государства". 

Из-за ослабления позиций террористов вооруженные группировки сместились на запад, ближе к границе с Ираком, и отдалились от Ливана и Иордании. Но в Ираке бывших джихадистов часто приговаривают к смертной казни, и поэтому европейцы, отправившиеся в Сирию, вернуться могут только через Турцию. Для этого им необходимо пересечь часть Сирии, которая находится под контролем войск Башара Асада. "Возвращенцы" сами пытаются прорваться через территории, занятые сирийской армией, курдами и щиитскими групировками. 

Для того, чтобы пересечь территорию, неподконтрольную "Исламскому государству", террористы пользуются услугами проводников - в пути их приходится менять несколько раз. Их стоимость на всем маршруте от территорий, контролируемой террористами, до границы с Турцией - около 10 000 евро для семейной пары с детьми. Тарифы разнятся - бывшие джихадисты должны заплатить около 5000 евро, потому что их могут разыскивать власти, что повышает риск для проводников. Женщина с несколькими детьми может пройти за 4000 евро. Еще в тысячу евро обходятся поддельные турецкие документы, в 400 евро - взятки турецким пограничникам. 

Курдские группировки и проводники-мошенники 

Взятки для того, чтобы вернуться, нужно было давать и раньше - но тогда джихадистам присылали средства родственники через подставные банковские счета. Часть из них переводили деньги в Турцию - туда специальный агент "Исламского государства" ездил регулярно, чтобы получать переводы французов. Но эта и другие схемы финансирования террористов были ликвидированы европейскими правоохранительными органами, поэтому большинство джихадистов не могут собрать средства и остаются в "Исламском государстве", даже если не хотят больше за него сражаться. 

Те, кто смог собрать деньги на проводников, подвергают себя значительному риску. На выезде с территории террористов некоторых из них отдают в руки курдских группировок, других - просто бросают посреди пустыни. Сколько из тех, кто воспользовался услугами проводников, выжили и добрались до границы - неизвестно. 

Как отмечает Mediapart, то, что джихадисты не могут воспользоваться помощью государственных организации в возвращении на родину, даже если часть из них готова предстать перед судом, делает их "невидимыми" для разведки. После отъезда из "Исламского государства" они буквально растворяются на Ближнем Востоке, и отследить их становится почти невозможным. В среднесрочной перспективе они могут стать проблемой для внутренней безопасности Франции - ведь многие из них, хотя и покинули "Исламское государство", остаются убежденными джихадистами.

Источник: RFI

Метки:

Читайте также