Куда пойдет коалиция Нетаниягу?
Фото: Getty Images
Куда пойдет коалиция Нетаниягу?

Тем и хороша наша жизнь, что иногда случаются неожиданности. Многие предполагали быстрое и беспрепятственное создание Нетаниягу новой коалиции, так как во время предвыборной кампании ему не было альтернативы на пост премьер-министра. Тем более, когда Лапид заранее объявил, что будет рекомендовать Биби на пост главы правительства. А партия "Байт Йегуди " выпустила плакаты Беннета с Нетаниягу, чтобы убедить избирателей, что голосуя за них, они выбирают лидера "Ликуда". Казалось бы, все партии будут толпиться в очереди для вступления в формируемую коалицию.

Однако оказалось, что  Нетаниягу столкнулся с большими трудностями. Лапид и Беннет вдруг создали группировку и выставили завышенные требования. Некоторых смущает такое объединение двух партий с разными установками и противоположной идеологией. Известно, что аппетит приходит во время еды, особенно у молодых политиков. Очевидно, невероятный успех вскружил голову обоим фаворитам. Оба уже больше думают о следующих выборах, оба примеривают на себя костюм будущего премьер-министра. Один, в качестве лидера всего правого лагеря, а другой, как лидер вообще всех граждан: левых, правых, светских, религиозных, черных, белых, этих, а также тех. Интересы страны отодвинуты на второй план, главное – популярность у избирателя. Поэтому такая бескомпромиссность и неуступчивость. Слава Богу, что чуть остудили еще одного амбициозного деятеля – Яхимович, загнавшую себя в мышеловку категоричным заявлением, что не войдет в правое правительство.

Удивляет отрицательное и критическое отношение большинства политических комментаторов к вхождению первой в коалицию партии "А-Тнуа " под руководством Ливни. Все на редкость единодушно осуждают и высмеивают ее якобы беспринципное и циничное поведение. Заодно достается и главе правительства. Общее суждение таково, что Ливни в прошлом сделала ошибку, уйдя в оппозицию, и поэтому проиграла, а теперь любой ценой захотела войти в коалицию, хотя и называла Нетаниягу и его политику катастрофой для Израиля. Поразительно, сколько Ливни ни твердила, что она пошла на выборы только для решения палестинского вопроса и продвижения мирного процесса, все как будто пропускают это мимо ушей. Кажется, они оценивают ее действия, исходя из своих личных соображений и интересов, как вели бы себя на ее месте.

Никто не объясняет вхождение  Ливни в коалицию изменением позиции Нетаниягу. Представляется, что Нетаниягу совсем не случайно заключил соглашение сначала именно с "А-Тнуа". Это сделано не от безвыходной ситуации, в которую он якобы попал вследствие упрямства Лапида и Беннета, это вполне продуманное и программируемое решение. Он умышленно не вел настоящих переговоров с другими партиями, пока не договорился с "А-Тнуа". Ливни пошла в правительство, не для того, чтобы быть "фиговым листком", она получит пост министра юстиции и будет ответственной за переговорный процесс с палестинцами.

Когда четыре года назад Ливни не вошла в коалицию с "Ликудом", она поняла, что Нетаниягу не хочет серьезных переговоров, его тактика была тянуть время. Поэтому Ливни ничего не оставалось, как уйти в оппозицию. Даже полгода назад Мофаз, войдя в коалицию с "Ликудом", понял, что Нетаниягу не намерен менять своих взглядов. Кроме того, глава правительства все-таки надеялся, что в США на президентских выборах Обама проиграет.

Теперь, после победы Обамы и в свете все большей настойчивости Европы, Нетаниягу, похоже, был вынужден кардинально изменить свою позицию. Похоже, что и эффективное разрешение иранского кризиса связано с палестинским вопросом. Вполне вероятно, что администрация США выдвигает это условие будущему правительству. Подразумевается - хотите, чтобы мы позаботились о ваших интересах, подумайте и о наших.

Но, может быть, Нетаниягу также понимает, что возглавлять три срока правительство и не совершить ничего по-настоящему важного для страны, лишает его шанса оставить след в истории. Как ни важны остальные вопросы, проблема создания двух государств для двух народов остается краеугольным камнем для успешного решения всех остальных внутренних проблем. Может поэтому Нетаниягу действительно решил изменить кардинально свою политику и сделать еще одну серьезную попытку в продвижении мирного соглашения? 

Вот в чем заключается особенность данного политического момента. Вот что сейчас самое главное, хотя выборы прошли под знаком внутриизраильских проблем. Поэтому Нетаниягу стал другим и пошел в первую очередь на союз с Ливни. А наши комментаторы цепляются за мелочи – что плохого говорила Ливни о Нетаниягу и наоборот. Просто поменялась ситуация и политики ведут себя соответственно. Если мои рассуждения верны, то честь и хвала как Нетаниягу, так и Ливни, они сумели перешагнуть через "эго" и исходить, прежде всего, из интересов страны. 

Ясно, что Нетаниягу оказался в очень сложной ситуации, которую сам создал. Две каденции он осторожничал, лавировал только бы сохранить коалицию, не принимал  никаких кардинальных решений. Теперь ему надо делать все сразу. Он попал в западню – и с палестинским вопросом больше тянуть нельзя, и неравенство в распределении общественного бремени висит тяжелым грузом, и социально-экономические проблемы вдруг сильно обострились. Речь Нетаниягу на совместной с Ливни пресс-конференции, совершенно отличалась от всего, что он говорил ранее. Так может говорить или большой актер, в чем Нетаниягу нельзя отказать, или человек, изменивший свои цели и наконец-то решившийся на что-то важное.

counter
Comments system Cackle