Правая рука дает, левая рука отбирает
Фото: Shutterstock.com
Правая рука дает, левая рука отбирает

Коалиционное соглашение и предложения гендиректора Битуах-Леуми не решат проблемы пенсионеров, если не будут предприняты дополнительные шаги 

Изменения в сфере пенсионных накоплений в последние годы вызывают сомнения и опасения по поводу благосостояния многих граждан. Анализ данных за 2012 год свидетельствует, что 62% пенсионеров в Израиле лишены пенсий. 

До 1984 года действовало пенсионное законодательство , согласно которому люди, проработавшие в течение хотя бы десяти лет, имели право на пенсию в 40% от их заработной платы. В 1995 году бюджетные пенсионные фонды были закрыты для новых членов. В 2008 году вступил в силу закон об обязательных пенсионных программах. В результате всех этих мер государство сняло с себя ответственность за пенсионные накопления граждан, и риск вкладчиков существенно увеличился. 

На последних выборах  некоторые партии поднимали вопрос о пенсиях и бедственного положения пенсионеров. Например в программе партии "Кулану" говорилось: "В Израиле живут 420 тысяч пенсионеров, не заработавшие себе пенсии. В соответствии с рекомендацией отчета Комитета по борьбе с бедностью, пенсионерам будет увеличена ежемесячная дотация, по крайней мере на 200 шекелей. ". Этот пункт вошел в коалиционное соглашение между "Ликудом" и "Кулану", и, как ожидается, вступит в силу в ближайшее время. 

Давая оценку ситуации, гендиректор Института Национального института страхования Йоси Мор, заявил: "Бедственное состояние пенсионеров - серьезная проблема. Правительство игнорирует ситуацию, при которой накопительные пенсии превращают пенсионеров в бедняков. Следует вернуться к существовавшему прежде пенсионному законодательству и помочь пенсионерам - будь то посредством государственных облигаций, возвращения гарантированных пенсионных прав, добавления к пособию по старости, как минимум,  1000 шекелей в месяц". 

На мой взгляд, и коалиционное соглашение, и предложения гендиректора Института национального страхования не решат проблему оказавшихся в бедственном положении пенсионеров, если не будут предприняты дополнительные шаги. "Битуах-Леуми" выплачивает социальную надбавку к пособию людям, не имеющим иного дохода, кроме пособия по старости. В нынешней ситуации, в соответствии с Законом о национальном страховании, увеличение пособия по старости автоматически уменьшает сумму социальной надбавки. Другими словами, коалиционное соглашение между "Ликудом" и "Кулану" увеличит пособие по старости на 200 шекелей и уменьшит ровно на такую же сумму социальную надбавку. В результате, рост доходов у слабых слоев населения будет достигнут только на бумаге, в то время, как в реальности ничего не изменится. 

Пособие по старости, включая надбавку, составляет 22% от средней заработной платы (9.865 шекелей). Это самое низкое пособие по отношению к дороговизне жизни среди развитых стран мира, входящих в организацию OECD. Пособие по старости ниже среднестатистического уровня жизни и не обеспечивает базисных потребностей пенсионеров притом, что для значительной части пожилых людей является основным источником дохода. Многие из них продолжают работать даже после 70 лет. 

По данным OECD, Израиль по-прежнему остается страной с наиболее высоким уровнем неравенства в доходах. Я считаю, что если правительство действительно хочет улучшить положение пенсионеров, следует повысить минимальный прожиточный минимум, и при этом не снижая социальной надбавки. В этом случае оказавшиеся в бедственном положении пожилые люди почувствуют реальную помощь, причем не только в государственных отчетах и газетных публикациях, но и на своих банковских счетах.

counter
Comments system Cackle