Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Политика безумия

Нетаниягу сообщил, что "нужно сократить и даже отменить таможенный сбор на импорт продуктов питания, чтобы возникла конкуренция, которая приведет к снижению цен". Да неужели? Какое удивительное открытие!

18.11.2014
Источник:Курсор
ShutterStock

Читайте также

Моше Кахлону удалось привести в движение политическую систему. Около месяца назад он сообщил о своем намерении создать новую партию, которая будет бороться с дороговизной жизни путем открытия внутреннего рынка для подлинной конкуренции.

Нетаниягу, Лапид и Меир Коэн были в шоке от этого заявления. Нетаниягу не верил своим ушам: как смеет этот Кахлон, которого именно он, глава Ликуда, научил таким премудростям, как налоги и конкуренция, оспаривать его первенство в экономических вопросах. Лапид был потрясен до глубины души. Ведь это он, Лапид, шел на выборы под лозунгом борьбы с дороговизной жизни. И вдруг появляется этот выскочка Кахлон.

И вот, на прошлой неделе последовали реакции на заявление Кахлона. Нетаниягу сообщил, что "нужно сократить и даже отменить таможенный сбор на импорт продуктов питания, чтобы возникла конкуренция, которая приведет к снижению цен". Да неужели? Какое удивительное открытие! Никому в голову прежде подобное не приходило. Академическая наука об этой методике ничего не знала. Никто никогда не писал об этом, никогда не публиковались десятки статей на эту тему. Глава правительства, известный экономист, совершил революционное открытие: существует прямая связь между высокими таможенными пошлинами и раздутыми ценами на продукты. Эврика! Нобелевская премия по экономике.

Чтобы сделать свое "научное открытие" чуть более пикантным, Нетаниягу отметил, что снижение таможенных пошлин можно осуществить легким движением руки министра финансов – он всего лишь должен поставить свою подпись под соответствующим распоряжением. Итак, найден виновный - Лапид. А что насчет самого премьер-министра? Не он ли несет ответственность за экономику страны? Чем еще, кроме попыток изменить ситуацию с иранским ядерным проектом и стремлением подлить масла в огонь третьей интифады, занят глава правительства?

Действительно: Лапид не распорядился об отмене таможенных пошлин на продуктовый импорт, и это было большой ошибкой с его стороны. Почему? Потому что он боится. Лапид прекрасно понимает, что как только он поставит свою подпись под подобным указом, десятки различных советов и объединений, представляющих интересы израильских производителей продуктов питания, фермеров, кибуцников, объявят его своим заклятым врагом. Его обвинят в уничтожении отечественного сельского хозяйства, что якобы приведет к массовому голоду в стране.

К фермерам присоединятся и крупнейшие продуктовые концерны ("Осем", "Тнува" и другие). А Лапид ищет всеобщей любви. Он не хочет воевать. Поэтому он предлагает другое решение, совершенно безумное: внести дополнительные продукты в список продовольственных товаров с фиксированными ценами – в стиле Уго Чавеса, который уничтожил экономику Венесуэлы.

Любому экономисту известно, что контроль над ценами ведет к подорожанию. Это хорошо для производителя, но плохо для потребителя. Это было доказано в истории со стоимостью стандартного хлеба ("лехем ахид") и во многих других случаях.

К новому витку безумия, связанному с темой дороговизны жизни, присоединился еще один политический игрок – министр социального обеспечения Меир Коэн. Он обратился к владельцам торговых сетей в попытке навязать им определенную ценовую политику, которая соответствует его представлениям. Коэн будет принимать решения о стоимости определенных товаров, которые будут продаваться с наклейкой министерства соцобеспечения. Подобный абсурд может прийти в голову только функционеру, который всю свою жизнь был приставлен к жирной кормушке государственного сектора. Тому, кто в своей жизни не продал даже упакову жевательной резинки. Коэн будет устанавливать цены в торговых сетях! Он собирается их национализировать? Где он живет? Чего он хочет добиться? Нищеты на уровне Северной Кореи?

Моше Кахлон наблюдает за всем этим и посмеивается. Он всего-то произнес несколько фраз на встрече с бизнесменами, и вся политическая система пришла в движение. Кахлон знает, что Нетаниягу, Лапида и Коэна не слишком интересует дороговизна жизни в стране. Просто они боятся новой партии, которая может отнять у них голоса. Поэтому и регируют на сказанное им.

Нехемия Штрасслер, Хаарец

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке