Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+27+19
Иерусалим
+29+20

Мнения

А
А

Причины меняются, сливочное масло продолжает дорожать

Специалисты полагают, что при нынешнем состоянии рынка следует ожидать, что цены останутся на очень высоком уровне.

05.05.2025
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В конце апреля концерн "Тнува" сообщил, что начиная с воскресенья, 11 мая 2025 года, цены на неконтролируемые молочные продукты компании будут повышены в среднем на 1,4%, за исключением цены на сливочное масло, которая вырастет сразу на 4,45%. Значительный рост цены сливочного масла трудно назвать сюрпризом на фоне продолжающего уже более года роста цен на масло в Европе. Тем более, что с тех пор, как в Израиле в конце 2021 году отменили госконтроль над ценами на сливочное масло и отменили таможенные пошлины, цены только растут.

Согласно опубликованному в пятницу индексу ООН, который отслеживает стоимость продуктов питания, международные цены на сливочное масло в апреле поднялись еще на 2,9% до нового исторического максимума. "Скачок был в значительной степени обусловлен более высокими европейскими ценами, поддержанными сокращением запасов и высоким спросом на молочный жир, несмотря на сезонно более высокое производство молока", - говорится в отчете.

Рост цен на сливочное масло в мире

Рост цен на сливочное масло в мире начался в конце 2023 года. На рынке утверждают, что рост цен является результатом глобальной нехватки молока, вызванной снижением производства, в том числе в США и входящей в тройку крупнейших мировых экспортеров сливочного масла Новой Зеландии.

Специалисты полагают, что при нынешнем состоянии рынка следует ожидать, что цены останутся на очень высоком уровне. В прошлом считалось почти само собой разумеющимся, что производство молока увеличивается каждый год, что создавало своего рода баланс между спросом и предложением. Однако в последние годы многие фермеры, занимающиеся молочным хозяйством, неохотно инвестируют в новые коровники и больше коров, отчасти из-за неопределенности относительно будущих условий производства. В результате производство молока в ЕС и во всем мире в значительной степени стагнирует с 2020 года, что означает, что предложение больше не может поспевать за спросом.

В 2024 году общее производство масла в ЕС сократилось на один процент. Хотя это может показаться не таким уж большим, этого было достаточно, чтобы повлиять на цены.

В Израиле рынок открыли для конкуренции, после чего не стало дешевого масла

К концу в 2021 года в Израиле были отменены как госконтроль над ценами на сливочное масло, так и таможенные пошлины на импорт масла. После чего возникший к тому времени дефицит масла исчез. Вместе с дешевым маслом. Если до этого упаковку масла "Тнува" в 200 граммов можно было купить за 7,8 шекеля, то сегодня - согласно сайту сравнения цен PriceZ, в среднем по стране цена упаковки от местного производителя колеблется от 8,90 до 10,90 шекеля. То есть за три года (до нынешнего подорожания) цена выросла на 14-40 процентов.

Проблема рынка сливочного масла в Израиле, как и молочной продукции в целом, заключается в том, что его контролирует одна компания - концерн "Тнува". Еще в 2021 году специалисты утверждали на основании прошлого опыта, что отмена контроля над ценами на основные продукты питания на централизованном рынке приводит к росту цен и увеличению прибыльности монополии.

Импортеры и не пытались конкурировать с "Тнувой"

Фактически, проблема с ценами возникла еще до отмены контроля. Согласно временному указу, открывающему рынок масла в Израиле для неограниченного беспошлинного импорта в течение 2020 года, импортеры были обязаны продавать масло только по цене, не превышающей контролируемую государством. То есть упаковка весом 100 граммов должна была продаваться не дороже, чем за 3,94 шекеля. Упаковка весом 200 граммов - не дороже, чем за 7,88 шекеля. Но, как это часто бывает в Израиле, решение министерства - это одно, а реальные цены на прилавках магазинов - совсем другое.

Импортеры сумели убедить регулятора, что они предлагают "особое" масло, которое не поддается сравнению со сливочным маслом производства "Тнува". К примеру, импортер масла Valio финского производства, компания "Вилли Фуд", смог убедить регулятора, что речь идет о качественном и дорогом виде масла. В постановлении относительно цены масла контролер написал, что убедился в том, что речь идет об особом продукте. Кисломолочное масло Valio действительно является чрезвычайно качественным и дорогим продуктом, который производится из натуральных сливок, не содержит ГМО, консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Кроме финского масла, разрешение на продажу по "особой" цене получили французское кислосливочное несоленое масло President, сливочное масло Giglio, cладко-сливочное масло Lurpack и Formaggio duro. Естественно, возникает вопрос: должны ли данные виды сливочного масла являться частью беспошлинного импорта, если импортер предлагает его по цене, превышающей контролируемую государством на 50%?

Позднее, когда контроль над ценами был снят, импортеры, естественно, не стали снижать цены, а "Тнува" повысила цены.

Читайте также

Рост мировых цен еще более повысил цену сливочного масла в Израиле

На сегодняшний день, несмотря на отсутствие таможенных пошлин и госконтроля над ценами, израильский концерн "Тнува" контролирует почти 70% рынка сливочного масла в Израиле (по сравнению с 55% в 2021 году). В этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что израильское масло остается самым дешевым на полках магазинов.

Украинское масло Roshen стоит, согласно сайту сравнения цен PriceZ, 10,90-16,90 за 200 граммов. Также поставляемое из Украины масло Ferma продается за 12,90-16,50 шекелей за 200 граммов. Масло Valio финского производства, импортируемое компанией "Вилли Фуд", стоит 13,90-21,90 шекелей за 200 граммов.

Упаковка французского кислосливочного несоленого масла President стоит 15,90-20,90 шекелей. Итальянское масло, импортируемое производителем молочной продукции "Гад" стоит 8,90-13,90 за 100 граммов (тот есть почти 18-28 шекелей за 200 граммов).

Фактически, состояние рынка сливочного масла позволяет концерну "Тнува" продолжать повышать цены, но при этом его контроль над рынком будет продолжать усиливаться. Потому что импортеры, получив возможность беспошлинного импорта сливочного масла в Израиле, предпочли занять нишу "особого" масла, чтобы при небольших объемах импорта заработать как можно больше. Другими словами, отмена госконтроля на рынке сливочного масла является ошибкой регулятора, за которую расплачиваются потребители.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке