Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Союз монополистов

Израильские монополии для Нетаниягу родные - по образу мысли и действий. Он тоже уже давно ощущает себя монополистом и ведет себя, как монополист.

05.08.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

По мнению, вероятно, большинства социологов и политических обозревателей, израильтян, как граждан, и, разумеется, как избирателей в преддверии очередных-внеочередных выборов, волнует проблема дороговизны. Разумеется, в соответствии со старинной поговоркой о жидком супе и мелком жемчуге, кого-то волнуют, прежде всего, цены на хлеб и молоко, а кого-то на недвижимость и автомобили. Общим для всех категорий потребителей является то, что в Израиле долгое время дорожают практически все группы товаров. Дело дошло до того, что наша страна вышла на уверенное второе место по дороговизне среди развитых стран мира.

Между тем, так было не всегда. Понятно, что когда-то израильская экономика была по преимуществу социалистической, а население в основном бедным. Соответственно, высоким ценам на все подряд просто неоткуда было взяться, на дорогие товары был слишком низкий спрос. На основные продукты питания цены вообще регулировались государством. Иначе слишком многие израильтяне столкнулись бы с угрозой голода. Эти времена, слава Б-гу, позади, израильская экономика, по крайней мере в части новых технологий и стартапов, развивается быстро и успешно, доходы израильтян в среднем находятся на уровне самых развитых стран, все, казалось бы, складывается очень неплохо. Все, да не все. Граждане недовольны не просто так. Очень большую часть прироста нашего благосостояния действительно все эти годы съедает рост цен. Да, в 2009 году, когда Нетаниягу на 12 лет стал премьер-министром, израильтяне зарабатывали заметно меньше - как в целом, так и по сравнению с американцами, немцами, швейцарцами. Но и жизнь в Израиле тогда была куда дешевле - как в целом, так и по сравнению с другими странами. Невозможно отрицать заслугу многолетнего бывшего премьера в росте экономики и доходов граждан. Но также невозможно не заметить, что в прошлом году, когда он покинул должность главы правительства, мы наряду со вторым местом по дороговизне имели 10,5% дефицита бюджета и 9,4% безработицы.

При этом, вероятнее всего, потенциал дальнейшего роста за счет новых секторов экономики и созданных в этих секторах стартапов, если не был еще исчерпан, то был очень близок к исчерпанию. Создание фактически многоукладной экономики в Израиле, как и в любой стране, избравшей такой путь развития, дает довольно быстрый и существенный эффект, который, однако, всегда заметно ограничен по времени. С чем-то подобным сейчас сталкивается даже Китай, а Израиль куда как меньше Китая. Я не думаю, что Нетаниягу этого не понимал - его опыт, знания, незаурядный интеллект, в конце концов, американское образование наверняка подсказывали ему необходимость борьбы с монополизмом и бюрократией, препятствующими развитию страны. Но его же опыт чиновника, который пытался затеять эту борьбу в должности министра финансов еще раньше, вероятно, на всю жизнь убедил лидера "Ликуда" в том, что в Израиле можно противостоять кому угодно, но не бюрократическому аппарату и срощенным с ним монополиям.

Вторая причина того, что бывший глава правительства и возглавляемый им кабинет не пытались не то, что бороться, а даже и каким-то образом противоречить израильским торгово-экономическим монополистам, состоит в том, что для Нетаниягу они родные. Не в том смысле родные, что входят в одну семью, будь то в кровном или криминальном смысле этого слова, нет, они ему, скорее, родные по образу мысли и действий - он тоже уже давно ощущает себя монополистом и ведет себя, как монополист. Нетаниягу мыслит себя законным обладателем монополии на власть в государстве Израиль. Все эти дикости вроде скандирования "Биби - мелех Израэль", клятвы верности, которые подписывают сторонники Нетаниягу в Кнессете, кулоны с его портретами опасны не сами по себе, а тем, что все еще кандидат на должность премьер-министра начинает себя ощущать и действительно становится кандидатом в монархи, единоличные правители, едва ли не в диктаторы.

Читайте также

Давно стало общим местом то, что, например, дороговизна продуктов питания израильского производства объясняется существованием картельного сговора, попросту говоря, негласного соглашения о поддержании монопольно высоких цен между очень небольшим количеством торговых посредников. То же самое с импортными продуктами, право на ввоз которых имеет не более четырех-пяти захвативших рынок компаний. Эти фирмы влияют, мягко говоря, на большое количество государственных чиновников и депутатов. За 12 лет бессменного правления национально-либерального (таково формально его название) движения "Ликуд" никто даже не попытался покуситься на их привилегии и доходы. Удивляться не приходится - ведь во главе "либерального движения" стоял человек, занимавший одновременно три-четыре ключевых кресла в правительстве и при этом не стеснявшийся лично руководить и теми министерствами, к которым не имел никакого отношения. Не бывает так, чтобы в правительстве была монополия, а больше ее нигде не было. Монополизм - это тяжелая болезнь, и как всякая болезнь, он поражает разные части больного организма.

Конечно, за год с очень небольшим работы созданному в 2021 году правительству удалось сделать далеко не так много, как хотелось бы. Вместе с тем, я считаю абсолютно необходимым подчеркнуть, что была сделана важнейшая вещь - граждане убедились, что Израиль живет и развивается без царя Нетаниягу лично и без царя вообще. Что монополисты по-прежнему очень сильны, но бороться с ними можно, если, конечно, этого хотеть. К сожалению, ситуация на мировых рынках не позволила ценам, например, на продукты питания, именно снизиться, но сравнить то, что у нас происходит в этом году, с аналогичными процессами в Европе просто нельзя. В Германии и Греции, в Италии и Словакии цены на мясо выросли на 100-150%, а на подсолнечное масло в 2-2,5 раза. На десятки процентов и в разы в Европе выросли цены на отопление и электричество. Инфляция и в Европе, и в Северной Америке достигает 8-10%, в то время, как в Израиле она составляет не более 4,5%. Причинам мирового экономического, в том числе, ценового кризиса, увы, пока не видно конца. Если едва-едва начавшаяся борьба с монополистами во власти и экономике будет стремительно свернута, еврейскому государству и его гражданам предстоит ощутить последствия этого кризиса в полном объеме. Этого очень не хотелось бы, тем более, что сделать это можно только по собственному выбору.

Именно это израильтяне и будут выбирать 1 ноября: возвращение монополий в политику и их сохранение в экономике или движение вперед к нормальному конкурентному рынку.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке