Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Кто решит проблему 40+

В своей журналистской практике мне довелось интересоваться у ведущих израильских политиков и экономистов о путях решения репатриантской проблемы "40+". Они просто не понимали, о чем речь.

shekeli
Фото: Shutterstock.com

Новое видео от интернет-телеканала ITON.TV

Несколько дней назад на сайте газеты "Московский комсомолец" в рубрике "Глас народа" неожиданно для себя обнаружил публикацию под названием "Есть в Израиле проблема". Очевидно, для наглядности того, что это действительно "глас израильского народа", автором "крика еврейской души" значился некто "Леонид Ротштейн".

Из его грустного рассказа читатели "МК" могли узнать, как бывший программист, приехавший на историческую родину 23 года назад в возрасте 45 лет, вынужден был работать то официантом, то охранником, то штукатуром, в общем, не по специальности. Его зарплата не превышала 6 тысяч шекелей в месяц, но этих денег ему вполне хватало на оплату съемной квартиры и "на другие мелкие расходы", включая приобретенную ранее с бывшей женой квартиру, которую он подарил дочери. По достижении пенсионного возраста 67-летний репатриант почему-то полагал, что его пенсия составит "70% от последнего заработка". Однако его ждало великое разочарование. В "Битуах Леуми" ему сообщили, что поскольку ни он, ни его прежние работодатели пенсионных отчислений не делали, то положено ему лишь "жалкое" пособие по старости в 1700 шекелей и еще, как он пишет, "если похлопотать", "подачка от государства" в виде социальной надбавки в размере около 1000 шекелей. Далее последовало перечисление всех тех "ужасов", которые предстоит испытать новоиспеченному израильскому пенсионеру, начиная от невозможности оплачивать аренду жилья и заканчивая ограничениями в дополнительном заработке и поездках за границу. Ну, а в конце своего эмоционального повествования автор "гласа народа" по традиции классически обвиняет еврейское государство в полном равнодушии к нуждам своих граждан. "Хотелось бы спросить Нетаниягу, Лапида и других руководителей, - пафосно вопрошает он, - в каком государстве мы живем?".

Должен признаться, ответ на поставленный вопрос у меня родился в ту же секунду, как только я закончил читать публикацию в "МК". Возможно, он покажется кому-то излишне резким, а кому-то даже циничным, но… "Мы живем в государстве непуганных идиотов" - именно так мне захотелось ответить зашифрованному или, может быть, даже реальному "Леониду Ротштейну". Действительно, как иначе можно назвать людей, приехавших в страну далеко не в наивном детском возрасте, проживших в ней более 20 лет, но так и не удосужившихся узнать до момента наступления своего пенсионного совершеннолетия, на что они буду жить на заслуженном отдыхе? При наличии современных средств коммуникации, радио, телевидения и огромного числа израильских интернет-ресурсов на русском языке, кто ещё лучше "МК" всё им разъяснит и сможет помочь? Вместе с тем, как бы я ни ёрничал и ни злословил в адрес автора и подобных ему "незнаек", коих, надеюсь не так уж и много, проблема пенсионного обеспечения репатриантов, приехавших в Израиль в зрелом возрасте, существует реально и похоже решать ее никто не собирается.

Суть же проблемы предельно проста и поражает воображение своей изощренной абсурдностью. На определенном этапе своей абсорбции репатрианты, приехавших в Израиль в возрасте 40+, с большим трудом, но всё же смогли обеспечить себе вполне приемлемый уровень жизни. Однако в силу объективных причин к моменту выхода на пенсию (а число таковых приближается сегодня к 150 тысячам) они просто не успевают "накопить" для себя достойную израильскую пенсию. В итоге, проработав всю жизнь и имея общий трудовой стаж почти 50 лет, их доход за редким исключением не превышает 2000 шекелей. А, если вспомнить, что пособие по старости в Израиле одно из самых низких среди стран OECD (18% от средней заработной платы против почти 50%), то грустить есть от чего. Абсурдность ситуации усугубляется еще и тем, что эта группа пенсионеров-репатриантов лишается социальной надбавки ("ашламат ахнаса"), которая зачастую значительно выше заработанной пенсии, но которую получают пенсионеры, не отработавшие в Израиле ни одного дня. Нелишне отметить и тот факт, что согласно данным Налогового управления работодатели, несмотря на закон об обязательных пенсионных отчислениях, "забывают" делать это для почти 1 млн израильтян. Однако, за пределы констатации вопиющего нарушения закона дело не идет, и "забывчивость" работодателей остается практически безнаказанной.

В своей журналистской практике мне достаточно часто довелось интересоваться у ведущих израильских политиков и экономистов о путях решения репатриантской проблемы "40+". В лучшем случае они признавали ее наличие, в худшем, просто не понимали, о чем идет речь. Иногда, правда, предлагались и вполне разумные варианты решения, как, например, возобновление действия замороженного когда-то закона, согласно которому при трудовом стаже не менее 10 лет размер пенсии определялся как 3,5% от заработной платы за каждый год работы. При этом предлагалось, как это делается в Германии, при расчете пенсии учитывать трудовой стаж и в стране исхода. Увы, всё это осталось на уровне идеи. Есть, правда, инициированная Мариной Солодкиной (ז''ל) и принятая Кнессетом еще в 2009 году поправка к закону о пожилых людях, предусматривающая для пенсионеров, заработавших небольшую пенсию и  не получающих пособие по старости с социальной надбавкой, предоставление тех же льгот и выплат, как и получателям социальной надбавки. Но эта поправка к закону была "заморожена" до 2016 года, и что-то мне подсказывает, "разморозить" ее, скорее всего, забудут.

Сегодня же при всем дефиците каких-либо рациональных соображений по репатриантской проблеме "40+" на парламентском уровне, "глубиной" мысли пару недель назад порадовал министр по делам пенсионеров Ури Орбах из "Еврейского дома". На заседании парламентской комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению он предложил создать так называемые волонтерские группы, в том числе и из числа репатриантов-пенсионеров. В случае если в такой группе пожилой человек отработает 10-12 часов в неделю в течение года, то в знак благодарности он сможет получить купон на продуктовый набор. Полагаю, мало кто возьмется оспаривать мнение, что "радикальность" идеи министра по своему качеству и эффективности вряд ли уступает знаменитому контрабандному средству "Титаник", добытому Остапом Бендером для окраски волос Кисы Воробьянинова в "радикально черный цвет".

…Рассказывают, что когда Ицхаку Рабину в начале 90-х докладывали о бедственном положении пожилых репатриантов и необходимости строительства для них социального жилья, свой отказ выделять на это средства тогдашний премьер-министр объяснял простой фразой: "Проблема решится естественным образом". Хочется верить, правительство – это или следующее - все же найдет способ решить проблему пенсионного обеспечения репатриантов, связавших свою судьбу с еврейским государством в зрелом возрасте, еще до того, как сама проблема решится "естественным образом".

Источник: Iton TV

Метки:

Читайте также