18 октября МИД Ирана объявил, что страна больше не связана обязательствами, касающимися ее ядерной программы, поскольку срок действия договора между Исламской республикой и мировыми державами истек. Выступая на Саммите мира в Египте, где было подписано мирное соглашение по сектору Газа, Дональд Трамп допустил снятие санкций с Ирана, но сам Тегеран не спешит навстречу Западу, особенно после ужесточения ограничений по инициативе европейских стран в сентябре. Несмотря на тяжелое экономическое положение и серьезное падение обороноспособности после ударов Израиля и США, Иран настаивает на продолжении своей ядерной программы. У Запада также не появилось новых аргументов, чтобы убедить Тегеран пойти на компромисс. Как показывают последние события в Газе и Ливане, а также атака на иранские ядерные объекты летом, Трамп и премьер Израиля Биньямин Нетаниягу - из тех лидеров, кто скорее предпочтет ракетный удар долгим переговорам. И одним из способов добиться уступок от Тегерана может быть демонстрация готовности его нанести.
Очень долгие санкции
США ввели первые санкции против Ирана вскоре после исламской революции 1979 года. Причиной стали захват американского посольства в Тегеране и длительное удержание в заложниках его сотрудников. Но другие западные страны не спешили примкнуть к этому процессу. Только в 2000-х годах, когда Иран заподозрили в разработке ядерного оружия, к давлению на него решила присоединиться Европа. Иранский режим в свою очередь открыто заговорил о своем праве обогащать уран. В итоге с декабря 2006 года свои санкции начал вводить и постепенно ужесточать Совбез ООН.
В 2010-2012 годах США и Евросоюз начали давить не только на ядерную программу Ирана. Новые западные ограничения были направлены на энергетику, банковскую отрасль и торговлю в стране. Одновременно Вашингтон ужесточил вторичные санкции, то есть ввел наказания для тех, кто продолжал торговать с Тегераном. ЕС отказался от иранской нефти, заморозил активы страны, ввел визовые ограничения. Эти меры нанесли серьезный ущерб экономике Ирана: упал экспорт нефти, рухнул курс иранского риала, из страны начали уходить иностранные компании.
При этом Запад (особенно Европа) все еще стремился найти компромисс с Ираном и добиться его отказа от стремления стать ядерной державой. Приход в Белый дом Барака Обамы стимулировал переговорный процесс, что в итоге привело к подписанию Соглашения о всеобъемлющем плане действий (СВПД) в 2015 году. Договор предусматривал сокращение числа центрифуг по обогащению урана, значительное уменьшение запасов уже обогащенного материала и открытие иранских ядерных объектов для инспекций МАГАТЭ в обмен на постепенное смягчение санкционного режима. Резолюция Совбеза ООН закрепила сделку и заложила механизм snapback - быстрого восстановления санкций в случае существенных нарушений соглашения.
Против соглашения последовательно выступал Израиль, который считал, что оно слишком мягкое, чтобы сдержать ядерные амбиции Ирана. Обращаясь в марте 2015 года к Конгрессу США, Биньямин Нетаниягу заявил, что сделка "не блокирует, а, напротив, открывает Ирану путь к созданию ядерной бомбы". По мнению израильского премьера, соглашение "не закрывало иранские ядерные объекты, не отключало центрифуги и не останавливало разработки и проектирование ядерного оружия", но лишь легитимизировало "незаконную атомную программу Ирана". Тем не менее сделка вступила в силу.
Трамп вместо Обамы
В конце 2016 года на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. Он сразу дал Нетаниягу понять, что настроен к нему благосклоннее своего предшественника. Весной 2018 года израильский премьер заявил, что в распоряжении разведки страны оказались доказательства того, что Тегеран все это время обманывал мировое сообщество и вел военные ядерные разработки. Трамп тут же объявил о выходе из СВПД и восстановлении американских санкций против Ирана. И хотя европейские страны воздержались от такого шага, угроза попасть под вторичные санкции не оставила им большого пространства для действий. Так, немецкий нефтехимический гигант BASF, вернувшийся на иранский рынок в 2016 году, заявил, что намерен соблюдать новые ограничения. То же самое пришлось сделать и другим крупным компаниям, например Renault и PSA, Siemens.
Стоит отметить, что со стороны Ирана переговоры по СВПД вела команда президента-реформиста Хасана Рухани, однако верховный лидер Али Хаменеи изначально был настроен довольно скептически. Он говорил, что, несмотря на сделку, Иран не откажется от противостояния США и не станет менять свою политику на Ближнем Востоке. После выхода Вашингтона из соглашения Хаменеи резко раскритиковал Трампа и заявил, что не доверяет больше ни американцам, ни европейским странам, подписавшим договор.
ООН на подхвате
Изначально соглашение с Ираном было заключено на десять лет. Ближе к концу срока его действия на Западе заговорили о необходимости возобновить международные санкции. Министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии (так называемой "Евротройки") в конце августа 2025 года опубликовали совместное заявление, в котором обвинили Иран в нарушении заложенных в соглашении обязательств, включая накопление обогащенного урана, недопуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты и отказ от ратификации дополнительных протоколов.
В связи с этим "Евротройка" инициировала процедуру восстановления санкций через упомянутый механизм snapback. Они также выразили готовность добиваться от Ирана полного соблюдения своих обязательств по соглашению дипломатическими усилиями. Однако Тегеран не стремился вернуться за стол переговоров, и в конце сентября санкции вступили в силу.
В марте переизбранный президент США Дональд Трамп предложил иранскому руководству вернуться к переговорам по ядерной программе. Он установил однозначный срок для принятия решения - 60 дней. По прошествии этого времени Трамп сообщил, что Иран на уступки так и не пошел.
В июне, сразу по истечении срока ультиматума Трампа, Израиль нанес удары по объектам иранской ядерной программы. К операции позже присоединились и США. Бомбардировками были серьезно повреждены объекты в Натанзе, Фордо и Исфахане. Точный масштаб разрушений неизвестен, однако, по оценкам израильских и американских спецслужб, ядерная программа Ирана оказалась отброшена в развитии минимум на два года назад.
Пресс-секретарь иранского МИД Эсмаил Багаи подтвердил, что ядерные объекты серьезно пострадали, и сообщил, что значительный ущерб нанесли бомбы Massive Ordnance Penetrator (MOP), сброшенные американскими самолетами. Глава Организации по атомной энергии Ирана Мухаммед Эслами добавил, что в результате применения противобункерных бомб объекты вышли из строя.
Под вопросом остается судьба примерно 450 кг обогащенного урана. По данным Израиля, материал находился на объектах, которые подверглись бомбардировкам. В Тегеране ничего не сообщают о состоянии запасов. В сентябре в интервью Fox News Биньямин Нетаниягу заявил, что израильским спецслужбам прекрасно известно, где находится уран, однако сейчас он не представляет угрозы.
Таким образом, к моменту восстановления международных санкций иранская ядерная программа уже пребывала в довольно плачевном состоянии. Экономическое положение Ирана также остается тяжелым. Международный валютный фонд считает, что рост ВВП страны в 2025 году составит всего 0,3%. Это связано в первую очередь с сокращением нефтяного экспорта на фоне ужесточения санкций. Экспорт иранских товаров и услуг сократится на 16% по сравнению с 2024 годом, импорт - на 10%. Темпы инфляции могут составить 37-43%, госдолг - 40% от ВВП. Если Ирану не удастся наладить продажу нефти в больших количествах или по очень высоким ценам, порядка $163 за баррель, то он не сможет закрыть бюджетный дефицит 2025 года.
Курс иранской валюты на черном рынке осенью поставил очередной отрицательный рекорд: более миллиона риалов за один доллар США. Иранский парламент тем временем одобрил денежную реформу, которая предусматривает в том числе деноминацию: один новый риал будет равен 10 тысячам старых. Вводится также разменная единица, киран, которая будет равна одной сотой риала.
Хуже всего дела обстоят с инфраструктурой в стране. Глава ассоциации электростанций Ирана Али Никбахт весной предупреждал, что в 2025-2026 годах дефицит электроэнергии в стране составит 25 тысяч мегаватт. Наращивание выработки электричества не поспевает за потреблением. Среди причин энергетического кризиса - санкции, износ оборудования и неэффективное управления. Летом на фоне засухи фиксировались и перебои с водоснабжением, которые затронули 30 из 31 провинций страны, в том числе столицу.
Вероятность нового столкновения
Помимо разрушения ядерных объектов итогом 12-дневной войны с Израилем стала утрата Ираном большой части военного потенциала. Израильская армия вывела из строя иранские средства ПВО, а также уничтожила значительное количество ракет и пусковых установок. Тем не менее иранский режим сразу же начал работать над восстановлением своей обороноспособности. Иранская военная промышленность постарается обеспечить вооруженные силы оружием лучшего качеств, заявил в августе министр обороны Ирана Азиз Насирзаде.
Западные СМИ сообщали о работах на разрушенных заводах в Шахруде и Парчине, где производилось твердое топливо для ракет. При этом на данный момент у Ирана отсутствует необходимая для такого производства техника - миксеры. Самостоятельно производить в Иране их не умеют, то есть властям остается надеяться только на поставки из Китая. Сообщений о том, что Пекин готов поставить Тегерану это оборудование, пока не поступало.
Китай остается надежным партнером режима аятолл в торгово-экономической сфере, закупая иранскую нефть, несмотря на санкции. О военно-техническом сотрудничестве двух сторон известно куда меньше. Тем не менее на данный момент Китай - единственный из партнеров Ирана, способный поставить ему достаточное количество ракет для восстановления обороноспособности, поскольку российский ВПК замкнулся на себе из-за войны в Украине.
Сообщалось также о поставках в Иран китайских и российских боевых самолетов. По неподтвержденным данным, Иран получил 10 из 40 заказанных самолетов J-10 китайско-пакистанского производства. Москва передала Тегерану несколько истребителей МиГ-29, хотя ранее он закупал более современные Су-35. Возможно, это были временные меры, чтобы компенсировать потерю самолетов во время 12-дневной войны.
На этом фоне Эсмаил Коусари, генерал в отставке и член комиссии по безопасности и иностранным делам парламента Ирана, призвал наладить в стране производство ракет большого радиуса действия, способных поражать объекты на территории Израиля и военные базы США в регионе.
Действующие и бывшие представители иранского режима делают многочисленные грозные заявления, которые, впрочем, носят в основном оборонительный характер. Например, экс-командир Корпуса стражей исламской революции генерал Яхья Рахим-Сафави 29 июня предупредил, что если Израиль снова атакует Иран, то ответ будет "сокрушительным". При этом генерал признал, что война застала Иран врасплох, показав "стратегическую слабость разведки". В сентябре, после восстановления санкций, он назвал Европу врагом Ирана, при этом подчеркнув роль Китая как надежного союзника режима и так называемых "сил сопротивления" в целом.
В текущих обстоятельствах вероятность нового военного столкновения Ирана с Израилем и США остается довольно высокой. Тегеран не демонстрирует готовности идти на уступки по ядерной программе, которых от него добиваются западные страны. Парламент Ирана настаивает на выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Военный потенциал Ирана остается низким: средства ПВО все еще не восстановлены, ракетный арсенал меньше, чем был до 12-дневной войны, а ливанская террористическая группировка "Хизбалла", которая служила Ирану инструментом сдерживания Израиля, разгромлена. К слову, Исламская республика продолжает поддерживать "Хизбаллу" в надежде на восстановление ее потенциала. В конце января 2025 года Израиль обвинил Иран в том, что его дипломаты ввозят в Ливан миллионы долларов наличными, которые передают группировке. Иранские официальные лица открыто призывают правительство Ливана не разоружать "Хизбаллу". Для возможной израильско-американской операции в этих обстоятельствах есть и повод в виде неуступчивости Ирана, и благоприятные условия - его слабая оборона.
В 2015 году иранское руководство согласилось на сделку по ядерной программе только после значительных уступок со стороны Запада. Сейчас же верховный лидер Али Хаменеи вообще не хочет переговоров с Вашингтоном. В августе 2025 года он назвал противоречия с США неразрешимыми, а в сентябре заявил, что любые переговоры ведут в тупик, так как США требуют отказа от ядерных амбиций.
Читайте также
На днях иранский МИД заявил, что страна больше не считает себя обязанной соблюдать ограничения на ядерную программу, поскольку срок действия СВПД истек. Это еще одно свидетельство того, что Тегеран не очень настроен на конструктивный диалог.
Стоит заметить, что, по данным разведки США, однажды Иран все же приостанавливал работы над ядерной программой - в 2003 году. Тогда, помимо усиливавшегося международного давления, сыграло роль американское вторжение в Ирак. Возможно, в Тегеране опасались, что после того, как войска США смели власть талибов в Афганистане и режим Саддама Хусейна в Ираке, следующей целью мог стать аятолла.
Получается, что в условиях, когда иранский режим наотрез отказывается от диалога, у Запада остается одно дипломатическое средство - создать у Ирана впечатление, что США и их союзники готовы организовать демонтаж режима, а Китай и Россия в такой ситуации защитить Исламскую республику не смогут. Только такая угроза может вынудить Али Хаменеи сесть за стол переговоров. Если же он останется непреклонен, то, как показала последняя война, ни нынешние власти Израиля, ни США не склонны вести переговоры там, где более эффективным решением может быть ракетный удар.