После освобождения Гилада Шалита он процитировал пророка Исайю, и сердца людей растаяли. Сегодня, даже если он выберет тот же стих, будет ясно: слова пусты, а лидер освобождает заложников не из сострадания, а потому что его вынудили.
Год назад я сравнивал вечер Симхат Тора 2011 года (решение правительства о сделке по освобождению Гилада Шалита) и вечер праздника 2024 года. Тогда в Газе находился 101 заложник. Я утверждал, что в 2011-м у Нетаниягу было удобное для него правительство с крайне правыми, но лояльными партнерами, и единственными, кто тогда выступил против сделки, были Авигдор Либерман, Буги Яалон и Узи Ландау. Возвращение Шалита в одночасье стерло социальный протест, который тогда бушевал на улицах.
Речь Нетаниягу тронула сердца, и значительная часть общества, справа и слева, благодарила его за возвращение похищенного солдата, захваченного при предыдущем премьер-министре. Но перемена произошла не из-за изменения его политических или военных взглядов, а из-за расследований, переросших в уголовные обвинения, которые резко сузили его политическое пространство. Именно уголовные дела привели к тому, что каханисты оказались на вершине власти в Израиле. А так как эти партнеры угрожали разрушить коалицию в случае окончания войны, заложники продолжали гнить в туннелях Газы.
Так что же изменилось между октябрем 2024-го и октябрем 2025-го? Прежде чем сказать, что изменилось, начну с того, что осталось прежним. Главная ложь, распространяемая коалицией - это то, что до сих пор Нетаниягу якобы не делали подобного предложения. Это отвратительная уловка, которую легко опровергнуть: идея всеобъемлющих сделок отвергалась снова и снова из-за встречного требования ХАМАСа - завершить войну. Слова "окончание войны" были для коалиции и для самого Нетаниягу запретным словом, которое нельзя произносить. Смотрич и Бен-Гвир понимали, что если оно прозвучит, исчезнет их мечта о возрождении поселений в Газе, а Нетаниягу понимал, что в таком случае коалиция развалится. Официальное объяснение гласило, что Израиль должен достичь "полной победы" и "уничтожения ХАМАСа". Израиль отвергал любые инициативы, в которых фигурировала возможность прекращения войны.
Для примера: в июне 2024 года Нетаниягу в интервью программе "Патриоты" объяснил, почему он против полной сделки и согласен лишь на частичную: "Я готов на частичную сделку, чтобы вернуть часть людей, но мы обязаны продолжить войну после паузы, чтобы достичь цели - уничтожения ХАМАСа. От этого я не готов отказаться". Он отвергал саму идею окончания войны. Но его нынешнее, в 2025 году, согласие на завершение войны уже не связано ни с "уничтожением ХАМАСа", ни даже с его разоружением.
Так что же изменилось? Два фактора - приближающиеся выборы и исчерпанный кредит доверия со стороны администрации Трампа. Если не сбудутся апокалиптические сценарии, которых опасаются Нафтали Беннет и многие израильтяне, выборы в Израиле состоятся не позднее чем через год, а, вероятно, даже раньше. Нетаниягу должен перейти из режима тактического выживания, в котором его поддерживают Бен-Гвир, Смотрич и ультрарелигиозные партии, в режим борьбы за переизбрание. Ситуация в опросах известна: союз каханистов, мессианцев, ультраортодоксов и верных сторонников Нетаниягу иногда набирает большинство, а иногда нет. Чтобы победить, Нетаниягу нужно вернуть часть избирателей, ушедших к Беннету, и сделать это он может только через сделку по освобождению заложников.
Более того, почти год назад Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест премьер-министра. За последние месяцы все больше стран, включая тех, кто еще недавно считался союзниками Израиля, признали Палестину и объявили Нетаниягу персоной нон грата. Израиль оказался на грани исключения из международных спортивных соревнований и конкурса "Евровидение". Кандидат с высокими шансами на победу на выборах мэра Нью-Йорка заявил, что, если будет избран, прикажет арестовать Нетаниягу, если тот появится в городе.
На фоне всех этих бед после выборов в США в ноябре прошлого года у Нетаниягу оставалась поддержка самого влиятельного человека мира - президента Трампа. Раз за разом Нетаниягу удавалось убедить Трампа, что срыв сделок - вина ХАМАСа, а не его. Но в итоге Трамп устал. Игра в угрозы - "ад", "уничтожение", "переселение" - превратила его в посмешище. Вопрос Нобелевской премии мира и стратегические интересы Трампа в Катаре и странах Залива тоже сыграли свою роль.
Кроме того, Трамп прекрасно понял, что в вопросе возвращения заложников и прекращения войны израильский народ не с Нетаниягу. Он выразил это в своей феерической манере, когда сказал Нетаниягу на пресс-конференции: "Вернуть заложников и закончить войну - это очень популярно". И добавил: "Я заметил, что в Израиле собираются большие толпы, и они все время упоминают мое имя. Они говорят две вещи: верните заложников и, пожалуйста, прекратите войну. Им надоело, хватит. Думаю, это очень популярно". Когда Байден просил Нетаниягу закончить войну, тот представил это как враждебный акт. Телеведущий Инон Магаль из программы "Патриоты" даже заявил, что сделка была заключена "несмотря на протесты и площадь Похищенных".
Читайте также
Через два часа Трамп уже опубликовал фотографии тысяч демонстрантов на площади. Иными словами, протест не тронул сердца Нетаниягу и его правительства, но, в конце концов, дошел до Трампа. Так что люди еще долго будут вспоминать о героях - гражданах Израиля, которые каждую неделю выходили на демонстрации и митинги.
Я не знаю, какие слова выберет Нетаниягу в своей речи после возвращения заложников. Возможно, он повторит красивый стих из книги Исайи, который цитировал после освобождения Гилада Шалита: "Узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы". Разница лишь в том, что тогда, в 2011 году, мы верили в его искренность. Сегодня - несмотря на радость и волнение - мы будем знать: премьер-министр Израиля вернул своих граждан, похищенных при его правлении, не по доброй воле, а потому, что его вынудили. Какая позор! С этим позором страна будет жить еще долго, но он не омрачит ту большую радость, которая, с Божьей помощью, придет к нам в ближайшие дни.
Источник: Walla