Соглашение, подписанное с ХАМАСом, - событие обнадеживающее и радостное. Если все живые заложники вернутся в Израиль в течение 72 часов, это станет поводом для национального ликования. Но есть как минимум три темы, которые могут омрачить радость и чувство победы.
Первая - это 28 погибших. Уже сейчас ясно, что, вероятно, не все они вернутся - ни в ближайшие 72 часа, ни в обозримом будущем. У ХАМАС нет интереса возвращать их, ведь основное вознаграждение он получает за живых заложников. Международные силы - катарские, египетские и турецкие - которые будут действовать в Газе, чтобы обнаружить тела погибших, укрепят присутствие этих стран в секторе, но вряд ли будут прилагать усилия для возвращения тел. Семьи павших, чьи сыновья не вернутся, вскоре окажутся в ситуации, когда правительство и СМИ потеряют интерес к их горю - точно так же, как это произошло с семьями Голдина и Шауля.
Второе - это разрыв, уже возникший между тем, что называют окончанием войны (включая президента Трампа), и тем, что на самом деле написано в его плане. В опубликованном 11 дней назад плане четко указано, что после первого этапа - возвращения заложников - должен следовать второй, на котором ХАМАС должен быть разоружен, а власть в секторе передана другой структуре.
Не похоже, что у какой-либо стороны, включая Соединенные Штаты, был реальный интерес оказывать давление на ХАМАС до тех пор, пока тот не согласится сдать оружие. Казалось бы, если второй этап не состоится, то Армия обороны Израиля может оставаться развернутой вдоль "желтой линии". Но такое расположение создает напряженность в отношениях с населением Газы и дает террористическим ячейкам возможность атаковать строящиеся укрепления, при этом Израиль будет вынужден воздерживаться от любых наступательных действий в ответ.
Формально, если ХАМАС не выполнит всех своих обязательств по второму этапу, Израиль имеет право возобновить войну. Но, похоже, ни одна сторона, включая США, не поддержит это. Я полагаю, что осуществить второй этап будет крайне трудно, и уж тем более в соответствии с исходным планом.
Третья проблема - опасности, связанные с восстановлением сектора. Израиль не заинтересован в том, чтобы Газа была восстановлена. Это уступка со стороны Израиля, оправданная лишь в том случае, если восстановление произойдет параллельно с полным разоружением сектора. Полное разоружение означает подрыв оставшихся туннелей, демонтаж производственных мощностей по изготовлению ракет и сбор всего оружия. Существует вполне реальный риск, что процесс начнется и без разоружения. Уже сегодня в Париже проходит конференция, цель которой - начать процесс восстановления Газы.
Читайте также
Если сектор будет восстановлен и будет процветать, но не будет разоружен, а ХАМАС де-факто останется основной военной силой, мы столкнемся с угрозой, подобной 7 октября, уже через несколько лет. ХАМАС наращивал свою мощь до 7.10.2023 именно благодаря тому, что Газа была процветающей и имеющей приток денег.
Поэтому Израиль должен настаивать, чтобы никакое восстановление Газы не начиналось до реализации второго этапа плана Трампа. Преимущество Израиля - контроль над всеми пограничными переходами в сектор, включая переход Рафиах. Если мы уступим в этом вопросе, как того хочет весь мир, то на деле создадим ситуацию, при которой война заканчивается лишь в обмен на возвращение всех заложников. ХАМАС предлагал этот вариант уже более года назад, и тогда возникнет политический вопрос: чего добилось правительство, откладывая такое соглашение на год? Десятки солдат погибли, состояние живых заложников ухудшилось, а тела некоторых погибших были похоронены под обломками домов в Газе.
Если же, наоборот, нам удастся реализовать и второй этап плана Трампа, правительство сможет справедливо утверждать, что достигло большего, чем можно было получить ранее.
Источник: Walla