Совет безопасности ООН 17 ноября своей резолюцией 2803 (2025) утвердил мирный план, который предложил президент США Дональд Трамп для прекращения войны в секторе Газа. Таким образом из декларации о намерениях этот план превратился в международно-правовой документ, (теоретически) обязательный к исполнению всеми странами-членами ООН. Текст резолюции подготовили США, за ее принятие проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, два - Россия и Китай - воздержались.
Отныне план Трампа - официально базовый сценарий дальнейшего развития ситуации в секторе Газа. Впрочем, положение дел в Газе уже расходится с ним.
Главные пункты плана Трампа
• прекращение огня в секторе Газа;
• возвращение израильских заложников, удерживаемых ХАМАС и другими террористическими группировками в Газе (как живых, так и тела погибших);
• освобождение около двух тысяч палестинских заключенных и административно задержанных из израильских тюрем;
• разоружение ХАМАС и отказ террористической организации от какой-либо роли в дальнейшей судьбе Палестины;
• ввод в Газу миротворцев - Международных стабилизационных сил (МСС) - с тем, чтобы Армия обороны Израиля постепенно передала им военный контроль над сектором Газа;
• создание международной переходной администрации Газы;
• подготовка и начало воплощения плана восстановления и экономического возрождения Газы;
• в неопределенной перспективе - реформирование Палестинской национальной администрации (ПНА) и передачу сектора Газа под ее управление, а следом - "путь к палестинской государственности".
В поддержку этого плана прежде выступили едва ли не все страны, способные повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке: Израиль, Лига арабских государств в полном составе, отдельно Египет и Иордания (ближайшие соседи Израиля и Палестины), Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ (богатейшие и наиболее влиятельные среди арабских стран), Индонезия (крупнейшая мусульманская страна мира), Пакистан (единственная мусульманская ядерная держава), Турция (одна из сильнейших в военном отношении стран, обладающая дипломатическим влиянием на Ближнем Востоке).
Практическая реализация плана пока буксует
Несмотря на соглашение о прекращении огня в секторе Газа, война там окончательно не завершена. Израиль время от времени наносит авиаудары. Израильские заложники вернулись домой, но до сих пор возвращены не все тела погибших. ХАМАС не собирается разоружаться - и не отказывается от участия в дальнейшей политической жизни Палестины.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу категорически отказывается даже обсуждать "путь к палестинской государственности" в сколь угодно отдаленной перспективе. На заседании Совета безопасности ООН представители многих стран указали, что формулировки резолюции по этому вопросу размыты, но документ в целом все же поддержали. Россия и Китай именно из-за этой "размытости" при голосовании воздержались (если бы проголосовали против - резолюция была бы заблокирована, поскольку обе страны являются постоянными членами Совбеза ООН с правом вето).
Кроме того, в другой части Палестины - на Западном берегу реки Иордан - заметно активизировались радикальные израильские поселенцы: они все чаще нападают на палестинские деревни и вступают в столкновения с израильскими военными. Это не добавляет убедительности заявлениям Трампа об "устойчивом мире на Ближнем Востоке".
Прямо сейчас сектор Газа разделен на две приблизительно равные части: одну контролирует Армия обороны Израиля, другую - фактически ХАМАС. Границей служит так называемая "желтая линия" - таким цветом на карте в плане Трампа была прочерчена первая линия, на которую должны были отойти израильские войска после прекращения огня. Почти сразу после вступления соглашения в силу израильский министр обороны Исраэль Кац распорядился обозначить "желтую линию" на местности. Вдоль нее через каждые 200 метров установили бетонные блоки, выкрашенные в желтый цвет. По палестинцам, которые за них заходят, израильские военные тут же открывают огонь на поражение.
Эта граница, задуманная как временная, вполне может превратиться в постоянную. Среди израильских и американских политиков, в том числе близких к правительствам, набирает популярность идея раздела сектора Газа: по "израильскую" сторону "желтой линии" - переходная администрация, неограниченная гуманитарная помощь, саудовские и эмиратские инвестиции в восстановление; по "хамасовскую" - ничего.
Читайте также
Предполагается, что это будет чем-то напоминать раздел Берлина в промежутке между окончанием Второй мировой войны и возведением Берлинской стены (1945-1961 годы): две разные модели дальнейшего развития существуют по соседству, и жители Газы смогут "голосовать ногами" за ту или другую. Если продолжать аналогию - можно ожидать, что символические маркеры вдоль "желтой линии" со временем превратятся в полноценную ограду.
Эта идея в корне противоречит и первоначальному плану Трампа, и только что принятой резолюции Совбеза ООН - а между тем, она уже начинает реализовываться.
Следующие шаги международного сообщества - утверждение состава Совета мира (верховного органа международной переходной администрации Газы), а также состава и мандата Международных стабилизационных сил. Что касается совета, предполагается, что возглавит его Дональд Трамп, а среди его членов будет бывший премьер Великобритании Тони Блэр (автор этой части плана Трампа). Международные стабилизационные силы, по-видимому, будут состоять из солдат армий мусульманских стран: в их числе называют Египет, Индонезию, Турцию и Пакистан. Но никаких обязательств никто из них пока на себя не принял.