13 октября 2025 года египетский курорт Шарм‑эш‑Шейх стал ареной для исторического события. В зале, где флаги тридцати стран колыхались от вспышек многочисленных камер, президент США Дональд Трамп объявил о подписании соглашения, завершившего двухлетнюю войну Израиля против ХАМАСа и его союзников. На сцене стояли король Иордании, эмир Катара, президент Египта, лидеры Турции, Бахрейна, Германии, Италии, Канады, Азербайджана, премьер‑министры Великобритании и Пакистана, представители Саудовской Аравии и ОАЭ, а также генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств.
"Никто не верил, что это возможно, - сказал Трамп. - Но теперь у нас есть мир на Ближнем Востоке. Настоящий мир".
Как пишет Артур Херман в ноябрьском номере Mosaic, не только Трамп, но и премьер‑министр Израиля Биньямин Нетаниягу заслуживает быть упомянутым как автор этого события. И хотя Нетаниягу не присутствовал на церемонии - по словам одних, из-за праздника Симхат Тора, по словам других, дабы не вызвать бойкот со стороны Турции и Ирака, - однако именно он и израильский народ сделали этот день возможным.
"Это было не просто завершение войны, - пишет Херман. - Это был момент, когда Израиль доказал: он способен выстоять вопреки целому миру, вопреки одиночеству, назло судьбе - и победить".
Херман напоминает, как все началось: на рассвете 7 октября 2023 года, когда 6 тыс. боевиков ХАМАСа, вооруженные ракетами и парапланами, прорвали границу в 119 местах, напали на города, кибуцы, военные базы и устроили резню, в которой погибли 1200 израильтян, в том числе 800 мирных жителей, включая 38 детей. Еще 250 человек были увезены в Газу как заложники.
"Мы в состоянии войны, - сказал Нетаниягу в 11:35 утра того дня. - ХАМАС поймет, что совершил ошибку исторического масштаба. Мы заставим их заплатить цену, которую они запомнят на десятилетия".
Через пять дней партия "Национальное единство" Бени Ганца присоединилась к правящей коалиции. Был сформирован военный кабинет: Нетаниягу, Ганц, министр обороны Йоав Галант и наблюдатели Гади Айзенкот и Рон Дермер. Началась мобилизация 3% населения страны. Израиль, переживший крупнейший разведывательный провал за 50 лет, вновь сплотился - теперь уже не столько ради выживания, сколько ради возмездия.
Первые месяцы войны были временем изоляции. Европа и ООН поспешили осудить Израиль за "непропорциональную силу", администрация Джо Байдена требовала "сдержанности" и замораживала поставки вооружений. Израиль оказался один - Israel contra mundum, "Израиль против мира". Но именно в одиночестве родилась сила.
Галант и Нетаниягу приняли решение: "ХАМАС следует уничтожить полностью".
27 октября началась наземная операция "Железные мечи". За два месяца армия разрушила туннельную сеть протяженностью более 500 км, ликвидировала тысячи боевиков и взяла под контроль север Газы. Потери Израиля - 562 человека, включая погибших в день нападения (при 10 тыс. убитых террористов).
"Соотношение 50 к одному, - цитирует Херман военного аналитика Эдварда Лютвака, - это феноменальный показатель".
К началу 2025 года израильская армия не только взяла под контроль Газу, но и сдержала "Хизбаллу" в Ливане, разгромив десятки ее баз, а затем нанесла удары по хуситам в Йемене, остановив их ракетные атаки на суда в Красном море.
"Израиль воевал один, но победил всех, - пишет Херман. - Он сломил не только ХАМАС и "Хизбаллу", но и стратегию Ирана, направленную на окружение еврейского государства с трех сторон".
Самый впечатляющий поворот произошел летом 2025 года. После массированной атаки Ирана дронами и баллистическими ракетами по Израилю страна ответила ударом по центрам иранской армии и ядерной программе. С 13 по 25 июня израильские ВВС провели "Двенадцатидневную войну": пять волн бомбардировок, более 200 самолетов, 30 убитых иранских генералов и девять ученых‑ядерщиков. Спустя неделю к операции подключились США: бомбардировщики B‑2 и крылатые ракеты уничтожили объекты в Фордо и Натанзе.
"Иран, - пишет Херман, - впервые за десятилетия перестал быть игроком в ближневосточной политике".
Тем временем Израиль завершил разгром ХАМАСа. В августе 2025 года последние боевые подразделения были окружены в южной Газе.
2 октября Трамп начал "челночную дипломатию" между Эр‑Риядом, Дохой и Абу‑Даби. Через неделю Израиль и ХАМАС подписали соглашение: прекращение огня, освобождение последних 20 заложников и начало восстановления Газы под контролем международной коалиции.
13 октября, перед церемонией в Шарм‑эш‑Шейхе, Трамп произнес речь в Кнессете: "Силы террора и разрушения, десятилетиями губившие регион, теперь ослаблены и побеждены. Это золотой век Израиля и всего Ближнего Востока".
Эта победа не только изменила баланс сил, но и стерла прежние дипломатические границы. Саудовская Аравия, Катар, Египет, Иордания и ОАЭ стали частью новой архитектуры мира. Даже Индонезия, крупнейшая мусульманская страна, заявила о намерении участвовать в восстановлении Газы.
"Это не любовь, - пишет Херман, - но уважение. А уважение на Востоке значит больше, чем симпатия".
Читайте также
Экономика Израиля растет. Nvidia объявила о расширении своих офисов в Беэр‑Шеве, Германия покупает израильские дроны Heron, Индия и Япония укрепляют союз с Израилем. Даже Марокко и Нигерия называют его "необходимым союзником против Ирана". Европа, несмотря на громкие заявления, отказалась исполнять ордер Международного уголовного суда на арест Нетаниягу.
"Те, кто ожидал увидеть Израиль в изоляции, - подводит итог Херман, - увидели обратное: израильская мощь стала цементом для нового Ближнего Востока".
История этой войны - рассказ не только о силе оружия, но и о силе духа. Израиль показал, что цивилизация побеждает тогда, когда не боится защищаться.
"Цель не просто выжить, - напоминает Херман. - Цель - победить. Когда воля к победе сочетается с моральной уверенностью, ничто не может остановить защитников свободы".
И потому, заключает он, спустя два года после самой страшной трагедии в своей истории Израиль не только выстоял, но и навсегда изменил судьбу региона.