Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Как распознать, что вами манипулируют

Вот слова и фразы на которые у меня срабатывает жесткий триггер и я начинаю ощущать, что мне пытаются залезть в голову.

Леонид Голденберг
24.08.2025
Фото: ShutterStock

Есть некоторые слова и фразы, после которых вы должны четко обозначать себе, что вас пытаются лишить субъектности и манипулировать вашими эмоциями и решениями.

Это большое количество описательных экспрессивов к примеру, фотографии или видео с жуткими кадрами и прочее в таком духе. Это бьет по нашей возможности рационально и взвешенно рассуждать.

Однако есть слова, которые более хитро залезают туда. Назовем их "просвещенный язык". Он звучит как взвешенный и вас призывает быть взвешенными, однако это простая манипуляция.

Слова и фразы на которые у меня срабатывает жесткий триггер и я начинаю ощущать, что мне пытаются залезть в голову:

1. "Радикализация"

Универсальный ярлык. У вас есть движение, "чуваки", у него есть цели и идеи. Но часть "чуваков" начинает вести себя агрессивнее - и тут появляется фраза: "Это не мы, это радикальные чуваки!". Удобный прием: цели общие, лозунги общие, но всегда можно списать ненужные действия на "радикалов". Так движение сохраняет белизну, а грязная работа при этом делается руками "своих же".

2. "Эскалация"

"Не допустить эскалации", "это приведет к эскалации". Звучит мудро и ответственно, но на деле это тот же способ лишить вас субъектности: не обсуждать причины конфликта, не называть виновных, а просто сделать сам факт вашего действия источником угрозы. Виноват не тот, кто нападает, а тот, кто "эскалирует" сопротивлением. Этим словом нагнетают страх решения конфликта: войну с Ираном годами представляли как "эскалацию на всем Ближнем Востоке", хотя всем было очевидно, что глобальной войны не будет. То же самое с "Хизбаллой", то же самое с Газой, где десятилетиями повторяли "лучше плохой мир, чем война" - и этим оправдывали бездействие, приведшее к катастрофе.

3. "Поляризация"

"Нельзя допускать поляризации общества". Красивое слово, под которым обычно понимают: "давайте не будем спорить, а согласимся с нашей позицией". Потому что "мы" - это правильный центр, а все остальные виноваты в расколе. Если вы за протест - вы демократическое большинство. Если против - вы поляризуете страну. Поляризация в этой логике - не про общий процесс, а про любое отклонение от линии "наших".

4. "Риторика ненависти"

Обычно используется как дубинка для цензуры. Неважно, что вы говорите, - если ваши слова неудобны, их объявляют "риторикой ненависти". Вуаля, дискуссия закончена, вы уже экстремист.

5. "Нарратив"

Вместо того, чтобы спорить с фактами, вам скажут: "это ваш нарратив". Лексика из академической социологии, которая переводится просто: "мы не обязаны спорить с содержанием, потому что это всего лишь ваше субъективное восприятие".

6. "Токсичность"

Еще один ярлык для стигматизации, когда у оппонента нет аргументов. Все, что неприятно или неудобно, становится "токсичным", а значит, не требующим ответа.

7. "Популизм"

Слово-обезоруживатель. Если ваши идеи нравятся большинству - это не потому, что они убедительны, а потому что вы "популист". То есть не честный участник дискуссии, а манипулятор масс.

Читайте также

8. "Дестабилизация"

Любое действие, мешающее статус-кво, автоматически становится угрозой стабильности. Сама стабильность возводится в ценность выше справедливости и перемен. Поэтому любая попытка изменить систему всегда будет объявлена "дестабилизирующей".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке