После недавней воздушной операции против Ирана ВВС Израиля настаивают на срочной закупке еще двух американских самолетов KC-46, однако государственная компания Israel Aerospace Industries (IAI) выступает с альтернативным предложением: переоборудовать бывшие в эксплуатации Boeing 767 на израильских мощностях. Стоимость всей программы может превысить 10 миллиардов шекелей.
KC-46 уже был заказан Израилем три года назад: четыре борта на сумму около $930 миллионов должны начать поступать в первой половине 2026 года. Согласно соглашению с США, Израиль может приобрести до восьми таких машин. Это позволит полностью заменить шесть старых самолетов "Рам" - переделанных Boeing 707, созданных IAI десятилетия назад.
"Рамы" сыграли решающую роль в 12-дневной войне против Ирана в июне: они обеспечили сотни дозаправок на дистанции более 2000 км, позволив израильским истребителям вести непрерывные боевые действия в удаленной зоне. Однако ВВС и Минобороны считают, что настал момент модернизировать всю систему дозаправки и рассматривают расширение парка до 12 самолетов.
IAI предупреждает: если Израиль полностью перейдет на KC-46, компания может утратить накопленные за десятилетия стратегические компетенции. В компании подчеркивают, что они могут переоборудовать 767 до уровня, полностью сопоставимого с KC-46, не требуя даже изменения инфраструктуры. В качестве примера приводят борт "Крыло Сиона" - государственный самолет премьера и президента, также переоборудованный из 767 силами IAI.
Однако IAI не может конкурировать за американские военные гранты: KC-46 финансируется в рамках $3,8-миллиардной ежегодной военной помощи США, которая должна расходоваться исключительно на закупки у американских подрядчиков. Вариант IAI придется оплачивать из шекелевого бюджета, который уже испытывает напряжение из-за военных закупок, связанных с войной 7.10.
Две недели назад министр обороны Исраэль Кац побывал на объекте IAI, где ему представили обновленное предложение. В то же время в Неватиме американцы уже строят ангары для KC-46.
Читайте также
В IAI надеются, что новая политика "промышленной независимости", утвержденная в период войны бывшим гендиректором Минобороны Эялем Замиром и поддержанная нынешним гендиректором Амиром Барамом, позволит пересмотреть старые решения. Под эту политику Минобороны уже передало израильским верфям контракт на 2,4 млрд шекелей и другие заказы.
IAI утверждает, что способно предложить самолеты по более низкой цене, чем $230 млн за один KC-46, но итоговая сумма будет зависеть от рыночной стоимости подержанных 767. При этом эксперты из IAI подчеркивают: "Любая новая программа должна гарантировать ВВС максимальную оперативную свободу без риска политического давления, которое может ограничить возможности дальнего удара по противнику".
Тем временем компания празднует успешный запуск собственного спутника "Дрор-1" с ракеты SpaceX. Его разработка и производство обошлись государству в 200 млн долларов и стали ответом на кризис в спутниковой отрасли после провала запуска Amos-6. В рамках той же политики независимости теперь каждые пять лет Израиль должен запускать новый национальный спутник - и уже в ближайшие месяцы начнутся обсуждения проекта "Дрор-2".
Минобороны Израиля пока не дало официального ответа на инициативу IAI.