После почти двух лет непрерывных боев в секторе Газа начинают ощущаться последствия операции "Железные мечи". Двадцать заложников, оставшихся в плену у ХАМАС, находятся под постоянной угрозой на протяжении уже 645 дней, в течение которых они удерживаются палестинскими террористами. Помимо очевидной причины, по которой их следует освободить, существуют и военные аргументы в пользу прекращения огня и заключения сделки.
Почему сейчас целесообразно заключить сделку по освобождению заложников? Какие факторы, помимо усталости срочников и резервистов, оказывают значительное влияние на решение руководителей силовых структур рекомендовать пойти на сделку?
Жизни заложников
Прежде всего, совершенно ясно: каждый день пребывания в плену угрожает жизни двадцати заложников по ряду причин. Освобожденные заложники рассказывали, что интенсивные боевые действия приводят к ухудшению условия их содержания, поскольку ХАМАС опасается, что до них доберутся солдаты ЦАХАЛа. Конечно, необходимо учитывать, что после стольких месяцев пребывания в таких условиях, состояние заложников делается все хуже.
Истощение резервистов
По штатному расписанию служба резервистов в ЦАХАЛе не должна превышать 75 дней, но в реальности возникла чрезмерная нагрузка на определенные группы резервистов. Речь идет о женатых людях, людях с детьми, студентах, бизнесменах и фрилансерах.
Многие из них уже отслужили более 300 дней, бремя службы несут преимущественно одни и те же люди, процент призыва падает - и это может привести к тяжелому кризису, который отразится как на мотивации резервистов, так и на их психическом состоянии. Высокопоставленные офицеры запаса утверждают, что трещина уже появилась, она серьезна и может углубиться.
Трудности с подготовкой регулярных частей
На фоне нехватки личного состава из-за множества задач на различных театрах боевых действий, в силовых структурах решили задействовать срочников, еще проходящих обучение, в операциях - включая действия в глубине сектора Газа.
Это решение снижает качество армейских курсов и создает проблемы с получением необходимых навыков, что сказывается на уровне подготовки бойцов. Офицеры ЦАХАЛа признают, что из-за нагрузки трудно внедрять опыт боев во все бригадные тактические группы.
Техническое обслуживание
Из-за непрерывного использования в боевых условиях танков, бронетранспортеров и тяжелой инженерной техники, армии приходится проводить ремонт и обслуживание в глубине палестинской территории, в сложных условиях, сопряженных с серьезными угрозами для военнослужащих. Вместо этого основную часть боевых машин следовало бы отправлять в тыловые мастерские на территории Израиля.
Общая боеспособность
Высокопоставленные офицеры заявляют, что вся сухопутная техника нуждается в модернизации после почти двух лет непрерывных боев. Кроме того, необходимо пополнить склады, и прекращение огня может этому способствовать. "Это непрерывная, изнурительная борьба, с которой ЦАХАЛ еще не сталкивался - по крайней мере за последние десятилетия", - отметил представитель армии.
Оперативная готовность
Высшие офицеры предупреждают: ЦАХАЛ должен повысить боевую готовность к интенсивным боям и на других фронтах, не только в Газе. Нужно быть готовыми к возможным неожиданностям на восточной границе, к эскалации с "Хизбаллой" на ливанской границе, и к потенциальным терактам в Иудее, Самарии и вдоль "зеленой линии" накануне праздников месяца тишрей.
"Враги Израиля наблюдают за происходящим в Газе и понимают, что это подтачивает наши возможности и истощает силы. ЦАХАЛ должен укрепить фактор сдерживания перед всеми противниками.
Читайте также
Доверие общества
Часы общества, которое хочет видеть завершение войны, не синхронизированы с часами армии. Понятно, что в силовых структурах предпочитают действовать без спешки, с минимальным риском для бойцов. Но прекращение огня могло бы повысить доверие общества к политическому руководству и руководству силовых структур, показав, что они также хотят прекращения войны.
Источник: Walla