Администрация самого южного израильского порта Эйлат, который находится на Красном море, заявила о намерении закрыть его в начале следующей недели. Хуситы, устроившие осенью 2023 года террор и обстреливающие проплывающие мимо Йемена суда, добились того, что поток судов в эйлатский порт резко упал. До войны через него, например, поступала половина импорта автомобилей в Израиль.
Со стороны это выглядит как победа хуситов над Израилем в развязанной ими войне на истощение. Радостные лидеры хуситов пригрозили парализовать также работу аэропорта "Бен-Гурион", где каждый раз при обстреле из Йемена (раз-два в неделю) на 15 минут прекращается работа. Однажды хуситам сказочно повезло пробить воздушную оборону - их ракета упала на гигантской территории аэропорта в апельсиновой роще.
Также хуситы мечтают парализовать работу морского порта в Хайфе, но признают, что сделать это будет сложнее. Об этом ниже, а сначала вернемся к Эйлату.
В 2012 году миллиардеры братья Накаш, создатели джинсового бренда Jordache, выиграли тендер на 15-летнюю эксплуатацию этого порта. Вплоть до войны это было выгодное предприятие.
Однако из-за хуситов начались проблемы, и порт стал не справляться с текущими платежами. В том числе, с уплатой муниципального налога. Накопилась задолженность городу - 5 млн шекелей, и тот добился ареста счетов компании, которая управляет портом.
Это запустило волну публикаций о закрытии порта и о том, какой ущерб будет нанесен израильской экономике и ЦАХАЛу, у которого на Красном море база ВМС. Последнее было ошибкой.
Ранее государство помогло порту, выделив ему 15 млн шекелей. Расчет был явно на то, что госчиновники задергаются и дадут еще денег. Но вот незадача. В тот самый день, когда пошла новость о закрытии порта, принадлежащая братьям Накаш компания Jordache вышла на биржу, где ее оценили в 5 млрд долларов. В общем, братья Накаш не бедствуют, и сложности эйлатского порта их не разорили.
В Минтрансе, прочитав про готовящееся закрытие порта, поняли, куда дует ветер. Гендиректор министерства прямо заявил - если порт прекратит работу, это станет нарушением лицензии. В таком случае государство национализирует его.
Читайте также
Я уверяю вас, вот запомните мои слова - эйлатский порт не закроется. Решение найдется.
Несмотря на то, что хуситам действительно удалось ударить по израильскому торговому пути через Красное море, их бредовые мечты не сбудутся.
Йемен слишком далеко от Израиля. До хайфского порта (на Средиземном на море) им не дотянуться - руки коротки. Они не способны интенсивно обстреливать Израиль. А если вдруг как-то извернутся и запустят одновременно несколько ракет, ЦАХАЛ наведет такого шороху в Йемене, что мало не покажется.
В ответ на обстрел "Бен Гуриона" в начале мая ВВС Израиля не стали мелочиться. Они разнесли морские порты хуситов (которые их кормят), а также аэропорт в Сане, уничтожив все их гражданские самолеты, кроме одного, который находился с рейсом в Аммане. Ударили по электростанциям. Ответ был весьма неприятным для хуситов. Морские порты - это важные для них ворота, через которые поступают товары и международная помощь.
Ну и вот что - израильская разведка в последние полгода интенсивно работает на хуситском направлении, составляя банк целей. Когда будет дан приказ, в Йемене пройдут точечные ликвидации лидеров хуситов, и мечтать будет некому. Так что не трогайте Израиль.