Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Путеводитель по переводу прогрессивного рабояза

Я предлагаю сопровождать физическую детоксикацию вербальной детоксикацией: нам нужно очистить наш раздутый словарный запас от ряда понятий, которые отравляют наше понимание себя и мира.

Дэвид Зандер
17.07.2025
Источник:Liberty Education Project
Фото: Depositphotos

Эти понятия были разработаны людьми, которые охотно называют себя "осознанными", "прогрессивными" и "освобожденными", но на самом деле это термины, больше подходящие обществу рабов, чем обществу свободных людей. В самом деле, эти концепты - по крайней мере в том виде, в каком их обычно используют "прогрессисты", - можно без преувеличения назвать разновидностью "рабояза". (slavespeak, явная аналогия с newspeak - "новоязом" Оруэлла, - прим.ред. ) Под этим я просто понимаю, что их применяют не в буквальном значении, а для оправдания политического угнетения и порабощения.

Давайте назовем эти термины:

Дезинформация / мисинформация: на первый взгляд, это означает ложную или вводящую в заблуждение информацию, которая может нанести вред гражданам. Но в "рабоязе" под личиной этого, казалось бы, невинного смысла скрывается нечто иное: это информация, которую некоторые считают неудобной или нежелательной, и потому стремятся подвергнуть цензуре или изгнать из публичного пространства.

Ультраправые: на первый взгляд, это политические позиции, граничащие с безумием, патологией и иррациональностью, склонные к насилию и угнетению, связанные с нацизмом, превосходством белых и другими сомнительными движениями. В "рабоязе" термин сохраняет эти коннотации, но применяется произвольно - к любой позиции, которая нарушает официальную повестку политического истеблишмента.

Ксенофобия: обычно это означает тотальное неприятие или предвзятость по отношению к иностранцам. Но в "рабоязе" ксенофобом называют любого, кто подчеркивает ценность национальных связей или идентичности, защищает идею того, что иммигранты должны адаптироваться к культуре страны, в которую они приехали, или выражает несогласие с политикой открытых границ.

Хейтспич: на первый взгляд, это высказывания, направленные против определенных групп в обществе с использованием злобной риторики и оскорблений, с целью представить эти группы как заведомо отвратительные. В "рабоязе" же под "хейтспичем" понимается любая резко сформулированная критика в адрес охраняемых групп или их поведения и взглядов. Таким образом, напряженный политический дискурс приравнивается к хейтспичу, особенно если он угрожает господствующей идеологии.

Толерантность: на первый взгляд, это готовность мирно терпеть людей, поведение или мнения, которые кажутся отталкивающими или оскорбительными. В "рабоязе" же толерантность означает безусловное восхваление любого возможного образа жизни, притупление способности к критическому мышлению. Поэтому словесное выражение неодобрения или критики какого-либо образа жизни, ранее допустимое в рамках свободы слова, теперь клеймится как нетерпимость.

Безопасный онлайн-опыт: на первый взгляд, это означает интернет, защищенный от порнографии, крайнего насилия и детской эксплуатации. В "рабоязе" же это означает интернет, очищенный от политических высказываний, способных нарушить официально одобренную повестку.

Равенство в здравоохранении: на первый взгляд, это означает систему здравоохранения, расширяющую доступ людей к возможностям улучшить свое здоровье. В "рабоязе" же это публично маскируется под это невинное значение, но на деле означает распространение сети бионаблюдения и принудительной вакцинации на все большее количество стран.

Читайте также

Цифровая включенность: на первый взгляд, это означает предоставление все большему числу граждан доступа к цифровым технологиям, дающим больше возможностей. В "рабоязе" это значение сохраняется для невнимательной публики, но в действительности речь идет о создании международной сети цифровой цензуры и финансового контроля, закрепленной государственно управляемым "цифровым кошельком идентичности".

Экологическая устойчивость: на первый взгляд, это означает достижение стабильных, позитивных отношений между природой и человеческой цивилизацией. В "рабоязе" же этот лозунг используется как прикрытие, за которым скрывается демонизация экономического производства и индустриализации, а также приоритизация "чистоты природы" и сокращения выбросов углерода над любыми возможными достижениями, которые могут дать современное сельское хозяйство, промышленность, авиаперелеты или автомобильный транспорт.

Трансфобия: на первый взгляд, это означает ненависть к людям, испытывающим ту или иную форму путаницы в отношении своей гендерной или сексуальной идентичности. Но в "рабоязе" трансфобией называют любую позицию, приписывающую биологии социальную значимость или отвергающую идею, что гендерная дисфория или неуверенность в сексуальной идентичности должны автоматически и без критики подтверждаться и закрепляться юридически и социально.

Теоретик заговора: естественное толкование этого термина - человек, выстраивающий надуманные связи между событиями, пытаясь доказать неправдоподобные заговоры, направленные на продвижение тайных зловещих планов. Но в "рабоязе" "теоретиком заговора" называют любого, кто выдвигает правдоподобную, основанную на доказательствах гипотезу о том, что влиятельные силы сотрудничают с целью реализации вредных проектов за счет общества. Так, людей, утверждающих, что крупные фармацевтические компании и государство действовали сообща для навязывания принудительной вакцинации населению - что является бесспорным фактом - будут без раздумий называть "теоретиками заговора".

Источник: Brownstone Institute

Перевод: Наталия Афончина

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке