Зохран Кваме Мамдани, баллотирующийся в мэры Нью-Йорка от правящей в нашем городе Демпартии, вырос не в Америке, а в Уганде и потом в Южной Африке и теоретически мог бы стать нормальным человеком, если бы его отец, профессор Колумбийки Махмуд Мамдани, не был леваком и с младых ногтей не запудрил Зохранчику мОзги стандартным набором завиральных идей, которые отравили многим нашим эмигрантам отношения со своими чадами.
25 июня я прочитал в "Нью-Йорк таймс" одну из первых статей о нашем герое, озаглавленную "Родители, которые помогли сформировать политические взгляды Зохрана Мамдани". Будучи известным феминистом, начну с его матери, 67-летней индианки Миры Наир, именитой кинематографистки, чья картина "Салям, Бомбей" была выдвинута в 1989 году на"Оскар" в категории лучшего иностранного худфильма. "Оскара" она не получила, но сама номинация - тоже великая честь в мире кино.
"Таймс" выделяет еще две ее ленты "Свадьба в сезон дождей" (Monsoon Wedding) и "Миссисипская масала" (Mississippi Masala), о которых я не слышал. Последним индийским к/ф, который я видел в Союзе, был "Господин 420" с Раджем Капуром, чью арию я до сих пор могу исполнить на хинди, хотя и не всю, а ее знаковый куплет (тот, где бессмертные вирши "В русской шапке большой, Но с индийскою душой").
Будучи по образованию индологом, я терпеть не мог индийские фильмы, обожаемые советской провинцией, и, вместо них, ходил на европейские в "Иллюзион" или на подпольные сеансы, пока не выучил английский и не начал переводить краденые западные новинки на закрытых просмотрах или некраденые - на московских кинофестивалях.
Из длинного списка шедевров матушки Зохрана меня вдохновила одна "Камасутра", да и то лишь потому, что это была первая книга, которую я перевел на русский для диссидента и издателя Валерия Чалидзе. Это была единственная книга, напечатанная им в издательстве с наскоро придуманным названием "Август".
То, что мать Зохрана сняла кино по "Камасутре", рисует его род в завлекательном свете и грозит принести ему дополнительные голоса на выборах 4 ноября, поэтому советую зохранофобам о маминой "Камасутре" пока помалкивать.
Политические взгляды его матушки мне изучать скучно, но я читал, что она закончила факультет социологии в Делийском университете. Это плохой признак. Вот со взглядами его 79-летнего батюшки Махмуда, чья семья переехала из Индии в Уганду около 100 лет назад, наоборот, все ясно.
Я списался с одним старым приятелем, который много лет назад преподавал в Африке, и спросил, не знал ли он там случайно отца нашего будущего мэра. Он ответил, что с ним пересекался и находил его взгляды вполне трезвыми, пока у Мамдани-старшего не прорезалась передовая идеология, которую Трамп сейчас пытается искоренить в элитных вузах Америки.
В 1997 году Мамдани назначили заведовать центром африканистики в Кейптаунском университете, где он, по словам моего приятеля, произнес свою инаугурационную речь, в которой облыжно обвинил своих коллег в расизме. Я не стал спрашивать, в каком, потому что расизм бывает только белым. После этого Мамдани-старший уехал к жене в Америку, где до сих пор преподает в Колумбийке кучу предметов, от government до антропологии, заодно распространяя левацкую заразу.
Узнав, что я пишу о Мамдани-старшем, мне прислали африканскую газету за 2018 год, в которой сообщалось о его триумфальном возвращении в Кейптаун, где его назначили почетным профессором тамошнего университета. Его руководство назвало это назначение "очередным шагом на пути деколонизации" вуза, который, очевидно, до сих пор не изжил наследие своего колониального прошлого. Как я понял из "Нью-Йорк таймс", рассуждения о "деколонизации" являются главным вкладом профессора Мамдани в науку. Еще в августе 2017 года он, например, прочел в Кейптауне лекцию под названием "Деколонизация постколониального университета". Когда его спросили, почему он решил вернуться в Африку, он огрызнулся; "Потому что пал Родс". Речь шла о том, что в апреле 2015 года под нажимом прогрессивных сил с постамента в Кейптауне сняли статую колонизатора Сесила Джона Родса, в честь которого была названа бывшая Родезия. Мы помним, как вскоре после этого в США тоже началась оргия свержения памятников.
Как заявил южноафриканский профессор Лунгисиле Нцебеза, основополагающие труды Мамдани-старшего "являются источником вдохновения для студентов, жаждущих курсов по деколонизации", которая в моде у прогрессивных сил нашего времени.
Я не читал этих трудов Мамдани, но знаю из "Нью-Йорк таймс", что он специализируется на так называемом "поселенческом колониализме"(settler colonialism), который главным образом относится в этих кругах к Израилю. Как писала в конце июня эта газета, его сын Зохран Мамдани "отдает должное своим родителям, давшим ему "привилегированное воспитание", которое включало постоянные дискуссии о политике и международных отношениях".
Но сердобольная газета беспокоится, что в период заварухи на Ближнем Востоке "взгляды его родителей на Израиль и научная работа его отца о поселенческом колониализме и правам человека могут сделать их объектом нападок со стороны правых". Из чего я понял, что родители нашего будущего мэра поливают в семейном кругу Израиль.
Мне казалось, что попытки наводнить цензуру популярны не столько у наших правых, сколько у наших левых, которые, например, цензурировали до Маска Твиттер и до капитуляции Цукерберга перед Трампом - Фейсбук, но "Таймс", как водится, отмазывает своих.
Честно скажу, что она все равно очень хорошая газета, которая постоянно добывает первоклассную инфу. Но полностью доверять ей нельзя, потому что это партийная газета. Она пристрастна. Вот одно из последних проявлений этого ее порока, касающееся нашего героя Зохрана. В номере от 25 июня "Таймс" лестным для него образом объяснила, почему он пошел не в Колумбию, где работает его батюшка, а вместо нее закончил куда менее известный колледж Боудоин. Профессор Махмуд Мамдани заявил газете, что сын отказался поступать к нему в Колумбию, желая избежать подозрений в семейственности, и выбрал, вместо нее, Боудоин в штате Мэн.
Это как я бы отказался идти в 135-ю московскую школу, потому что там преподавала русский моя мама, и отправился бы в какую-то менее центровую, например, в 112-ю, где учились мой папа, сын Чан Кайши и будущий философ-исламист Гейдар Джемаль, которого я потом репрессировал в институте за неявки на физкультуру, в чем раскаиваюсь. Но я таки пошел в 135-ю, где мама, во избежание семейственности, потом влепила мне в аттестат четверку по русскому, поэтому я получил лишь серебряную медаль. А вот Мамдани-младший принципиально отказался идти в Колумбию, по версии его папаши, которую напечатала "Таймс".
Но я недаром назвал ее очень хорошей газетой. Скоро она обнаружила, что Зохранчик не отказался идти в Колумбийку, а его туда не взяли! В номере за 3 июля газета честно об этом написала. По идее, она должна была также отметить, что изложила недавно другую версию, изображавшую дело в более героическом для него свете, но была неправа. Однако "Таймс" этого не указала. Она, видимо, еще учится быть честной.
Если так, то "Таймс" вступила на опасную дорогу. Ее номер за 3-е число впечатлил меня не только тем, что она исправила свое раннее утверждение, что Мамдани-сын принципиально отказался поступать к папе в Колумбию, хотя на самом деле его туда просто не приняли.
В той же статье газета сообщила, что, подавая в Колумбию, юный Мамдани, еще доучивавшийся в тот момент в средней школе, назвал себя в анкете азиатом, черным и афроамериканцем. По словам газеты, "он не считает себя черным, но говорит, что в анкете не было графы, которая позволила бы ему выразить все многообразие своего происхождения".
Признаюсь, что в это объяснение я не верю, а подозреваю, что проворный мальчуган объявил себя черным по той же причине, по какой сенатор-демократ Элизабет Уоррен выдавала себя за краснокожую. Как говорят ее критики, отчасти благодаря этому она сделала головокружительную карьеру в Гарварде, в котором, как и в других наших вузах, тогда существовали процентные нормы для нацменов, в 2023 году запрещенные, наконец, Верховным судом.
Колумбийский университет не афиширует содержания анкет, заполненных абитуриентами. "Нью-Йорк таймс" пишет, что архивы этого легендарного вуза были взломаны хакерами. И ей потом слили сенсационные данные о том, что Мамдани-младший называл себя в анкете афроамериканцем, которым он не является, хотя родился в Африке и приехал в США в семилетнем возрасте, поэтому не может стать нашим президентом. Но мэром может и по состоянию на данный момент станет.
Спросят, чего это я так увлекся на этой неделе фигурой юного социалиста Зохрана Мамдани, о котором еще недавно никто из нас не слышал. Отвечаю. В начале предвыборной кампании он набирал всего один процент голосов, и за него не давали ломаного гроша. Один мой коллега по долгу службы все равно взял у него тогда интервью. "Милый мальчик, - вспоминает он. - Но мне в голову не приходило, что его могут выбрать". По словам коллеги, который тоже левак, Мамдани показался ему несерьезным кандидатом. Малыш долго плелся в хвосте у фаворита нью-йоркских элит - бывшего губернатора нашего штата Эндрю Куомо, который подал в отставку после того как несколько женщин обвинили его известно в чем, но прокуроры так и не привлекли его к суду.
Многие ньюйоркцы не могут простить Куомо, что во время пандемии он загонял их престарелых родителей в богадельни, где свирепствовал ковид, и те часто умирали там в одиночестве, а дети не могли с ними даже проститься. Но малыш Мамдани долго от него отставал, и его июньская победа всех ошеломила. Многие все равно думали, что это случайность или следствие жары, из-за которой старики не пошли голосовать, и мальца выбрала несмышленая детвора. Но на той неделе были обнародованы результаты опросов, показавшие, что наш герой остается фаворитом гонки, причем, с завидным перевесом, так что мы таки будем ездить в бесплатных автобусах, которые он нам сулит. Мамдани победил потому, что сулил халяву.
Автобусы, правда, при нем будут ходить реже, поскольку транспорт бесплатно не ездит, и городу скоро придется выпускать на улицы все меньше автобусов. Но кто считает.
Итак, опросы. Куомо, который пока еще не решил, продолжать ли борьбу, сейчас отстает от Мамдани на 10%. Нынешний мэр Нью-Йорка, бывший капитан полиции чернокожий Эрик Адамс, на которого больше всего надеются оппоненты Мамдани, идет на четвертом месте, позади даже республиканского кандидата Кертиса Сливы.
Слива, один из основателей движения "Ангелов-хранителей", в мои годы патрулировавших в метро в фирменных красных беретах, казалось, не имеет никаких шансов на успех в городе, в котором демократов в шесть раз больше, чем республиканцев. Но иные политтехнологи не исключают, что если более левые кандидаты, помимо Мамдани, каким-то образом отсеются, то и у Сливы будут шансы выйти в дамки, и в Нью-Йорке воцарится райская жизнь. Я, честно говоря, в такой исход не верю и жду того времени, когда Мамдани запретит повышать мне квартплату.
За него сейчас высказываются 35% зарегистрированных избирателей. Следом за ним идет Куомо с 25%, потом Слива с 14%, Адамс с жалкими 11% и левый адвокат Джим Уолден - с 1%.
Читайте также
Цитируемый опрос был проведен уже после того как "Таймс" разоблачила фаворита гонки, сообщив, что в 2009 году Мамдани, генетический индиец из Гуджарата, выдал себя за афроамериканца при попытке поступить в Колумбию (которая обошлась бы его семье дешевле, чем провинциальный Боудоин, стоивший 93 тысячи долларов в год). Судя по результатам опроса, разоблачение газеты не нанесло смертельного удара шансам нашего героя на избрание.
Я не могу утверждать, что оно ему вообще не повредило: а вдруг без этого он набрал бы не 35%, а 45%? Я также не знаю, не увеличило ли предательство "Таймс" его шансов на победу. Я знаю лишь, что оно ему существенно не повредило. Это отчасти реабилитирует "Таймс", которой досталось на орехи за то, что она выдала маленький секрет кумира нашей левой молодежи.
Я выбрал из потока дерьма, который обрушился за это на нашу главную газету, злобную статью симпатичной Маргарет Салливан в левацкой британской "Гардиан". Статья озаглавлена "Неужели "Нью-Йорк таймс" пытается торпедировать кандидатуру Зохрана Мамдани в мэры?". Это одна из причин того, что нашей прессе так трудно быть честной. Стоило "Таймс" поплыть против течения, как либеральный комментариат спустил на нее всех собак. Отмечу для объективности, что так же ведет себя наша трампистская тусовка. Стоит мне поместить в Фейсбуке карикатуру на Трампа, как его поклонники выливают на меня кучу дерьма. Мне грустно с ними расставаться.
Возвращаясь к статье "Гардиан", в ней говорится, что "Таймс", очевидно, ведет "крестовый поход" против бедного Мамдани и выдала его ложь в старой анкете из враждебных побуждений. Вот и занимайся после этого честной журналистикой.