На следующей неделе, если все пойдет хорошо, я полечу на музыкальный фестиваль в Англию. Это уже пятый раз, когда я еду на фестиваль на Британских островах и меня это увлекает так же, как и в первый раз. Я никогда не чувствовал себя "чужим" на этих шоу. Я никогда не боялся сказать, что я из Тель-Авива. Совсем наоборот. В конце концов, это десятки тысяч любителей музыки, которые собираются вместе, чтобы праздновать жизнь, пить пиво, видеть какой-то цвет (британцы в основном видят розовый по какой-то причине), пить еще пива, слушать легендарных музыкантов, пить еще пива, открывать начинающих певиц и пить сидр, алкогольный, конечно.
Это опыт чистого счастья для любителей музыки и вообще. В воздухе витает чувство свободы, и не только из-за алкоголя. Чувство общности. Там можно встретить молодых любителей музыки, а также родителей с детьми. Иногда приходят бабушки и дедушки. Приглашаются все, это праздник любви к самой жизни. Стадная чувство, в лучшем смысле этого слова, вот что я думал до этого года.
Впервые я еду на фестиваль с небольшим комом в горле. А что, если кто-то из артистов на сцене вытащит палестинский флаг и превратит радостное музыкальное событие в демонстрацию ненависти и невежества? Будут ли они скандировать "От реки до моря Палестина будет свободной", лозунг, который призывает к уничтожению Государства Израиль? Будут ли они повторять знакомое скандирование "Смерть ЦАХАЛу"? Может ли стадное чувство, которое заставляет людей скандировать знакомый припев вместе, заставить их так же легко присоединиться к антисемитским выкрикам?
Существует известная легенда о великом музыканте Фрэнке Заппе, который вышел на сцену в большом зале в Берлине в 1970-х годах, некоторые истории говорят, что это произошло в Мангейме. Публика любила Заппу. Они подпевали каждому слову. Затем, без предупреждения, Заппа выкрикнул: "Зиг хайль! Зиг хайль!" и отдал нацистское приветствие, подняв руки. Публика была шокирована, но Заппа продолжил. Постепенно они начали подражать ему. Постепенно многие руки поднялись в воздух. "Зиг хайль!" Крики начали разноситься эхом по залу, пока не стало казаться, что весь зал салютует Заппе. В этот момент он остановился, посмотрел на зал и сказал: "Вы ничему не научились. Вы снова это сделали, сукины дети!", и ушел со сцены.
Эта история, вероятно, не произошла, но она стала такой популярной, потому что в нее было легко поверить. Мы все были на концерте, где певец на сцене сказал нам хлопать, и мы так и сделали. Мы все видели, как он сказал поднять руки, и все так и сделали. Так что одинаково легко поверить, что молодые британцы, которые не знают, как найти Израиль на карте, не говоря уже о Газе, присоединятся к крикам "освободите Палестину", если все их крутые друзья это сделают.
Но интересно подумать о том, кто больше не кричит об освобождении. Помните Тибет? Когда-то, не так давно, даже на фестивалях скандировали "Свободу Тибету". Это был популярный лозунг, и почему бы и нет? Китайцы захватили Тибет и превратили его в "автономный регион", циничное название для места, где любой, кто выступает против оккупационных сил, наказывается тюремным заключением, каторжными работами и пытками. Изгнанный лидер тибетцев, 14-й Далай-лама, Тензин Гьяцо, стал популярной фигурой во всем мире благодаря своей харизме и призыву к освобождению Тибета без насилия. В 1989 году он получил Нобелевскую премию мира, и мир научился ценить его.
Pallava Bagla
Адам Яух, известный как MCA из американской рэп-группы Beastie Boys, родился у еврейской матери, но после того, как стал знаменитым, посетил Непал и стал буддистом. Помимо прочего, он примкнул к движению за освобождение Тибета и стал одним из артистов, наиболее идентифицируемых с деятельностью по освобождению Тибета. В 1996 году Beastie Boys возглавили Liberate Tibet Show, которое собрало 100.000 поклонников в Сан-Франциско, которые пришли посмотреть на Red Hood Chili Peppers, Foo Fighters, Fujis, Smashing Pumpkins, Rage Against the Machine, Björk, Beck, Yoko Ono, Sonic Youth и других.
В свете успеха шоу стало ежегодным мероприятием, и в последующие годы оно путешествовало между Нью-Йорком, Вашингтоном, Амстердамом, Сиднеем, Токио и другими местами. Среди артистов, которые участвовали в концертах в поддержку Тибета, можно найти такие громкие имена, как U2, Патти Смит, Ноэль Галлахер, Аланис Мориссетт, Бен Харпер, Pearl Jam, Blur, REM, Шон Леннон, Dave Matthews Band, Pulp, Трейси Чепмен, Blondie, Garbage и другие.
Затем. Внезапно. Все перестали говорить о Тибете. Это произошло не сразу, но концерты, организованные Beastie Boys, стали привлекать все меньше и меньше известных артистов, и, как следствие, гораздо меньшую аудиторию. Это произошло не случайно. Китай стал экономическим центром в начале века. Он провел блестящие Олимпийские игры в Пекине, несмотря на противодействие со стороны движения за освобождение Тибета. Голливуд научился цензурировать себя, чтобы выйти на китайский рынок. Музыканты начали рекламировать себя огромной китайской аудитории. И внезапно Тибет перестал быть тенденцией; на самом деле, это было бремя, от которого стоило избавиться.
Я не ищу никого, кто заставит художников замолчать. Напротив, я выступаю за то, чтобы художники выражали свое мнение, особенно о моральных грехах, в надежде, что это будет мнение, основанное на фактах, а не просто на популярной тенденции. С точки зрения Запада, очень легко идентифицировать себя с борьбой палестинцев за независимость в свете изображений, поступающих из Газы, изображений, которые местные СМИ не позволяют увидеть израильтянам.
Читайте также
И не следует быть наивным. Фестивали всегда были питательной средой для политики: от призывов к миру на Вудстоке, через поддержку повстанцев в Бангладеш, до запланированного выступления Авива Гефена в Иудее и Самарии на следующей неделе. Но именно в этом и заключается сила — и опасность — стадного чувства. Ему не нужны факты, а только правильный ритм и чувство принадлежности. И, возможно, именно это действительно пугает в изображениях из Гластонбери: не крики экстремистов, а молчание мейнстрима.
Источник: Walla