В начале февраля этого года Биньямин Нетаниягу посетил Вашингтон и встретился с президентом Трампом. Там он прошел короткий VIP-семинар на тему "глубинного государства" и вернулся домой будто ужаленный змеей. 12 февраля я опубликовал в "Маариве" содержание "Речи о лояльности", которую Нетаниягу произнес перед кабинетом министров и главами силовых структур на следующий день после возвращения из США.
Челюсти присутствующих в зале отвисли от удивления. Никто, даже политические руководители, не был готов к тому, что произошло. Нетаниягу говорил с гневом, яростью, выплевывая слова в сторону собравшихся, среди которых, как уже упоминалось, были все главы силовых ведомств Государства Израиль. Он рассказал о "расчистке авгиевых конюшен", которую Трамп проводит в федеральной администрации США, о том, как он выгоняет всех, кто ему не лоялен, и назначает на все должности исключительно преданных ему людей. Нетаниягу дал понять, что намерен сделать то же самое в Израиле. "Здесь будут только лояльные люди, - объявил он. - Останутся только те, кто лично предан мне".
В конце недели он вернулся из очередного визита к своему американскому покровителю, а вчера правительство утвердило закон, который позволит реализовать ту самую "Речь о лояльности". Отвратительный по своей сути закон, который даст любому новому правительству возможность заменить всех должностных лиц в первые 100 дней своего правления.
Израиль - это не Америка. Здесь нет ограничения срока полномочий. Здесь нет конституции. Здесь нет защиты прав. Здесь нет подчинения международным соглашениям. Здесь нет двухпалатного парламента. Здесь есть правительство, которое обладает абсолютной властью в парламенте - и теперь собирается подчинить себе и судебную систему.
Нетаниягу находится в состоянии политического исступления. Если бы все зависело от него, он бы уволил даже начальника Генштаба Эяля Замира, которого сам только что назначил, и поставил бы на это место тоже "доверенного человека". О доверенных людях Нетаниягу не стоит особо распространяться. Некоторые из них стали государственными свидетелями, некоторые находятся под следствием, некоторые были арестованы, а некоторые еще будут допрошены. В целом, они подрабатывают у Нетаниягу. А настоящая работа у некоторых была в Катаре.
Израиль - это страна, которой нельзя ошибаться. Ее государственные служащие - от начальника Генштаба, главы "Моссада" и главы ШАБАКа до юридического советника правительства, главы Управления государственной службы и всего руководящего аппарата - обязаны быть профессионалами. То, что происходит сейчас, - это приватизация государственности и профессионального управления страной в пользу семьи Нетаниягу и крупных функционеров "Ликуда". Это не просто "директорский пул", который они сейчас разрушают. Это сама национальная команда.
В этом контексте вчерашнее решение заместителя председателя Верховного суда, судьи Ноама Сольберга, отклонить петицию против "слушаний", которые правительство проведет в отношении юридического советника Гали Бахарав-Миары, перекликается и "плывет по течению" в русле описанных здесь намерений по захвату власти. Да, процесс увольнения Гали Бахарав-Миары еще обратим, но сам факт проведения этих фарсовых слушаний обесценивает роль Комиссии по назначениям на высшие должности под руководством судьи Груниса - и именно на это дал согласие уважаемый судья Сольберг.
Правила меняют - и придумывают новую игру
Невозможно не понять Сольберга. Бибистская пропагандистская машина уже нацелилась на него. И он сам в последнее время превратился в "прогрессивного левака", "врага Израиля" и "дальнего родственника Синуара". Если он думает, что сегодняшнее решение поможет ему выбраться из цифровых клыков этой машины, он ошибается.
В конечном счете, важны и факты. Министр юстиции Ярив Левин попытался играть по правилам и заполнить вакантные места в комиссии Груниса, чтобы провести увольнение советника. Но он не нашел никого, кто согласился бы подставить под это свою подпись. Тогда они просто меняют правила, игнорируют их, топчут их - и придумывают новую игру. И именно это вчера, к сожалению, утвердил Сольберг.
Таков их метод: красться, обходить, ставить перед фактом.
Нетаниягу находится в очевидном конфликте интересов в вопросе назначения главы ШАБАКа, но он уже проложил путь к назначению Зини. А теперь расчищена дорога и к увольнению Бахарав-Миары. А законопроект, утвержденный вчера, прокладывает путь к увольнению всех остальных.
Да, это диктатура.
Читайте также
Аристотель в своей книге "Политика" также затрагивает тему тирании. "Тиран, - пишет он, - сделает все, чтобы удержаться у власти". Смотрите последнее расследование The New York Times. Он сделает все, чтобы остаться тираном.
Согласно Аристотелю, существует восемь принципов, с помощью которых тиран защищает свою тиранию: стремиться к тому, чтобы его подданные были бедны и заняты личной борьбой за выживание (тогда у них не будет времени восстать против него); не позволять им получать образование, чтобы у них не развивалось критическое мышление; разобщать и раскалывать общество изнутри; стравливать одного с другим; разжигать конфликты между всеми; использовать силовые структуры для тотального контроля над массами; периодически развязывать войны, чтобы занять народ; никому не доверять - и, наконец, как писал Платон, "почитать богов и участвовать в религиозных ритуалах не из веры, а потому, что народ в них верит".
Что и требовалось доказать. Каждый раз, когда Нетаниягу говорит "с Божьей помощью", надевает кипу или спешит к Стене Плача - помните: он не религиозный, не традиционалист, его отец был атеистом, и сам он от этого недалеко ушел. Все, чего он хочет - это продолжать удерживать власть.
Источник: Walla