Судебный процесс по делам Нетаниягу застрял и буксует, как наша армия в Газе. Не потому, что "дела рассыпались, как карточный домик", а потому что обвиняемый и его команда адвокатов ведут партизанскую войну против судей и прокуроров. Эта тактика доступна не только политикам и другим сильным мира сего. Любой обвиняемый в уголовном процессе или ответчик в процессе гражданском обычно заинтересован в затягивании дела, и адвокаты действуют соответственно. В их арсенале поводов для новых и новых отсрочек предостаточно: то сам обвиняемый болен, то адвокат приболел. Сменяют друг друга адвокаты, и каждый новый просит отсрочку, чтобы изучить дело. Можно добиваться отвода свидетелей, требовать дополнительных документов -уловок тьма и тьма.
Но нельзя не признать: "тест Бузагло" - знаменитый израильский критерий, по которому судят, одинаково ли относится система к простым людям и сильным мира сего - проявляется здесь особенно остро. Когда обвиняемый - премьер-министр, тактика партизанской войны в суде становится особенно эффективной и разрушительной.
Как и ЦАХАЛ в Газе, Государство Израиль в деле "Государство Израиль против Биньямина Нетаниягу" (не стоит забывать: государство Израиль - это НЕ Биньямин Нетаниягу) - старается играть по правилам. А в то же самое время другая сторона пренебрегает ими и откровенно их нарушает. Пока боевики в Газе бесчинствуют при раздаче "гуманитарной помощи", в зале суда бесчинствуют Тали Готлиб и ей подобные. Международная фабрика дезинформации сеет ложь, превращая правых в виновных, а агрессоров - в жертв. Внутри страны наша местная пропагандистская машина делает то же самое: изображает обвиняемого в коррупции как невинного ангела, а судей - не как блюстителей закона, а как участников зловещего заговора против "избранника народа".
Обе эти кампании весьма успешны. И в итоге, как наша армия завязла в руинах Газы, так и судебная система завязла в делах Нетаниягу. Решения нет. А на чаше весов - судьба заложников.
От Либермана до Гафни
Когда возобновились разговоры о сделке, Яир Лапид снова предложил Нетаниягу "сеть безопасности", чтобы провести частичную сделку по освобождению заложников согласно катарскому предложению. "У Смотрича и Бен-Гвира - 13 голосов, - написал он в Твиттере, обращаясь к Нетаниягу, -а я даю тебе 23".
Прошло двенадцать дней с момента смутного окончания войны с Ираном - без соглашения о прекращении огня. Политическая система вернулась к 12 июня, словно войны и не было. Назначение Зини, продвижение закона об освобождении ультраортодоксов от службы в армии, страшное бесцельное топтание в Газе.
Бен-Гвир саботирует любую сделку, Смотрич хочет "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться" - то есть освободить как можно меньше заложников, не развалив при этом коалицию. Саар на это заметил (и справедливо): "Большинство народа поддерживает освобождение заложников". А только в этом нет ничего нового - такая поддержка зафиксирована с 7 октября.
Новшество - в том, что даже внутри коалиции стали подавать голос в пользу сделки и прекращения войны в Газе. Немногие открыто, как Моше Гафни, большинство пока что - анонимно. Консенсус выходит за рамки привычных границ: не только между правыми и левыми, но и между коалицией и оппозицией. Лидер правой партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман требует завершить войну и вернуть всех заложников. Аналогичное мнение высказывает Моше Гафни, лидер ультраортодоксальной фракции "Дегель ха-Тора.
Расстояние между Либерманом и Гафни - как между Бен-Гвиром и Яиром Голаном. Но в вопросе заложников их позиции схожи, как и в вопросе войны с Ираном. И как тогда поддержка войны совпадала с позицией начальника Генштаба, так и сейчас - поддержка завершения операции в Газе совпадает с высказанным им мнением.
Зачем продолжать войну, как будто это спектакль? Зачем устраивать показуху? Зачем проводить жуткую селекцию - кому из заложников жить, а кому умирать? Зачем подвергать риску жизни солдат? Зачем нужно было продвигать частичную сделку, так называемое "катарское предложение"?
В апреле 2024 года Нетаниягу поддался давлению Смотрича и Бен-Гвира и отказался от им же высказанной инициативы. Тогда у него были основания опасаться. Сегодня у Смотрича нет рычагов давления: его партия не проходит электоральный барьер, и он не рискнет развалить коалицию. Дональд Трамп высказался достаточно четко. Если угрозы для коалиции нет, что мешает премьеру согласиться на сделку, которая завершит партизанскую войну в Газе и позволит освободить заложников?
Заложники как товар
Посмотрите внимательно на "катарское предложение". Первоначально речь шла об освобождении десяти заложников. ХАМАС, как обычно, ставил палки в колеса, и 22 июня сообщили, что Израиль "пошел на уступки" и выдвинул новое предложение. В чем же уступки? В объеме гуманитарной помощи? В количестве освобождаемых террористов? Или, может, Израиль пообещал руководству ХАМАСа безопасный проезд в Египет или Катар? Нет. Израиль предложил… оставить еще двух заложников в плену на 60 дней.
Вот она, "катарская сделка", вот она - уступка ХАМАСу. Подумаешь -двумя больше, двумя меньше . Что до этого Рону Дермеру? Когда он идет на уступки - он расплачивается универсальной валютой: жизнями израильских граждан, похищенных в каденцию его правительства. Будто это не его сограждане, а рабы.
Трамп - импульсивен, упрям, дряхлеющий политик, которому недосуг ждать. Но вести деловые переговоры он умеет по-прежнему . И о делах и о сделках. Предложение, которое президент США озвучил в позапрошлый четверг, - циничное, но предельно ясное: "Эй, вы там, в Израиле! Хотите вернуть заложников? Хотите, чтобы ваши солдаты вернулись домой, а не оставались в руинах Газы? Тогда заканчивайте судебный процесс против Нетаниягу. ХАМАС получит прекращение войны (пусть даже не власть будет не в их руках, а в руках арабских стран). Нетаниягу - окончание суда. А я - новые "Соглашения Авраама" и, может быть - Нобелевскую премию".
Война и суд
Да, жители Газы сами навлекли на себя войну. И нет справедливее войны, чем Война Железных Мечей. Но современное государство, при всем своем технологическом и военном превосходстве, в партизанской войне победу одержать не может. Прецедентов достаточно: США во Вьетнаме и Ираке, СССР в Афганистане. У Израиля нет волшебной палочки.
Да, предложение Трампа попахивает коррупцией и отдает явной вопиющей несправедливостью. Но, как на войне, так и в суде нет ничего нового под солнцем. Демократические государства тоже не проходят тест Бузагло. Простой человек не платит по счетам - банкрот. Олигарх запутался - получает "списание долга". Высокопоставленный политик, к услугам которого самые дорогие адвокаты, практически неуязвим.
Суд над действующим премьер-министром невозможен. Глава правительства может затягивать процесс бесконечно, что он и делает. Но что такое в глазах общества (ну, кроме бибистов, утверждающих, что царь хороший, его только плохие бояре не разбудили), что такое для суда истории "дело о подарках" на фоне трагедии 7 октября ? Мелочь, не заслуживающая внимания.
Заложники и вассалы
В древности, в Средние века и даже в Новое время заложниками становились, как правило, представители элиты - принцы, дворяне, военачальники. Простые люди для правителей ценности никакой не представляли, и все, кто вел войны, прекрасно понимали правила этой игры.
В современном западном мире критерии иные. Европейские страны и США придают первостепенное значение жизни рядовых граждан и прилагают все усилия, чтобы вызволить их из плена. До недавнего времени Израиль в глазах мирового сообщества считался государством, которое ценит жизни своих граждан даже больше, чем французы или американцы. Но за последние два года этот миф рухнул.
Вопреки утверждениям противников сделки, ни ХАМАС, ни какая-либо другая террористическая организация не придут к выводу, что стоит и дальше похищать израильских граждан. Не стоит недооценивать врага, он, как показывает печальный опыт, изучает нас очень пристально. Руководители террористических группировок сделают совсем другой вывод: что израильское правительство не считает важным вызволять "простого" Бузагло. Окажись среди заложников сын или дочь министра, сделка была бы заключена уже в первые недели войны.
Читайте также
В средневековых войнах в плен попадали и крестьяне. Обычно о них никто не беспокоился, но если уж и предпринимались усилия их вернуть, то исключительно со стороны их сеньора - кому они еще нужны? Именно так сегодня, похоже, видит ситуацию Биньямин Нетаниягу - как будто заложники , они крестьяне и вассалы то ли оппозиции, то ли председателя Верховного Суда Ицхака Амида.
Поэтому выбора у нас нет - необходимо заключить сделку по освобождению заложников не только с ХАМАСом, но и с премьер-министром. Да, завершить войну в Газе. Да, закрыть судебный процесс против Нетаниягу.
Источник - Маарив