Пока Нетаниягу воюет с ХАМАСом, Европа ведет войну против него. Лидеры многих стран, включая тех, кого долгое время считали союзниками Израиля, опубликовали лавину заявлений с осуждением, угрозами и требованиями немедленно прекратить боевые действия, освободить всех заложников и возобновить полный гуманитарный доступ в Газу. Некоторые из них процитировали безответственные высказывания министров Бен-Гвира и Смотрича о необходимости оккупации, строительства поселений и отказе от гуманитарной помощи. Нетаниягу не стал осуждать эти заявления, что выглядело как согласие с ними. Европейские лидеры говорили о "палестинцах", полностью игнорируя ХАМАС и его ответственность за происходящее в Газе. Судя по всему, Нетаниягу не предвидел этот дипломатический цунами, вызванный заявлениями и действиями Трампа, которое наносит Израилю серьезный урон.
Премьер-министры Великобритании, Франции и Канады опубликовали совместное заявление против политики Нетаниягу: "Мы призываем правительство Израиля прекратить военные действия в Газе и немедленно обеспечить доступ гуманитарной помощи... Мы не будем колебаться в принятии дальнейших шагов, включая адресные санкции". Лидеры Исландии, Ирландии, Люксембурга, Мальты, Норвегии, Словении и Испании заявили: "Израиль должен гарантировать беспрепятственную доставку гуманитарной помощи. Мы призываем Израиль изменить текущую политику. Более 50 000 человек погибли в Газе". Президент Финляндии также осудил действия Израиля, а министры иностранных дел Франции, Нидерландов, Ирландии, Швеции и Австралии резко раскритиковали ситуацию в Газе, призвав Израиль остановить войну и полностью возобновить гуманитарную помощь.
Великобритания объявила о приостановке переговоров по соглашению о свободной торговле с Израилем, вызвала на ковер посла Ципи Хотовели и ввела санкции против поселенцев. Глава МИД Дэвид Лэмми пояснил: "Действия и риторика израильского правительства изолируют Израиль от друзей и партнеров по всему миру... Блокировка помощи, эскалация конфликта и игнорирование обеспокоенности союзников — это неприемлемо и должно быть прекращено".
Откуда же возник этот дипломатический шквал? К удивлению многих — от Трампа. По завершении визита в регион президент США заявил: "Мы следим за ситуацией в Газе и намерены вмешаться. Там голодают люди". Госсекретарь Марко Рубио добавил: "Нас беспокоит гуманитарная ситуация в секторе Газа. США не равнодушны к страданиям ее жителей".
Трамп потребовал от Нетаниягу немедленно возобновить поставки гуманитарной помощи — еще до того, как будет создан американский механизм контроля за ее распределением, чтобы исключить возможность захвата помощи ХАМАСом. После подобных заявлений от президента, которого Нетаниягу называл самым большим другом Израиля за всю историю, либеральные правительства Европы, Канады и Австралии не могли позволить себе сделать меньше.
Читайте также
Эти страны также заметили трещины в отношениях между Трампом и Нетаниягу, начиная с переговоров с Ираном; соглашения о прекращении войны с хуситами, в которое Израиль не был включен; требований завершить войну в Газе и вернуть всех заложников; отсутствия Израиля в списке стран, посещенных Трампом во время первого визита на Ближний Восток; празднования соглашений с арабскими странами Персидского залива; встречи с новым президентом Сирии Ахмадом аш-Шара, бывшим джихадистом, который получил легитимацию и снятие американских санкций; и отмены нормализации с Израилем как условия многочисленных договоров между Саудовской Аравией и США. Терпение Трампа иссякло: он начал видеть в Нетаниягу препятствие на пути создания новой политико-экономической архитектуры в регионе. Кроме того, он воспринимает его как неудачника, неспособного победить ХАМАС даже после полутора лет войны.
Ранее тесные политические и стратегические связи между США и Израилем смягчали или полностью предотвращали жесткие шаги со стороны Европы. Сегодня, несмотря на напряженные отношения между Трампом и Европой по целому ряду вопросов, видно, что в данном случае Трамп не только не сдерживал угрозы со стороны либеральных правительств, но и сам дал им ход своими высказываниями и указаниями. Он не сделал ничего, чтобы защитить Израиль.
Автор - эксперт по США и старший исследователь Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата при Университете Бар-Илан
Источник: Walla