"Звездные войны" были амбициозным проектом, представленным президентом Рональдом Рейганом в начале 1980-х годов, в ответ на ядерные ракеты Советского Союза. Проект предполагал создание спутников, посылающих лазерные лучи по советским ракетам, уничтожая их в космосе. У США тогда не было технической возможности реализовать проект, который находился на грани научной фантастики, несмотря на вложения в миллиарды долларов, но этого было достаточно, чтобы послать СССР сигнал о том, что у американцев есть превосходство в технологиях, и это способствовало приходу к власти Горбачева и его решению снизить напряженность в отношениях с США и завершить холодную войну.
Один из связанных проектов, начавшийся как защита спутников с лазерами, впоследствии превратился в систему "Хец" ("Стрела"), где американцы финансировали разработки и производство силами Israel Aerospace Industries (IAI). За последние два года эта разработка продемонстрировала свою эффективность, перехватив подавляющее большинство баллистических ракет, выпущенных по Израилю Ираном и хуситами.
Более чем 40 лет спустя президент Дональд Трамп объявил, что утвердил принципы проекта "Золотой купол", который защитит США от баллистических ракет, будет стоить 175 миллиардов долларов и будет поставлен на оперативное дежурство в течение трех лет. В речи из Белого дома, рядом с ним находился министр обороны Пит Хегсет, Трамп сообщил, что проект возглавит заместитель командующего космическими операциями Космических сил генерал Майкл Гутлайн. "Мы помогли Израилю построить "Железный купол", но у нас будет "Золотой купол" с более передовыми технологиями", - отметил он.
Пока еще не могут защитить дом
"После полного ввода в строй "Золотой купол" сможет перехватывать ракеты, даже если они будут запущены с другой стороны планеты, и даже если они будут запущены из космоса, и у нас будет лучшая система, когда-либо созданная", - сказал Трамп и сообщил, что Канада также выразила желание присоединиться к проекту.
"Золотой купол" - это предвыборное обещание Трампа, который, после иранских атак на Израиль, пообещал построить американскую версию "Железного купола", систему ПВО, разработанную компанией "Рафаэль". "Железный купол" также был разработан при финансировании США и частично производился в США компанией Raytheon, и стал всемирно известным брендом в этой области благодаря своей защите Израиля с 2011 года, совершив более 10 000 успешных перехватов.
После выборов проект был переименован в "Золотой купол", и Министерство обороны и оборонные предприятия США начали разработку принципов его действия. Несмотря на то что у США есть несколько систем перехвата ракет, таких как Patriot PAC-3 и THAAD, они предназначены для защиты американских войск по всему миру, а не на территории самих США. У американцев есть лишь несколько десятков перехватчиков наземного базирования, предназначенных для уничтожения тяжелых баллистических ракет из России или Северной Кореи. Это тяжелые и дорогие ракеты, размещенные в подземных шахтах на Аляске и в Калифорнии, каждая из которых стоит десятки миллионов долларов.
Однако это не отвечает текущим оборонным потребностям США, которые нуждаются в решении для более массовых ракетных атак, после того как Иран единовременно запустил около 300 ракет по Израилю. Американцам также необходима защита от гиперзвуковых ракет, которые проникают со скоростью более 5000 км/ч и маневрируют в атмосфере во время полета с целью обмануть существующие системы перехвата.
Уложатся ли они в сроки?
Президент Трамп не уточнил, какие технологии будут реализованы в проекте, но намекнул, что основная часть перехватов будет происходить из космоса, пока ракета ускоряется с земли или уже движется в космосе перед возвращением в атмосферу. Речь идет о тех же идеях времен "Звездных войн", но теперь они, по всей видимости, будут основаны на перехвате с помощью маневрирующих объектов, которые будут стартовать со спутников на орбите Земли.
По данным американских источников, "Золотой купол" будет включать несколько систем с датчиками для обнаружения угроз, возможности уничтожения угроз из космоса и ракет-перехватчиков, запускаемых с земли для поражения целей, которые система не смогла перехватить в космосе.
У "Золотого купола" уже есть много критиков, считающих, что его график нереалистичен, учитывая темпы развития военных технологий, особенно когда речь идет о таких революционных решениях, которые впервые сделают возможной войну из космоса. Хотя израильская система "Железный купол" была разработана в рекордный срок - за два года, она опиралась на существующие наработки компании "Рафаэль" в этой области и не была технологической революцией, необходимой для американского проекта.
Читайте также
Помогут ли израильские компании американскому проекту?
Критики также предупреждают, что и обозначенный Трампом бюджет нереалистичен, а реальная стоимость составит от сотен миллиардов до более чем триллиона долларов. Демократы в Конгрессе выразили опасения, что одним из главных выгодоприобретателей проекта станет приближенный к Трампу человек - Илон Маск, владелец компании по запуску спутников и производству космических кораблей SpaceX, которая является главным кандидатом на запуск компонентов системы в космос и может построить значительную ее часть.
Другие выразили опасение, что такая система приведет к новой гонке вооружений, в которой враги США постараются накопить большое количество ядерных ракет, чтобы прорвать оборону. Такие опасения уже привели США и СССР в 1970-х к соглашениям об ограничении строительства систем такого рода.
Американцы могут существенно сократить сроки, интегрируя израильские проекты, разработку которых они финансировали, такие как ракета "Хец-3", перехватывающая ракеты в космосе, и "Хец-4", разрабатываемая для замены "Хец-2", которая перехватывает ракеты в верхних слоях атмосферы. У IAI есть совместные наработки в этой области с американскими компаниями Boeing и Lockheed Martin, которые смогут быстро поставлять перехватчики Пентагону. Переговоры по этому вопросу уже велись, но официальных сообщений пока не было.