"Мы изменили лицо Ближнего Востока", - хвастался Нетаниягу чуть больше месяца назад, в начале апреля, в интервью на подкасте доктора Гади Тауба. Мы не станем задавать вопрос почему премьер-министр избегает интервью на канале общественного телевидения (Кан 11) или на высокорейтинговом 12-м канале, предпочитая появляться в подкастах своих приближенных. Ответ давно известен. Однако, фраза, которая месяц назад воспринималась как обычное бахвальство человека, на лбу которого несмываемое клеймо - самый страшный провал в истории страны, сегодня звучит как осуществившееся пророчество.
Впервые со времен Барака Обамы - самого недружелюбного по отношению к Израилю американского президента в XXI веке - президент США приезжает на Ближний Восток, где его принимают с царскими почестями, и открыто демонстрирует пренебрежение к Израилю. Впервые в истории страны Вашингтон ясно сигнализирует арабскому миру: путь в Белый дом больше не проходит через Иерусалим, американский президент проложил обходной путь для арабских стран и лидеров террористических организаций.
Президент США объявляет о возобновлении переговоров с Ираном, в то время как премьер-министр Израиля, вообще об этом не предупрежденный, сидит рядом с ним в комнате в роли статиста. И как будто этого мало - тот же президент рассыпается в похвалах турецкому лидеру, говорит комплименты хуситам, снимает санкции с Сирии, ведет переговоры с ХАМАСом о возвращении израильских заложников за спиной Израиля, оказывает помощь Газе и готовится подписать судьбоносное соглашение с Саудовской Аравией, исключив Израиль из этого процесса. "Соглашения Авраама" - без Авраама.
Да, Нетаниягу действительно кардинально изменил лицо Ближнего Востока, причем в каденцию президента республиканца, победы которого он ждал, как пришествия Мессии.
Про Дональда Трампа можно говорить разное - и да, мы ему благодарны за освобождение 33 заложников в январе этого года и за освобождение солдата ЦАХАЛа Идана Александера на этой неделе, - но ответственность он несет только перед гражданами США. Нам он ничего не должен. Кто нам действительно должен, так это премьер-министр Израиля, ведь отношения с Вашингтоном - его исключительная прерогатива. Если он не способен наладить отношения с лидером сверхдержавы, которая всегда была нашим союзником и опорой, как не сумел предотвратить вторжение ХАМАСа и обстрелы севера страны - пусть уступит место другим государственным деятелям. Виноват в кризисе в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном Нетаниягу. Не Трамп.
В эти дни события сменяют друг друга с молниеносной быстротой. Тем не менее, можно с уверенностью можно установить два факта. Первый: Нетаниягу довел Израиль до беспрецедентного дипломатического кризиса в отношениях с Соединенными Штатами. Второй: имя человека, подтолкнувшего премьер-министра к этому колоссальному дипломатическому провалу, изменившему облик региона - Бецалель Смотрич.
Почему не Бен-Гвир?
Вы можете спросить - почему именно Смотрич? Почему не Бен-Гвир, который также категорически выступает против любой сделки по освобождению заложников, сопровождающейся длительным перемирием (выражение "окончание войны" - просто пустые слова: ХАМАС, если сделка будет заключена, снова даст поводы для атаки, не будет необходимости даже искать предлоги.)
Ответ дает элементарная политическая арифметика. Да, у Бен-Гвира рейтинг стабильнее, тогда как у Смотрича падает, но ключ от коалиции находится именно в руках Смотрича и вот почему: 68 мандатов коалиции минус 6 от "Еврейской силы" - это все еще больше "священного" числа 61, тогда как 68 минус 8 от "Религиозного сионизма" - уже меньше.
Бен-Гвир вышел из коалиции в январе. В канун инаугурации Трампа Нетаниягу оказался в западне: ему пришлось сделать выбор между новым республиканским президентом и своими союзниками по коалиции, Бен-Гвиром и Смотричем, по вопросу о сделке по заложникам. Фактически, повторилась дилемма мая 2024 года, когда Нетаниягу отправил президенту Байдену условия сделки, но оказавшись меж двух огней, - между американским президентом и коалиционными партнерами, предпочел последних и отступил от собственных предложений.
В январе он сделал другой выбор - предпочел Трампа Бен-Гвиру и Смотричу и подписал сделку на тех же условиях, что и в апреле 2024-го. Только с тех пор расстреляны шесть заложников, погибли наши солдаты. Нетаниягу выбрал Трампа не только потому, что это республиканский президент, но и потому, что смог разделить своих партнеров: Смотрич проголосовал против сделки, но остался; Бен-Гвир вышел - но коалиция устояла.
В феврале наступил следующий этап: Смотрич наложил вето на вторую фазу переговоров по сделке, пригрозив выходом из коалиции. Отсюда до столкновения с американской администрацией, даже республиканской - был один шаг. Но мы и представить себе не могли, что предстоит землетрясение такой силы.
Пустая угроза
В 2015 году, в интервью телеканалу Кнессета, Бецалель Смотрич, тогда еще новичок, попавший в израильский парламент потому, что "взял тремп" за счет списка Беннета, дважды повторил: "ХАМАС - это актив, а не угроза". В мае 2019 года, ровно шесть лет назад, Авигдор Либерман опубликовал в "Фейсбуке" пост, где перечислил уничтожение ХАМАСа как первое из пяти условий, выдвинутых его партией "Ликуду" на коалиционных переговорах.
"Я ушел с поста министра обороны, - написал он, - потому что ХАМАСу перевели 15 миллионов долларов после того, как он выпустил 500 ракет по Израилю. А сегодня (13.05.19 - С.Р.-М.) ему перевели 30 миллионов - после 700 ракет и 700 погибших. Я не вернусь на пост министра обороны, если не изменится политика в сфере безопасности".
Сегодня Авигдор Либерман, лидер правой партии с 6 местами в Кнессете и потенциалом от 11-ти до 18-ти мест согласно опросам, говорит: сперва надо вернуть заложников, с ХАМАСом разберемся потом. Он также предупреждает об опасности ухудшения отношений с США.
Бецалель Смотрич, министр финансов, чья партия имеет 8 мест, но стабильно не проходит электоральный барьер в опросах, открыто требует пожертвовать заложниками, включая солдат ЦАХАЛа, захваченных при защите страны 7 октября. И отвернуться от Дональда Трампа, который, вопреки ожиданиям Смотрича, вовсе на него не работает.
Вот в чем разница между правыми государственниками, способными распознать угрозу, исходившую от ХАМАСа, и правыми с мессианскими устремлениями, считавших ХАМАС положительным явлением, а сегодня мечтающих превратить Газу в Масаду.
Еще не поздно
Не будь Нетаниягу парализован страхом, он бы осознал, что угрозы Смотрича - блеф. В опросе газеты "Маарив" на прошлой неделе поддержка партия Смотрича упала до 1,8%, в случае, если Беннет примет участие в выборах. А Беннет на выборы пойдет гарантированно. Партия, которая обманом присвоила себе имя "Религиозный сионизм", похоже, достигла точки невозврата.
Гидеон Саар, к слову, принял решение вернуться в "Ликуд" при схожих обстоятельствах, когда "Новая надежда" опустилась ниже 2%. Но у Смотрича нет возможности присоединить свою фракцию к списку "Ликуда", как это сделал Гидеон Саар. Смотрич выйдет из правительства только если поймет, что коалиция в любом случае развалится - например, из-за призыва в армию ультраортодоксов.
На прошлой неделе Смотрич прибыл в кибуц Нир Оз. Свой визит он использовал, чтобы продемонстрировать своему "бейсу" - ядерному электорату - жесткость и непримиримость своей позиции, а остальным израильтянам - свою жестокость: заявил, что представляет большинство народа, и что народ не хочет сделки по заложникам. А что цифры говорят обратное -это ему не важно.
Читайте также
Политик, который не только не представляет большинство, но, по всей видимости, даже не отражает мнение собственных избирателей, демагог, уклонившейся от реальной службы в армии, не умеющий говорить по-английски, из партии, не преодолевающей электоральный барьер, - сегодня ставит под угрозу жизни израильских заложников, жизни солдат, которых он требует отправить на нескончаемую партизанскую войну, и главный дипломатический актив Израиля - стратегический союз с Вашингтоном.
Концепция, которую разделял со Смотричем Нетаниягу - будто ХАМАС это актив - привела к 7 октября. "Соглашения Авраама" без Авраама, новый Ближний Восток, который возникает сегодня на наших глазах - это 7 октября нашей внешней политики. Мы на краю пропасти, но еще не поздно остановиться. Выбор в очередной раз в руках Нетаниягу.
Источник: Маарив
Авторский перевод