Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+17+10
Иерусалим
+11+5

Мнения

А
А

Главные вызовы, стоящие перед будущим начальником Генштаба

Захочет ли или сможет ли новый начальник Генштаба поставить под сомнение качество представленных ему расследований?

03.02.2025
Источник:Детали
Эяль Замир. Фото: пресс-служба МО Изхраля

Первой миной, заложенной на пути будущего начальника Генерального штаба Эяля Замира, являются внутриармейские расследования исторического провала 7 октября. Как известно, министр обороны Исраэль Кац заморозил назначения новых командиров воздушно-десантной бригады и спецназа инженерных войск ЯАЛОМ.

После этого он сообщил, что не допустит обсуждения никаких новых назначений в высшем командовании ЦАХАЛа до окончания внутриармейского расследования событий 7 октября. Кац потребовал, чтобы эта работа была завершена до конца января, однако Генштаб не уложился в установленный срок. Неизвестно, была ли предоставлена военным официальная отсрочка или же министр обороны просто решил дождаться вступления в должность Эяля Замира в следующем месяце.

Ведущееся Генштабом расследование делится на две части. Первая охватывает промежуток времени с ночи 6 октября до 6.29 утра 7 октября, вторая - период с 6.29 утра 7 октября и несколько последующих дней.

Около года назад Герци Халеви решил назначить бывшего начальника Генштаба Шауля Мофаза руководителем группы по расследованию происходившего в Генштабе в ночь на 7 октября. Халеви сам собирался дать показания этой комиссии. Однако вследствие резкой общественной и политической критики, к которой присоединились и представители сил безопасности, он отказался от этого плана. В результате действия начальника Генштаба и обсуждения, которые он проводил в ночь на 7 октября, остались до сих пор не расследованы.

Генштаб расследовал, что происходило в ту ночь во всех отделах Генштаба, в штабах родов войск и в командовании округами. Результаты проделанной работы были представлены Халеви на прошлой неделе. Этот процесс занял более 22 часов и по его итогам покидающий свой пост начальник Генштаба приказал произвести в расследовании определенные доработки. По словам информированного источника, "офицеры докладывают всем сердцем, чтобы как можно полнее представить картину происходившего в ночь на 7 октября, и поэтому заслушивание их рапортов затягивается".

Результаты первого расследования, проведенного под руководством генерал-майора запаса Мики Эдельштейна, были опубликованы в июле прошлого года. Расследование касалось происходившего 7 октября в кибуце Беэри. Его качество подверглось общественной критике, так же, как и действия сил безопасности при попытке освобождения заложников в "доме Песи" (13 из 15 заложников, находившихся в доме Песи Коэн погибли). Однако бригадный генерал Барак Хирам, командовавший этой операцией, по результатам расследования смог получить назначение на пост командующего дивизией "Газа".

Второе расследование касается действий оперативного отдела Оперативного управления Генштаба под командованием генерал-майора Шломи Биндера. Его выводы, подготовленные Герци Халеви, были представлены тогдашнему министру обороны Йоаву Галанту. Их содержание было доведено до сведения премьер-министра, и сделано это было до назначения Биндера на пост начальника Разведывательного управления Генштаба.

По словам информированных источников, знакомых с ходом расследований, командование ЦАХАЛ не готово представить их результаты из-за серьезных разногласий между генералами. Они касаются как описания того, что происходило в Генштабе в ночь на 7 октября и последующие дни, так и степени ответственности высокопоставленных офицеров за различные события. Даже процесс принятия решений, практически полностью задокументированный с помощью электронных средств записи, трактуется высокопоставленными военными по-разному. Информированные источники также сообщают, что близящиеся к завершению расследования не содержат персональных выводов.

Поэтому министру обороны Исраэлю Кацу и готовящемуся к вступлению в должность начальника Генштаба Эялю Замиру еще предстоит ответить на множество вопросов. Принимать ли им расследования, представленные покидающим свой пост Герци Халеви? Дать ли "добро" на возобновление обсуждения назначений в Генштабе, чтобы разрядить обстановку и вывести офицеров из состояния напряженного ожидания? Или же лучше всего подождать до вступления Замира в должность?

Читайте также

В этой связи многие задаются вопросом: захочет ли или сможет ли новый начальник Генштаба поставить под сомнение качество представленных ему расследований и дать указание об их повторном проведении? Ведь одним из главных стоящих перед ним вызовов является возвращение доверия общества ко всей армии, и к Генштабу, в частности. Не говоря уже о том, что Замиру придется заниматься восстановлением ЦАХАЛа и повышением его боевой готовности, настаивая на соблюдении прозрачности, несвойственной сегодня штабам некоторым родов войск, опасающихся возложения на их командиров персональной ответственности за события 7 октября.

Стоит отметить также, что совсем скоро Эялю Замиру нужно будет назначить себе заместителя вместо покидающего свой пост генерал-майора Амира Барама. На должность заместителя начальника Генштаба претендуют генерал-майор Ури Гордон и генерал-майор Тамир Ядай. Кроме того, Замиру предстоит найти замену сообщившему о своей отставке командующему Южным военным округом генерал-майору Ури Финкельману. Его примеру в ближайшее время наверняка последуют и другие офицеры, несущие прямую и косвенную ответственность за провал 7 октября. Их имена составляют весьма длинный список, и новому начальнику Генштаба придется решать и этот вопрос.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке