Эяль Замир, 24-й начальник Генштаба ЦАХАЛа, в 2022 году, будучи научным сотрудником Вашингтонского института ближневосточной политики, написал статью под названием "Региональная кампания против Ирана за контроль над Ближним Востоком".
Как пишет Walla, в своей статье он поднял несколько основных вопросов, включая возможность возврата к Соглашению по иранской ядерной программе (СВПД), которое было подписано в 2015 году между Ираном и державами и отменено в 2018 году американской администрацией во главе с президентом Трампом.
По мнению Замира, это было плохое соглашение, и возвращение к нему создаст множество проблем. "Стремление Ирана к созданию ядерного потенциала и оружия требует принятия мер всеми средствами, чтобы не допустить получения им ядерного потенциала, который позволил бы ему быстро прорваться к созданию бомбы", — добавил он.
Замир написал о семи принципах "Как победить Иран в регионе" и, соответственно, предложил семь направлений действий.
Первый принцип: создание альянсов против иранской оси и разработка долгосрочной стратегии для "длительного и продолжающегося регионального конфликта".
Второй принцип: нанесение ущерба Корпусу стражей Исламской революции Ирана, что, по словам Замира, ослабит режим.
Третий принцип: лишение Ирана возможности действовать опосредованно через его сторонников из Ирака, Йемена, Сирии, сектора Газа и других стран. Замир утверждает, что сдерживание Ирана следует усиливать посредством прямых действий против него.
Четвертый принцип: окружение, изоляция, нанесение вреда, ослабление, вбивание клина между Тегераном и его прокси и предложение сделок с целью прекращения их деятельности.
Пятый принцип: оказание всестороннего давления на иранский режим.
Шестой принцип: расширение операций против Ирана до региональной кампании по ослаблению Исламской Республики, Корпуса стражей Исламской революции и его региональных возможностей.
Седьмой принцип: лидерство в идеологически-культурной кампании в регионе, кампании за "сердца" различных общин, племен и групп населения, с акцентом на шиитскую общину.
В своем исследовании Замир включил Сирию, Ливан, Йемен, Ирак, Бахрейн, Афганистан и сектор Газа в число основных зон конфликтов и боевых действий.
Затем он подробно описал способы борьбы с Корпусом стражей Исламской революции. Они включают в себя объявление КСИР террористической организацией, перекрытие путей снабжения организации, а также ее ополченцев, нанесение вреда ее руководству, командирам и ключевым оперативникам, стоящим за ее региональными операциями. Сюда же включена подготовка плана действий по нанесению ущерба системам ПВО Ирана, а также его военным предприятиям, базам ракет и беспилотников.
Читайте также
Замир также призвал атаковать "тело кошки, а не только ее лапы" и намекнул, что "Иран опасается ситуации, в которой он подвергнется прямому нападению на своей территории".
Замир далее пояснил в исследовании, что, если морской порт в Израиле подвергнется нападению со стороны "Хизбаллы", то соответствующей достойной целью станет иранский морской порт в Бендер-Аббасе.
Если энергетические объекты в Саудовской Аравии подвергнутся нападению со стороны хуситов, то соответствующей целью могут стать энергетические объекты в Иране.
Если будет атакован аэропорт в Объединенных Арабских Эмиратах, то соответствующей достойной целью станет запуск баллистической ракеты по международному аэропорту "Тегеран" (в его военной части).
По словам Замира, эта стратегия поставит лиц, принимающих решения в Иране, перед настоящей дилеммой, и ее сдерживающий потенциал высок.