Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

"Местное население помогает ХАМАС"

Освобожденная из Газы израильская активистка за мир больше в мир с палестинцами не верит.

20.06.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Ади Саги. Семейное фото, сделанное до 7 октября

Израильская активистка Ада Саги, многие годы активно выступавшая за мир с палестинцами, была захвачена в плен боевиков ХАМАС 7 октября прошлого года, провела в руках исламистов 53 дня и сейчас, в своем первом интервью Би-би-си, заявляет, что больше не верит в возможность мира между сторонами.

На момент нападения боевиков на ее кибуц Нир-Оз Аде было 74 года, свой 75-й день рождения она планировала отпраздновать у сына в Лондоне, но встретила его в заточении в секторе Газа под охраной вооруженных боевиков.

Ада Саги пробыла там 53 дня и была освобождена 28 ноября 2023 года в рамках первого соглашения Израиля и ХАМАС об обмене заложников на палестинских заключенных.

Тогда в обмен на 105 израильтян Израиль отпустил из тюрем 240 палестинских заключенных, большинство из которых были осуждены на длительные сроки за убийства и терроризм.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По словам Ады Саги, за месяцы, прошедшие со дня нападения, она поняла две вещи: насколько в мире ненавидят евреев и что мир между Израилем и палестинцами невозможен.

"Я больше не верю в мир. Я поняла, что ХАМАС это не нужно", - сказала Саги в интервью Radio 4 Би-би-си.

Всю жизнь она работала преподавателем иврита и арабского, и, находясь в заложниках, могла общаться с похитителями на их языке.

Десятилетиями она обучала израильтян арабскому, чтобы они могли напрямую общаться с палестинскими соседями, и считала это своим вкладом в дело мира между двумя народами.

В мир она больше не верит, но призывает правительство Израиля заключить перемирие с ХАМАС ради того, чтобы вернуть домой 116 заложников, все еще остающихся в руках палестинцев. По данным Израиля, 41 человек из этого числа мертв.

"Израиль должен заключить сделку и вернуть домой этих заложников - живых и мертвых", - уверена Ада.

Студенты-охранники

Ада рассказала, что в первый день после захвата ее и несколько других заложников прятали в доме, где проживала семья с детьми.

На следующий день хамасовцы перевезли их в квартиру в Хан-Юнисе, сказав, что оставаться в том доме было опасно.

Хозяин квартиры сказал им, что отправил своих жену и детей к свекрам. Сам он работал медбратом.

Сторожить заложников приходили палестинские студенты, которым за это платили.

"Я слышала, что они говорили про 70 шекелей в день (около 19 долларов - ред.). Для Газы это большие деньги, потому что там нет работы. А если вы работаете, но не на ХАМАС, то зарплата не больше 20 шекелей в день", - рассказывает Ада.

В этой квартире ее держали в течение всего времени заточения и только перед самым освобождением перевезли в больницу.

Несостоявшееся освобождение

Заложники знали, что стороны заключили перемирие на неделю, в течение которой должны были состояться обмены. Они также знали, что предположительно сначала боевики отпустят пожилых людей и детей. Но время шло, за ней никто не приходил, и напряжение нарастало.

"При каждом стуке в дверь мы думали, что сейчас нас заберут", - вспоминает Ада.

Она рассказала, что вместе с ней в той же квартире находилась еще одна пожилая женщина, которая очень боялась, что ее посчитают недостаточно пожилой для освобождения.

"Но наш хозяин сказал: нет, вы вместе пришли, вместе и уйдете", - рассказывает Саги.

На 49-й день в Газе им наконец сказали, что они едут домой.

"Днем нас покормили, посадили в машину и повезли в сторону Рафаха [на границе с Египтом]", - вспоминает бывшая заложница.

Но что-то пошло не так, автомобиль развернулся и направился обратно в Хан-Юнис.

По словам Ады, трудно передать чувства, которые они испытали в тот момент: они уже предвкушали освобождение, и вдруг что-то сорвалось.

После возвращения в Хан-Юнис их повезли не в квартиру, а в больницу, и велели оставаться там. Ада думает, что это была больница "Нассер" - крупнейшая в Газе.

"Население [сектора] говорит, что не принимает участия [в действиях ХАМАС]. Еще как принимает! И они получают деньги за каждого из нас", - говорит Ада Саги.

Читайте также

Заложники в больнице "Нассер"

По рассказам нескольких других заложников можно сделать вывод, что в больнице "Нассер" содержались порядка десяти заложников. Один из них все еще находится в руках палестинцев.

На запрос Би-би-си прокомментировать слова Саги, глава больницы Атеф аль-Хут заявил, что в его учреждении заложников никогда не было, и что больница осуществляет исключительно гуманитарную деятельность.

По данным израильского командования, в ходе проведенного в феврале рейда в больнице военные ЦАХАЛ захватили внутри здания порядка 200 боевиков. Также в больнице был обнаружен склад оружия и запасы неиспользованных медикаментов, предназначавшихся для израильских заложников.

ХАМАС отрицает, что использовал больницу в качестве своего опорного пункта.

Сейчас Ада Саги и другие жители кибуца Нир-Оз, пережившие нападение 7 октября, живут в городе Кирьят-Гат, там им предоставили квартиры.

Ада пишет книгу и работает с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Она находит успокоение в том, что может помочь другим.

Она также хотела бы продолжить рассказывать обо всем, что пережила, несмотря на сильные эмоции, которые испытывает каждый раз.

"Я потеряла свой дом, потеряла свободу, место, куда хотела бы вернуться. Наш кибуц разрушен", - говорит Ада.

"Я много плакала. Я не "железная леди", как все говорят. Иногда хорошо поплакать. Моя мама говорила: слезы прочищают глаза", - добавляет она.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке