Нет в Израиле людей, которые не хотели бы как можно быстрее вернуть заложников, захваченных ХАМАСом. Это очевидно. Протестовать и отстаивать свою точку зрения в демократической стране - это нормально. Но требовать немедленного освобождения заложников и перекрывать при этом движение на дорогах в Израиле - крайне спорная и сомнительная идея. Попробую объяснить почему.
Несмотря на то, что этот метод привлекает максимальное внимание СМИ, в долгосрочной перспективе он наносит самому протесту гораздо больше вреда, чем пользы.
Главная цель любого протеста - расширить свою базу поддержки, привлечь на свою сторону сомневающихся и нейтральных граждан. Что происходит при перекрытии дорог? Протестующие нападают не на правительство, а на своих же сограждан. Солдат, возвращающийся на службу, человек, который спешит на работу, в больницу к больному родственнику или забрать ребенка из садика, попадает в многочасовую пробку. Его первоначальное сочувствие к протестующим сменяется гневом и раздражением. В результате протестующие не приобретают союзников, а превращают миллионы потенциальных союзников во врагов. Они теряют моральное превосходство, которое так важно для любого общественного движения.
Это дискредитирует саму цель протеста - вместо того чтобы обсуждать суть проблемы (Нужно ли нам заключать сделку для спасения заложников?), общество и СМИ начинают обсуждать метод протеста (Имеют ли они право блокировать дороги?) Происходит подмена: "протест за заложников" в глазах граждан превращается в "протест анархистов и эгоистов". Это позволяет правительству игнорировать требования, апеллируя к "закону и порядку".
Такие действия ведут к неизбежным столкновениям, арестам, насилию. Это радикализирует протест, отталкивает от него умеренных участников и в конечном итоге играет на руку тем, кто хочет представить его как деструктивную, а не патриотическую силу. Перекрытие дорог не достигает своей прямой цели - создать неудобства для власти, но максимально достигает побочной цели - вызвать ненависть у населения. Это стратегический провал.
И это при том, что существует множество других способ быть услышанным. Например, вместо блокировки дорог, протестующие могут организовать круглосуточные, постоянные митинги у ключевых правительственных зданий - Кнессета в Иерусалиме или Министерства обороны в Тель-Авиве. Откройте книгу Джина Шарпа "198 методов ненасильственного сопротивления". Там же все есть.
Вспомните одну из самых ярких демонстраций в истории - "Балтийский путь", когда около двух миллионов человек выстроили живую цепь длиной около 670 км, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова - Риббентропа и она соединяла, а не разъединяла людей. А была ведь еще и "Поющая революция".
Вспомните Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу в 1963 году. Название марша было не "Марш против расизма", а "Марш за рабочие места и свободу". Это привлекало не только афроамериканцев, но и белых либералов, профсоюзы. Именно на этом марше Мартин Лютер Кинг произнес свою легендарную речь "У меня есть мечта. Эта речь, полная надежды, а не ненависти, стала гимном движения и нашла отклик в сердцах миллионов американцев, навсегда изменив общественное мнение.
Читайте также
Можно организовывать десятки других акций. Например, на каждой большой площади - пустые стулья по числу живых и мертвых заложников, остающихся у ХАМАС. Каждый стул - это визуальный укор. Это не мешает простым людям, а значит, не вызывает раздражения. Это создает невыносимое моральное давление на политиков, которые каждый день, идя на работу, вынуждены проходить мимо этих стульев и смотреть в глаза родственникам. Это дает сильную картинку для мировых СМИ, которая вызывает сочувствие, а не осуждение.
Вместо того чтобы блокировать весь город, активисты могут фокусировать свое внимание на конкретных лицах, принимающих решения. Например, организовать круглосуточные пикеты у домов ключевых политиков Израиля. Встречать их у входа в ведомства, на публичных выступлениях, задавая один и тот же вопрос: "Когда вы вернете наших детей?" Это создает мощное психологическое давление на тех, от кого зависит решение, не вызывая при этом ненависти у всего населения.
Главная ошибка протестующих, перекрывающих дороги - они путают внимание с поддержкой. Они получают внимание, но теряют поддержку. Эффективный протест - это серьезно. Он должен быть похож не на кувалду, которая бьет по всем без разбора, а на укол фехтовальщика, который наносит точный удар в нужную точку, вызывая при этом сочувствие, а не гнев.