Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Супероружие, победить которое смогут только F-16

Что известно о российских КАБах, разрушающих украинские укрепрайоны.

Иван Лысюк
18.05.2024
Источник:Вот Так
КАБ-1500. Фото: Вооружение.рф

У России появилось обладающее разрушительной мощностью оружие. Уже больше года ВСУ ничего не могут ему противопоставить. Это корректируемые авиационные бомбы (КАБ), которые российская авиация сбрасывает за пределами зоны поражения украинских средств ПВО. Они достаточно точны и уничтожают все живое в радиусе нескольких десятков метров. Но главное преимущество КАБ заключается в том, что это действительно массовое оружие, которое стоит не слишком дорого и может поставляться на фронт в стабильно большом количестве. Прямо сейчас управляемые авиабомбы — ключевое оружие российского наступления и залог его успеха.

Бомб все больше

КАБ — это авиабомбы, оснащенные системой управления и наведения. В отличие от обычных бомб, которые авиация сбрасывает непосредственно над целью, КАБ можно сбрасывать за десятки километров от нее с заявленной точностью попадания около 8 метров. Их относят к высокоточному оружию. Производимые в заводских условиях и не требующие дополнительных модификаций, это достаточно дорогие боеприпасы. Для их сборки необходимы элементы электроники, которые российская военная промышленность не производит. Поэтому количество классических КАБ в российских арсеналах ограничено.

Первые КАБ были разработаны еще во времена СССР. Начиная с 1975 года на вооружение советской, а затем и российской армии последовательно принимались боеприпасы этого типа с лазерным, телевизионным и спутниковым (через российскую систему ГЛОНАСС) наведением. Состоящие на вооружении у российской армии самые современные КАБ действуют по принципу "сбросил и забыл". Они сами выходят на цель по заданным координатам и поражают ее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В войне против Украины российская авиация массово использует КАБ с весны 2023 года. В начале апреля, по словам пресс-секретаря командования Воздушных сил Юрия Игната, россияне ежедневно сбрасывали в среднем по 20 КАБ со специально оборудованных для этих целей самолетов Су-34 и Су-35. Только за первую неделю мая 2024 года, как отмечает военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко, российская авиация применила около 900 корректируемых авиабомб. Среднесуточно это 120 КАБ, или в шесть раз больше, чем год назад.

Революционное решение

Такой значительный рост стал возможен благодаря оснащению обычных авиабомб (например, советских ФАБ-500, которых в российских арсеналах еще очень много) универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК). Фактически это комплект крыльев, которые устанавливаются на авиабомбу, и навигационный маячок, с помощью которого боеприпас наводится точно на цель. Благодаря этому они превращаются в КАБ.

Модуль можно устанавливать на авиабомбу непосредственно перед вылетом, крылья раскрываются в момент ее сброса. Это достаточно недорогая конструкция, однако ее надежность вызывает сомнения — по минимальным оценкам, за последний год не менее 30 авиабомб упали в приграничных российских областях и на оккупированных территориях Украины, не достигнув цели.

Поскольку в отличие от запускаемых с боевых самолетов ракет класса "воздух — земля" КАБ разного типа не оснащены двигателем, с помощью которого они могли бы преодолевать большие расстояния, дальность их полета зависит от высоты сброса и скорости самолета-носителя. Чтобы достичь наилучших показателей, российские самолеты поднимаются на максимальную высоту (до 14 километров) и стараются развить предельную скорость.

Даже если цель находится на расстоянии 50 километров от места сброса (минимальная дальность полета КАБ), российская авиация может чувствовать себя в безопасности: способные достать самолеты зенитно-ракетные комплексы ВСУ расположены на расстоянии не менее 20 километров от линии фронта, а перемещать их ближе очень рискованно.

Благодаря этому КАБы применяются в качестве мощного оружия огневой поддержки российской армии. Все наступательные операции ВС РФ за последний год сопровождались массированным использованием корректируемых авиабомб, которые расчищали дорогу пехоте и технике.

Эксперты считают, что последние успехи российской армии были бы гораздо менее вероятны, если бы ВСУ имели эффективное средство противодействия КАБ. Один из наиболее ярких примеров — Авдеевка, которую российская авиация, пользуясь дефицитом средств ПВО у украинской армии, стирала с лица земли бомбами на протяжении практически всей битвы за город. Прямо сейчас похожая ситуация наблюдается в Часовом Яре. Российские КАБы разрушили село Крынки на левом берегу Днепра, а в настоящее время падают на приграничные населенные пункты в Харьковской и Сумской областях.

Советские запасы

Авиабомбы (слева направо) ФАБ-500М-54; ФАБ-15000 – 2500тс; ФАБ-3000М-46; ФАБ-5000М-54; ФАБ-9000М54, СССР - Россия. Фото: МО РФ

Российская авиация в войне против Украины использует корректируемые авиабомбы сразу нескольких калибров (калибр в этом случае — масса авиабомбы) от 250 до 1500. В отличие от ракет сопоставимой массы они гораздо более разрушительны из-за отсутствия двигателя и топлива — это позволяет увеличивать массу боевой части, которая может превышать 70% от общей массы боеприпаса.

Самые распространенные управляемые авиабомбы среди ежедневно используемых российской авиацией весят 500 килограммов. Массовости получилось достичь за счет переоборудованных в планирующие боеприпасы ФАБ-500, тысячи которых хранятся на складах еще с советских времен. О больших запасах говорит и тот факт, что ежемесячно российский военпром выпускает тысячи комплектов УМПК. Наилучшие результаты они показывают в сочетании с авиабомбами меньших калибров — 250 и 500. Предпочтение отдается последним, потому что они обладают большей разрушительной силой.

Превращение полуторатонных фугасных боеприпасов ФАБ-1500 в корректируемые авиабомбы — сложная техническая задача. Разработке эффективного решения препятствуют и неаэродинамичная форма, и габариты, и масса исходной бомбы. Во многом поэтому впервые оснащенная УМПК авиабомба ФАБ-1500 была публично показана только в январе 2024 года. В начале марта BILD написала о начале массового производства ФАБ-1500 в России.

Дебют корректируемых российских авиабомб калибра 1500 состоялся вскоре после их презентации. Они сыграли ключевую роль в уничтожении украинской обороны в Авдеевке и оккупации этого города российской армией. Мощные высокоточные боеприпасы, эффективными средствами уничтожения которых ВСУ до сих пор не располагают, причиняли не только обширные разрушения, но и "оказывали большое давление на моральный дух солдат".

В Авдеевке российская авиация сбрасывала среди прочих корректируемые ФАБ-1500, которые были произведены еще в 1954 году и впоследствии модернизированы. С их помощью удалось уничтожить оборонительные сооружения ВСУ, против которых были бессильны КАБы меньшего калибра.

Вся надежда на американские истребители

Российские пропагандисты пишут о начале массового производства в России еще более мощных боеприпасов — ФАБ-3000. Заявляется, что они также будут оснащены модулями УМПК. Это самое мощное неядерное оружие ВС РФ. Внутри корпуса авиабомбы находится почти полторы тонны взрывчатки. Во время полномасштабного вторжения в Украину россияне использовали эти боеприпасы только один раз — во время штурма завода "Азовсталь" в Мариуполе. Находясь вне зоны поражения украинских систем ПВО, самолеты сбрасывали их прямо на территорию завода.

Российский военный блогер Fighterbomber сомневается в целесообразности разработки модулей планирования и коррекции для авиабомб ФАБ-3000. По его словам, оптимальный боеприпас для УМПК — это ФАБ-500. Блогер отмечает, что чем тяжелее корректируемая бомба, тем ниже ее точность, тогда как нагруженные ими самолеты потеряют маневренность и могут стать легкой целью для украинских систем ПВО.

О мощности российских корректируемых свидетельствуют последствия их прилетов. Например, воронка от ФАБ-500 может иметь глубину 3 и диаметр 9 метров. Воронка от ФАБ-1500 значительно больше: глубина — 6 метров, а диаметр — до 25 метров. В радиусе 70 метров от места взрыва ФАБ-1500 шансы выжить невысоки, а каждый оказавшийся в ней гарантированно получит тяжелую контузию и травмы. Легко контужены, скорее всего, будут все бойцы на расстоянии 300-350 метров от эпицентра взрыва. Украинские военнослужащие, столкнувшиеся на передовой с ФАБ-1500, называют их взрывы "адом".

Читайте также

Уничтожение корректируемых авиабомб в воздухе — сложная задача. Единственный по-настоящему эффективный способ решения этой проблемы — поражение российской авиации, с которой осуществляются сбросы боеприпасов. Украинские системы ПВО, которые работают в прифронтовых районах, практически не способны сбивать российские КАБ. Зенитно-ракетные комплексы настроены на обнаружение и уничтожение ракет, которые летят по четкой траектории, поэтому корректируемые авиабомбы часто становятся для них неразрешимой задачей.

Поэтому главные надежды украинского командования прямо сейчас связаны с как можно более быстрой поставкой американских истребителей F-16. Если с их помощью удастся захватить преимущество в воздушном пространстве и отогнать российскую авиацию от линии фронта, значительная часть проблем, создаваемых КАБами, будет решена.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке