Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Эксперты: поставка ATACMS Украине может свидетельствовать об изменении стратегии США

Многие наблюдатели хвалят руководство США за это решение и критикуют за то, что оно было принято "слишком поздно".

28.04.2024
Источник:Голос Америки
Ракета MGM-140 Army Tactical Missile System (ATACMS) около установки HIMARS. Фото: ShutterStock

Поставка из США и первое применение Украиной баллистических ракет большой дальности ATACMS по российским целям в Крыму стали предметом жарких дискуссий в западной прессе, а также среди политических и военных обозревателей.

Многие наблюдатели хвалят руководство США за это решение и критикуют за то, что оно было принято "слишком поздно". Некоторые эксперты говорят, что именно сейчас есть шанс изменить американскую стратегию на победу Украины.

Между тем представитель Пентагона считает, что решение было принято вовремя, и оно соответствует ситуации на поле боя.

Бывший министр иностранных дел и обороны Литвы, а ныне посол своей страны в Швеции Линас Линкявичюс отмечает, что наконец-то "после болезненной паузы мешок обещаний для Украины развязали" и она получила миллиарды долларов от США, долгожданные ATACMS, ракеты Storm Shadow, а также дополнительные установки Patriot.

"Сейчас самое главное, чтобы все это продолжалось без остановок до победы", — написал литовский дипломат в Twitter.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Посол США в Киеве Бриджит Бринк уверяет, что поставка ATACMS в марте показывает, что "наша приверженность обороне Украины непоколебима".

Агентство Associated Press раскрывает обстоятельства, предшествовавшие решению Вашингтона.

Со ссылкой на двух американских чиновников, говоривших на условиях анонимности, агентство сообщило, что администрация Байдена ранее предупредила Россию: если та применит баллистические ракеты большой дальности в Украине, Вашингтон предоставит украинцам такие же возможности. Тогда Россия не прислушалась к предупреждению и применила эти ракеты для удара по Украине.

Аналитики поддерживают решение Вашингтона, но говорят, что "ошибочная" схема поставок вооружений повторяется снова и снова - Киев просит какое-то вооружение, начиная от комплексов Javelin, танков и заканчивая F-16, Вашингтон долго ждет, а потом предоставляет их, но слишком мало и слишком поздно.

Если бы это предоставлялось в более короткие сроки, "возможно, Украина уже выиграла бы войну. Кажется разумным сделать вывод, что это оружие передавалось Украине по одной капле, чтобы Киев не проиграл, но и не победил Россию из-за последствий этого", — написал в Twitter корреспондент Би-би-си в Украине Юэн Макдональд.

Он утверждает, что эта стратегия стоит Украине слишком многих жизней и разрушений. По мнению Макдональда, эта политика была сознательной договоренностью между США и Германией, направленной на то, чтобы не допустить поражения России и вывести дело на переговоры.

"Они хотели, чтобы истощенная, но еще не побежденная Украина была вынуждена сесть за стол переговоров с истощенной, но также непобежденной Россией", — пишет Макдональд, выражающий мнение, распространенное среди ряда экспертов в Украине.

Британский военный аналитик Филипс О'Брайен считает, что "есть доказательства того, что администрация Байдена усвоила некоторые очень важные уроки" и "то, когда и как было принято решение, вселяет надежду на будущее".

Бывший чиновник НАТО, эксперт Финского института международных отношений Эдвард Хантер Кристи считает, что ошибочная позиция США все еще сохраняется, и в администрации по-прежнему пытаются избежать эскалации.

Вашингтон, по словам Джейка Салливана, советника администрации президента США по вопросам нацбезопасности , продолжает настаивать, что ракеты ATACMS не должны использоваться для ударов по объектам за пределами украинской территории. Эксперт в ответ на это заявляет, что, во-первых, так никто не воюет, а во-вторых, что европейцы должны работать над исправлением "ошибки" Белого дома.

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Кристофер Грейди заявил агентству Associated Press, что решение о поставке ATACMS обдумывалось тщательно и долго, а оружие было доставлено в "нужное время".

Он считает, что это поможет Украине вывести из строя российские логистические линии и снизить концентрацию войск за линией фронта.

"Я думаю, что это правильное время, и босс (Байден) принял решение, что это подходящее время их предоставить, исходя из того, где сейчас происходит борьба", - сказал Грейди AP в среду. - Каждый раз, когда вы вводите новую систему, любое изменение на поле боя, вы должны думать об эскалационном характере этого шага".

Как поясняет американский телеканал CNN, помимо опасений эскалации, у администрации Байдена были и другие веские причины сопротивляться идее отправки в Украину ракет большой дальности. CNN поясняет, что сами США к этому не были готовы - для создания мощных ракет требуется время и сложные компоненты.

Как заявил в сентябре представитель Lockheed Martin - компании-производителя ракет ATACMS - производство работает на полную мощность, но позволяет изготавливать лишь около 500 ракет в год. Поэтому, прежде чем отдавать ракеты Украине, Америке нужно было решить вопрос с закупкой новых ракет ATACMS и пополнить собственные военные запасы.

Сам факт поставки ATACMS Киеву означает, что в США доверяют украинцам, заявила в интервью русской службе "Голоса Америки" старший научный сотрудник Атлантического совета Элизабет Броу (Elizabeth Braw). "Если вы предоставляете такое оружие, вы должны быть уверены, что получатель использует его правильно - говорит эксперт. - В противном случае мы получили бы опасную эскалацию ситуации".

Броу считает, что в отличие от Украины, Россия не может похвастаться таким же доверием со стороны ее союзников.

"Когда Украина получает новый тип оружия, Россия либо отмахивается, либо высмеивает его, либо делает зловещие предупреждения предоставившим его странам, - сказала Броу. - Эти стратегии, как мне кажется, порождены отчаянием, так как у России нет таких друзей, которые помогали бы ей из чувства долга: Россия должна либо производить оружие сама, либо быть полезной странам, которые ее поддерживают".

Зачем Киеву ATACMS?

ATACMS уже давно занимает одно из первых мест в списке пожеланий Украины из-за их огневой мощи, позволяющей украинским войскам наносить удары по российским объектам далеко за линией фронта, пишет журнал Newsweek.

Новые ракеты дают Украине почти вдвое большую дальность поражения — до 300 километров — по сравнению с версией ATACMS средней дальности, которую Киев получил от США в октябре прошлого года.

Вместе с недавно переданными партиями британских крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow, они усиливают возможности Украины по ударам на дальние расстояния.

Читайте также

Целью первого удара ATACMS была российская авиабаза в Джанкое, которая является ключевым российским логистическим центром на севере Крыма. Но, как замечает Newsweek, наиболее желанной целью для Киева является Крымский мост, соединяющий материковую часть России с восточной частью аннексированного Кремлем полуострова.

Авторы исследования Института Хадсона Люк Коффи и Питер Раф говорят, что американские политики должны признать, что кратчайший путь к победе Украины лежит через Крым, и поэтому США должны соответствующим образом вооружать, обучать и экипировать украинцев.

Коффи и Раф утверждают, что кроме ATACMS, для победы Украине нужны крылатые ракеты воздушного базирования: больше SCALP-EG и Storm Shadow французского и британского производства, а также ракеты американской разработки для украинских F-16 и Taurus немецкого производства.

"Война России против Украины началась с аннексии Крыма, и она закончится только тогда, когда Украина восстановит контроль над ним", — убеждены эксперты, работающие над стратегией победы для Украины.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке