Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Подпись "профессор" не превращает навет в истину

Академик-активист, как правило, занят не своей профессиональной деятельностью, а политикой. Есть такие и в русскоязычной общине.

22.04.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Есть академики-ученые. И есть академики-активисты. Академическое звание - вовсе не синоним слов "честный", "порядочный" и даже "знающий". Профессор, врач, раввин, священник, художник, поэт - кто угодно может оказаться лжецом, мерзавцем и шарлатаном. Громкий титул - не гарантия порядочности.

Вовсе не обязательно вспоминать доктора Менгеле. Врачи на службе в застенках Лубянки. Поэты, прославлявшие кровавых диктаторов и одобрявшие пытки и казни собратьев по перу. Академики… Среди этой публики есть, например, доктор Анат Матар, для которой герой и образец для подражания - умерший в нашей тюрьме террорист Валид Дака. А еще есть профессор Еврейского университета Надира Шалхуб-Кеворкян.

Эта дама носится по городам и весям, демонстрируя свои "академические исследования", из которых следует, что ЦАХАЛ практикует геноцид, КПП- "камеры убийства" и так далее. Кровавый навет, весь букет, только историй про мацу не хватает.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

На чем основаны умозаключения профессора? А вот на чем: она (держитесь крепче!) "беседовала с палестинскими детьми". И дети ей рассказали, что боятся израильских солдат. Все. Готовы академические труды, из которых следует вывод: Израиль - колониальное государство, не имеющее права на существование. Вы скажете: что за чушь, и будете правы. Но под этой злобной чушью стоит подпись профессора, чтобы создать впечатление, что это не какая-то низкопробная антисемитская пропаганда, а серьезный документ . Ведь профессор писал!

Шалхуб-Кеворкян - разновидность так называемого "академика-активиста". В своей профессиональной сфере он ничего из себя не представляет, зато активно занимается политикой и общественной деятельностью, сдабривая политические тексты академическими терминами и размахивает своим титулом, чтобы придать пропаганде больше убедительности.

В Еврейском Университете четко дали понять: Шалхуб-Кеворкян давно уже никто и звать ее никак. И академические исследования у нее соответствующие. Почему ее держат там на работе? Интересный вопрос...

Читайте также

Есть примеры таких "академиков-активистов" и в израильской русскоязычной общине. Шалхуб-Кеворкян промышляет наветами на Израиль, эти - на собственную общину. Взять, хотя бы, постоянные обвинения в адрес русскоязычных репатриантов, которые публикует на соглашающихся помещать подобные тексты русскоязычных сайтах д-р Елена Римон.

Шалхуб-Кеворкян поговорила с палестинскими детьми, Римон отобрала несколько десятков соответствующих ее концепции комментариев в социальных сетях. И готова псевдо-академическая статья об антисемитизме и ксенофобии русскоязычных репатриантов. Если автор статьи доктор, она ведь знает, правда? И не важно, что автор вовсе не социолог, а литературовед . В других случаях столь же "авторитетные" статьи пишут русскоязычные доктора физики или математики. Это как если бы дантист взялся делать операцию на открытом сердце.

Разумеется, публицистическую статью может написать каждый желающий. И пропагандистскую - тоже каждый желающий. Но это совершенно не академическое исследование. Это публицистическая статья. Или политическая агитация. А академические термины и подпись "доктор" или "профессор" не превращают навет в истину.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке