Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Выборы в тишине

Выборы без выбора приведут к тому, что мы получим очередной клон прежних правительств с их интригами и склоками, и, не исключено, очередную катастрофу.

12.04.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Рано или поздно, после войны или до ее окончания, с обговоренной датой или внезапно - одним словом, так или иначе выборы состоятся. Этого совсем не хочет правящая коалиция и ее лидер, но вряд ли им удастся убедить страну, что в правительстве все нужно оставить, как есть. Даже самые яркие военные победы (на что мало надежды) останутся исправлением роковых ошибок, которые само же это правительство наделало и за которые так тяжело и страшно пришлось расплачиваться народу Израиля. Никуда не уйти от факта, что именно правое правительство привело страну к событиям 7 октября. С другой стороны, вряд ли что-то изменилось бы, будь правительство левым или левоцентристским, с их самоубийственной идеей замирения и подкупа исламистов катарскими деньгами и суверенитетом. Правые и левые, радикалы и умеренные - каждый лагерь внес свой вклад в эту трагедию.

К сожалению, других политических лагерей и других идеологических платформ у нас нет. И как бы мы ни мечтали о том, что нужно менять "всю систему", в ближайшее время этого не случится. Нам придется снова выбирать из того, что было и есть. И в лучшем случае, если народу опять не заморочат голову трескучими фразами и пафосными обещаниями, голоса будут отданы за тех политиков, кто еще не стоял у руля и не успел запятнать себя провальным руководством. Как они оправдают наши надежды - это уже другой вопрос. Но передача власти, условно говоря, второму политическому эшелону, - оптимальный вариант при наших ограниченных возможностях выбора.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Чего мы ждем от будущего правительства? Чтобы оно было широким и правоцентристским, без правых и левых радикалов, без арабских партий и харедим. Оно должно всерьез заниматься проблемами безопасности, укреплять и реформировать армию, восстанавливать экономику и развивать свободный рынок, вкладывать средства в социальное обеспечение, образование и здравоохранение, бороться с преступностью, защищать основы демократии и сохранять национальную идентичность государства, противостоять религиозному давлению… Чем дальше перечислять, тем больше этот список походит на несбыточную сказку. Разумеется, ни будущее, ни даже следующее за ним правительство не решит всех проблем Израиля. Даже минимум безопасности, стабильности и социальных гарантий, которые народ вправе требовать от власти, в нашей поляризированной политике достижим с большим трудом, если достижим вообще.

В Израиле уже случались попытки найти золотую политическую середину. Этим партиям и движениям давали многообещающие названия, вроде "Третий путь" или "Перекресток". Порой на первых выборах они получали неожиданно много голосов избирателей, с ними связывали много надежд. Но проходила одна, максимум две каденции, и от этих списков не оставалось и следа, причем независимо от их идеологии и программы. Как видно, у еврейского государства нет никакого третьего пути, кроме движения направо или налево, и нет перекрестка, на котором эти движения могут встретиться.

Читайте также

У нас есть также свежий пример правительства национального единства, собранного из разных политических лагерей (коалиция Беннета - Лапида). В этом правительстве очень гордились умением находить компромиссы, но в результате этих компромиссов коалиция качалась то вправо, то влево или просто топталась на месте, а самые острые вопросы откладывались "на потом".

Так как же - за кого? за что? - нам голосовать? Выборы по старой методике - по традиции, по инерции, от безвыходности, от противного; выборы без выбора - приведут к тому, что мы получим очередной клон прежних правительств с их интригами и склоками, и, не исключено, очередную катастрофу. А ведь с этим правительством нам, возможно, придется продолжать нынешнюю войну или вести новую…

Есть один способ, несовершенный, но лучший из худших. Обычно мы делаем выбор, ориентируясь на лозунги, речи, программы и прочую мишуру предвыборной кампании, нацеленную на то, чтобы произвести впечатление. Вместо этого стоит больше обращать внимание на личность кандидата, его конкретные дела и заслуги, в первую очередь, после трагедии 7 октября. В трудные и опасные времена рассчитывать можно только на личную порядочность и стойкость политика. Конечно, и здесь можно ошибиться, да и вряд ли на 120 депутатов Кнессета найдется хотя бы десять праведников. К тому же по существующей системе мы голосуем не за конкретных людей, а за партийный список, и личный подход можно будет применить только к его лидерам. Но и это уже немало.

К самой же системе можно добавить одно нововведение, важное, но совсем не сложное: полностью отменить предвыборную пропаганду и агитацию. Провести выборы без шума. Это будет, с одной стороны, большая экономия для бюджета, а с другой - проявление уважения к павшим и скорбящим, дань памяти жертвам резни и войны. И может быть, именно в тишине общество сможет сделать наиболее верный выбор.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке